Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Рекомендации на период сильных холодов

В связи с наступившим похолоданием Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает населению и гостям края о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

Обезопасить себя от обморожений поможет соблюдение следующих правил:

1. На мороз выходите в многослойной одежде. Прослойки воздуха между тканью отлично удерживают тепло. Откажитесь на время от металлических украшений.

2. Смажьте лицо и руки специальным жирным (но не обычным увлажняющим!) кремом. А вот спиртовым лосьоном пользоваться не рекомендуется.

3. Не гуляйте на голодный желудок.

4. Если почувствуете, что начинаете замерзать, подвигайтесь.

5. Не растирайте лицо рукавицей, только сухой ладонью, а лучше попрактиковаться в гримасничаньи: улыбайтесь, морщите нос.

6. После того, как сильно замерзнете, будьте внимательны, попав, наконец, в теплое место: в транспорте старайтесь сесть, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болевыми ощущениями и головокружением вплоть до потери сознания.

7. Не курите на морозе. Даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей, который длится несколько часов, а это возможный путь к обморожению.

8. Не стоит и выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.

Длительное пребывание человека в условиях низкой температуры, особенно в ветреную погоду, при недостаточно теплой одежде, отсутствии укрытий и средств обогрева может привести к общему охлаждению организма.

Замерзанию способствуют переутомление, недоедание, кровопотери и т. д. Нередко глубокое охлаждение и даже смерть человека наступает и при положительных температурах. Например, при температуре тела 26,6° наблюдается потеря сознания. Падение температуры до 20° ведет к необратимым изменениям в головном мозге и в конце концов к гибели организма.

В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.

 Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одёжек. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Такая термоодежда прекрасно сохранит тепло вашего тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач.

При получении информации о сильной метели:

- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

- поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

- научите детей, как действовать во время непогоды;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);

- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При необходимости обращайтесь по телефону «101», со стационарного – «01».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений