Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Николай Смирнов

Более 29 лет отдал службе в пожарной охране Николай Смирнов. Родился Николай Петрович в семье потомственных нефтяников. Стать пожарным его заставил случай, произошедший в детстве. Отец взял его на буровую вышку, чтобы сын своими глазами увидел, как происходит бурение нефтяной скважины идёт процесс добычи «черного золота». Приехав на буровую, маленький Коля Смирнов увидел пожар - из-под земли била огненная струя горящей нефти. В тот же миг к пылающей струе стали прибывать пожарные расчёты. Огнеборцы старались укротить огненную стихию. Именно эти детские воспоминания стали определяющими при выборе будующей профессии.

В 1968 году Николай Смирнов поступил во Львовское пожарно-техническое училище. После его окончания в 1971 году, молодого лейтенанта назначили на должность старшего инспектора отдела государственного пожарного надзора Ейского района.

Через год его перевели для дальнейшего прохождения службы в Каневской район на должность инспектора государственного пожарного надзора. После организации в 1989 году 22 ОГПС Николай Петрович был назначен на должность заместителя начальника отряда по службе. А в 1997 году Николай Петрович ушёл на заслуженный отдых.

С особой теплотой ветеран вспоминает о своих наставниках, тех, кто помогал ему совершенствовать свой профессиональный опыт - это Василий Горбачук, Геннадий Немков, Виктор Платонов, Иван Сущенко.

Интересный случай произошел с Николаем Петровичем во время его службы. Долгое время не решался вопрос строительства новой пожарной части в станице Новоминской Каневского района. Старое пожарное депо пришло в негодность, а старая техника не могла в полной мере обеспечить защиту населенного пункта и, располагавшегося неподалёку от колхоза имени Кирова. К тому же удаленность населенного пункта от Каневского гарнизона пожарной охраны осложняла оказание помощи в случае возникновения крупного пожара.

Неоднократно Николай Петрович доказывал на совещаниях в райкоме партии необходимость строительства здания новой пожарной части, но не находил понимания у руководства. Строительство постоянно откладывали из-за отсутствия финансирования. Посоветовавшись с председателем райисполкома Борисом Ивановичем Репиным, Николай Петрович подготовил распоряжение о долевом строительстве новой пожарной части. Финансирование выделяли два крупных колхоза - имени Кирова и Коммунар, располагавшиеся на территории района.

Дело оставалось за малым, согласовать распоряжение и утвердить проект будущей пожарной части у первого секретаря райкома. Но вот незадача, тот уезжал на сессию Верховного совета КПСС в город Москву. По иронии судьбы, находясь в Москве, первый секретарь проживал в гостинице «Россия». Именно там 25 февраля 1977 года случился крупный пожар. К счастью огнеборцы нашли и вывели вместе с другими постояльцами из охваченной огнём гостиницы первого секретаря райкома. «Видя, к каким последствиям приводит крупный пожар, первый секретарь дал себе зарок - если останется жив, то по возвращению в район, первое что сделает, так это построит пожарную часть», - вспоминает Николай Петрович.

Сразу же по возвращению в Каневской район первый секретарь вызвал Николая Петровича к себе и утвердил план строительства пожарной части. Посильную лепту в строительство части внесли сотрудники пожарной охраны Каневского района. Закончив суточное дежурство в части, они отправлялись на стройку и продолжали строить здание части, сменяя своих товарищей. Спустя два года непрерывной работы, новая пожарная часть была построена.

После выхода на пенсию в 1997 году Николай Петрович продолжил свою трудовую деятельность в одной из организаций, занимающихся обеспечением пожарной безопасности.

Без крепкого «тыла», одному очень сложно справиться с житейскими проблемами и заботами. К счастью в своей жизни Николаю Петровичу повезло, он встретил верную спутницу жизни, свою супругу - Ольгу Андреевну. Именно на её хрупкие плечи ложились все трудности ведения домашнего хозяйства.

Гордостью Николая Петровича являются его дети, сын Дмитрий и дочь Юлия. Дмитрий пошёл по стопам отца и связал свою судьбу с пожарной охраной. В настоящее время подполковник внутренней службы Дмитрий Смирнов возглавляет отдел надзорной деятельности центрального внутригородского округа города Краснодара.

По-отцовски Николай Петрович даёт сыну дельные советы в решении служебных и житейских проблем. Но главное, о чём он не перестаёт напоминать, это забота о подчиненных. «Именно от руководителя зависит, какой моральный климат сложится в подчиненном ему подразделении, - уверен он, - сотрудников необходимо поддерживать, а если где-то допущены ошибки, то и спрашивать соответственно. Люди должны осознавать ответственность за порученное дело и самое главное – пожарное дело нужно любить».

Николай Петрович поделился небольшим секретом. Есть у него мечта выпустить альманах о пожарных Каневского района. Тех, кто стоял у истоков создания пожарных команд в 30-40 годы XX века, и тех, кто в настоящее время руководит пожарной охраной района. Хочется пожелать, чтобы мечта Николая Петровича осуществилась, а сегодняшнее поколение пожарных открыло для себя неизвестные страницы истории развития и становления пожарной охраны Каневского района.

                                                                                   01.07.2013 года

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений