Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Безопасность по использованию газа

Среди бытовых происшествий на одном из первых мест находятся взрывы бытового газа. Появление в помещении запаха газа – основной сигнал того, что может произойти взрыв бытового газа. В такой ситуации необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть газовые краны, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, проветрить помещение и вызвать аварийную службу по телефону 04, с мобильных -104. До приезда аварийной бригады Вы обязаны оповестить окружающих о мерах безопасности.

Правила пользования газом в быту требуют строгого соответствия помещения, в котором устанавливаются бытовые газовые приборы должно соответствовать требованиям нормативных документов. Для правильного функционирования и безопасной эксплуатации газовых приборов необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Основным источником бытового газа в современной квартире является газовая плита, следовательно, для обеспечения безопасности, следует соблюдать правила пользования газовой плитой. Итак, перед первым включением плиты следует изучить паспорт завода изготовителя.

Безопасная эксплуатация газовой плиты возможна только в условиях качественно проветренного помещения. Затем следует убедиться, что все краники перед верхними горелками и горелкой духового шкафа закрыты, и только в этом случае открыть кран на газопроводе перед плитой; поднести источник огня к краю горелки и открыть соответствующий краник, при этом газ должен загореться во всех огневых отверстиях горелки. Перед розжигом горелки духового шкафа следует открыть дверку и проветрить его в течение 2 - 3минут.

Правила пользования газовой плитой предусматривают, что горение газа должно протекать без отрыва и проскока пламени, которые приводят не только к образованию угарного газа, но и к деформации и разрушению газогорелочных устройств. Обратите внимание на качества пламени: пламя должно быть упругим, голубовато-фиолетового цвета, без красно-желтоватого оттенка и высотой не более 2,5 см., при полностью открытом положении краника. Пламя верхних горелок должно лишь слегка соприкасаться с дном установленной посуды и не выходить за ее края, т.к. соприкосновение его холодными поверхностями приводит к химическому недожогу, с последующим образованием угарного газа.

Безопасная эксплуатация газовой плиты предусматривает установку специальных конфорочных колец с высокими рёбрами при использовании посуды с диаметром дна, значительно превышающим диаметр конфорки, необходимо устанавливать специальные конфорочные кольца с высокими ребрами. Кольца облегчают приток необходимого количества воздуха в зону горения и обеспечивают отвод продуктов горения.
Правила пользования газом в быту запрещают применять газовые плиты для обогрева помещений и оставлять их без присмотра. В случае внезапного прекращения подачи газа или самопроизвольного погасания пламени немедленно перекрыть газовые краны и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильных – 104.

По окончании пользования газом следует закрыть краны на газовой плите и перед ней. Правила пользования бытовыми газовыми плитами запрещают включение электророзжига плиты при снятых горелках стола. Не следует допускать заливания стола плиты водой. Перед чисткой или другими операциями по уходу за плитой, необходимо отсоединить ее от электросети. Верхние горелки, их насадки и другие части плиты надо периодически (не реже 1 раза в месяц) промывать мыльной водой или слабым раствором соды.

Как пользоваться газовой плитой?

- зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки;

- горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое. Если же пламя коптящее, с желтоватым оттенком, необходимо увеличить регулятором воздуха приток воздуха к горелке или уменьшить подачу газа, частично прикрыв краник на горелке;

- при пользовании плитой конфорочные кольца устанавливаются ребрами вверх. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под кастрюли. Если же пламя выбивается из-под кастрюли, следует краником горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, в противном случае может быть отравление продуктами неполного сгорания газа;

- когда содержимое посуды закипит, пламя нужно убавить, если оставить большое пламя, то это повлечет за собой бесполезное увеличение расхода газа, не ускорив приготовление пищи. Пламя регулируется повертыванием ручки краника горелки;

- перед зажиганием горелки духовки, духовку необходимо проветрить путём резкого открытия и закрытия  дверцы духовки (3-5 раз);

- плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её засорения (особенно горелок) пролитой пищей и т.д. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений