Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Александр Горовой

Он мечтал стать моряком – носить бескозырку и отглаженные брюки-клёш. Но судьба распорядилась по-своему – в военное время ему довелось носить шлем танкиста, а в мирное – каску пожарного. Ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Александр Горовой встретил 70-летие Великой Победы.

- Это святой праздник, - говорит он, - и меня возмущают нынешние попытки руководителей некоторых стран переделать историю. Участники войны, труженики тыла прошли через серьёзные испытания и лишения. И не сдались, отстояли Россию и освободили Европу.

В свои 94 года Александр Захарович в курсе мировых событий, много читает исторической, автобиографической литературы.

- Войну встретил во время службы в рядах Красной армии в городе Луга Ленинградской области, мне на тот момент было 20 лет, - рассказывает ветеран, - попал в 13-й учебный танковый полк. Воевал на третьем Белорусском фронте.

Сильное впечатление оставил первый бой.

- В августе 1942 года прорывали блокаду Ленинграда, - вспоминает Александр Горовой, - кровопролитные бои шли, наши танковые подразделения с воздуха бомбила авиация противника. Многие однополчане мои в тех сражениях погибли. Наш танк прошили несколько снарядов. Из всего экипажа чудом выжил только я.  

Тот момент для Александра Захаровича запомнился на уровне каких-то ощущений и даже запахов.

- Пахло смертью, - отмечает он, - невозможно это описать, было страшно.

Но было на войне и место настоящей любви и дружбе.

- Был у нас заместитель командира роты по технической части из Харькова, образованный, интересный был человек, – говорит ветеран, - он рассказывал, как до войны занимался бальными танцами и на турнирах брал призовые места. В обстановке, которая нас окружала, эти рассказы казались чем-то чудесным. Как будто из другой жизни. Для нас он был примером, образцом высокой культуры и интеллигентности.

Настоящим испытанием для советских бойцов стал штурм Кёнигсберга. Впоследствии эксперты отмечали, что сражение выиграли не количеством, а умением. За выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину Александр Захарович был удостоен ордена Александра Невского.  Здесь, в Восточной Пруссии, в 1945 году он уже в звании старшего лейтенанта встретил Победу.

- Сообщение поступило по внутренней связи в три часа ночи, - вспоминает, вытирая слёзы, ветеран, - мы не могли поверить, что этот день настал. Что тут началось… Все обнимались, целовались. До утра уже никто не спал. Вспоминали тех, кто погибли и не дожили до этого дня. Говорили о том, как вернёмся домой и начнётся новая жизнь, без войны.

По словам Александра Захаровича, несколько месяцев плечом к плечу на войне способны сплотить людей как не смогли бы десятилетия в мирной жизни. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений