Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Зимняя безопасность

В этом году зима в крае началась особенно рано. Водоемы уже покрываются льдом. Любители зимней рыбалки и активного отдыха активизировались. Но Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю продолжает предупреждать, что выход на тонкий, еще не окрепший лед чрезвычайно опасен. Другая категория, которой спасатели уделяют пристальное внимание, - несовершеннолетние. Сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические мероприятия с детьми и их родителями. Итак, вот некоторые советы спасателей, которые необходимо помнить, в зимнее время года.

Если лед проломился:

-не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падае6ния в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этом случае ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно!

- Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

- Крикните пострадавшему, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду.

- Можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды.

- Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

- Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

- Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит.

- Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду.

- После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае если пострадавший скрылся под водой, необходимо постараться вытащит его как можно быстрее и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему

- С пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).

- При общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение.

- При попадании жидкости в дыхательные пути пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.

Справочно:

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- при температуре воды +24°С время безопасного поведения – 7 – 9 часов;

- при температуре воды от +5 до +15°С – от 3,5 до 4,5 часа;

- температура воды от +2 до +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин.;

- при температуре воды -2°С смерть может наступить через 5-8 мин.

 

В дни новогодних праздников и зимних каникул вопросы обеспечения безопасности населения становятся особенно актуальными для спасателей и пожарных. Много хлопот доставляют сотрудникам МЧС России любители экстремальных видов спорта.

Для обеспечения безопасности на данных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты. Спасатели  инструктируют туристов о правилах безопасного поведения в горных условиях. Выставлены контрольно-спасательные посты на наиболее посещаемых и сложных маршрутах. Также сотрудники оснащены специальным горнолыжным и альпинистским снаряжением, радиостанциями, медикаментами. Ежедневно заступают на дежурство кинологические расчеты. В боевой готовности находится вертолет МЧС России.

Несмотря на то, что с начала лавиноопасного периода сходов лавин не зарегистрировано, отправляясь в горы, соблюдайте правила безопасности.

ПОМНИТЕ! Прежде чем выйти в горы, выясните лавинную  обстановку. За 10 дней до выхода на туристический маршрут зарегистрируйте свою группу в местном поисковом отряде, сообщите спасателям о продолжительности похода и составе группы, проработайте маршрут с учетом их рекомендаций, определите периодичность выхода  с ними на связь. Если вы попадете в беду, данная информация поможет быстро и эффективно провести поисково-спасательные работы.

 

Экстремальный зимний спорт. Лавина.

 - Горнолыжники и сноубордисты должны кататься только на оборудованных  склонах.

- Следуйте  рекомендациям спасателей.

- Туристы и альпинисты перед выходом на маршрут должны зарегистрироваться  местной поисково-спасательной службе.

- Рекомендуется иметь при себе  индивидуальные радиомаяки.  Их  можно купить или взять в аренду.

 

Правила поведения при возникновении лавинной опасности.

- Сомнительный склон пересекайте по одному, не останавливаясь.

- Старайтесь двигаться по гребню хребта. Не выходите на  выступ карниза.

- Если вы видите след сошедшей лавины,  знайте - рядом может сойти такая же лавина.

-  Если снег начинает двигаться вниз достаточно высоко над вами, немедленно  переместитесь  в сторону и закрепитесь в безопасном месте.

-  Попав в лавину в самом начале, любой ценой удерживайтесь  на склоне - за деревом, за скальным выступом. Повернитесь спиной к лавине, воткните глубоко в снег палки, обопритесь на них, пригнитесь  и попытайтесь пропустить снег вокруг себя.

-  Если лавина все-таки настигла, закройте чем угодно нос и рот от снежной пыли. Попытайтесь держаться  как можно ближе к поверхности снега. Используйте  навыки плавания, чтобы "вынырнуть" на поверхность.

-   В момент торможения лавины старайтесь выбраться на поверхность или хотя бы приблизиться к ней.

-   Если подняться не удается, необходимо как можно дальше отгрести снег от лица, по возможности создать себе в снегу  воздушную  камеру и стараться разрушать ледяную корочку, образующуюся на ее внутренней поверхности.

-  Двигайте руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться, не кричите - берегите дыхание.

- Подтяните колени к животу, сгруппируйтесь, прикройте рот руками, а после остановки старайтесь расширить в снегу пространство перед лицом и грудью.

- Кричите, если явно слышите голоса людей, откапывающих вас.

- Постарайтесь определить местоположение тела.

- Сохраняйте спокойствие, не тратьте силы попусту.

Первая помощь при обморожении:

- Перенесите пострадавшего в теплое помещение.

- Снимите или расстегните на нем одежду.

- Согревайте пострадавшего  постепенно.

- Нельзя смазывать отмороженные участки тела мазями, кремом, маслом или салом, растирать их снегом.

- Наложите  на отмороженные  участки стерильные теплоизолирующие повязки, чтобы обеспечить постепенное согревание.

- Дайте  пострадавшему теплое питье. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь!

-  Желательно показать пострадавшего  врачу.

Детская безопасность зимой

Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой.

К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь важна роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках.

Следует избегать игр детей на льду замершего водоема. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленным к транспортным средствам, Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололед, довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении у ребенка не будет время их вынуть и постараться избежать или смягчить падение.

Еще одну опасность зимой представляют обледеневшие ступеньки. По возможности избегайте передвижения по ним. Если это невозможно, то держитесь за поручни, а ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки - в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Объясните ребенку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, ветре, а также из-за влажной одежды и тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Нормальный румянец – нежно-розового цвета, а если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - то возможно обморожение. В морозную погоду проверяйте чувствительность кожи лица ребенка, просите его постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Зимой возрастает риск детских травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Часто ребенок видит приближающуюся машину, но надеется успеть перебежать дорогу. На скользкой дороге увеличивается тормозной путь автомобиля. Проведите беседу с ребенком о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и сами демонстрируйте это личным примером!

 

Чем так опасно переохлаждение головы

Одевайся по погоде: носи шапку и шарф, чтобы защитить себя от ветра и низких температур. Надевай непромокаемую обувь.

Если ты все-таки почувствовал, что начинаешь замерзать, или же промочил ноги - отправляйся в помещение, переоденься в сухую и теплую одежду и выпей горячий чай. Если самочувствие не улучшится – лучше вызвать врача.

Если нет возможности сразу отправиться в помещение, попробуй согреться с помощью физических упражнений, чтобы усилить кровообращение.

 

Как удержаться на ногах в гололед

Носи малоскользящую обувь.

Передвигайся осторожно, наступая на всю подошву.

Освободи руки – лучше ходить с рюкзаком, чем с сумкой, тогда будет проще на льду удерживать равновесие.

Не ходи по краю проезжей части, держись противоположного края или середины тротуара.

Прежде чем перейти проезжую часть даже по регулируемому переходу, дождись полной остановки транспортных средств.

 

О чем нужно помнить в зимний период

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить с помощью палки или визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Минимальная безопасная толщина льда для человека - 12 см.

Если кто-то провалился под лед, позови на помощь окружающих. Попробуй найти палку или другой предмет, протяни пострадавшему, чтобы вытащить его. Не приближайся слишком близко, ты рискуешь провалиться! Если ничего найти не получается, то осторожно ложись на лед, раскинь руки, подползи к пострадавшему, но оставайся на расстоянии от края. Пусть он облокотится на край полыньи и протянет тебе руку – тогда осторожно помоги ему выбраться наружу.

Пиротехника: хлопушки, ракеты, салют!

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще звучат хлопки и загораются среди домов разноцветные звезды фейерверков. Красиво, празднично, громко, но опасно!

Все пиротехнические средства требуют повышенного внимания при использовании. Если тебе ещё нет 14 лет, то пользоваться пиротехникой ты можешь только под присмотром родителей!

Выбираем новогоднюю елку!

При покупке искусственной елки обязательно посмотрите на ярлычок «огнестойкость».

При установке елки в доме, следует поставить её подальше от открытого огня (камина), радиатора или обогревателя. 

Для украшения елки используйте только негорючие или огнестойкие материалы. Не зажигайте свечи на дереве. 

Украшаем елку гирляндой!

Перед тем как повесить гирлянду необходимо её проверить, убедитесь, что работают все лампочки, нет поврежденных и оголенных проводов. Следите за тем, чтобы все элементы питания были в исправном состоянии.

Нельзя использовать электрическую гирлянду на елке с металлическим каркасом.

Используя гирлянды для улицы, необходимо убедиться, что они сертифицированы для использования на открытом воздухе.

Не оставляйте гирлянды включенными на ночь или, когда вы покидаете дом. И не подключайте в сеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.

Доверяйте ремонт электрогирлянд только специалистам, не пользуйтесь неисправными и нестандартными электрогирляндами.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского)

«101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного)

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений