Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Краснодарскому краю

С 2009 года в городе Краснодар и с 2013 года в городе Сочи успешно функционирует орган повседневного управления – ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю». Главной задачей Центра является прием и доведение сигналов, информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, сбор, анализ и обобщение информации, организация межведомственного взаимодействия в единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Дежурство организовано на 17-ти автоматизированных рабочих местах совместно со специалистами краевого Министерства по чрезвычайным ситуациям и региональной безопасности. Особое значение придается краевой Службе «01»  и Службе пожаротушения. Специалисты Оперативной группы круглосуточно готовы к выезду в любую точку Краснодарского края. Также в состав ЦУКС входит подвижный пункт управления, способный обеспечить управление и связь в районе чрезвычайной ситуации.

 

Помимо привлечения сил и средств, ЦУКС выполняет функцию накопления и хранения информации – различных ведомственных и  баз данных и паспортов безопасности. В настоящий момент разработано свыше 5 тысяч паспортов безопасности территорий и опасных объектов.

В своей работе дежурная смена ЦУКС активно использует современные методы мониторинга и прогнозирования – в первую очередь это автоматические датчики гидропостов, а также данные с метеолокаторов, позволяющих своевременно обнаруживать грозовые облака и оперативно сосредотачивать силы и средства в угрожаемых районах.

Дежурными сменами ЦУКС активно используются системы космического мониторинга (КОСМОПЛАН МЧС РОССИИ, СИСТЕМА «ГРАНИТ»), система мониторинга на объектах транспортной инфраструктуры (СИСТЕМА «БРИЗ»), системы мониторинга обстановки на море («ЕСИМО», «МОРЕ»), системы мониторинга обстановки, связанной с лесными пожарами («КАСКАД», «АВИАЛЕСОХРАНА»).

Предупредить и не допустить чрезвычайные ситуации – такую цель ставит себе Центр управления. При получении неблагоприятного прогноза дежурной сменой Центра осуществляется доведение прогноза до Глав муниципальных образований через ЕДДС районов, предлагаются рекомендации по проведению превентивных мероприятий и что очень важно, осуществляется контроль выполнения превентивных мероприятий.

 

Доведение информации до населения осуществляется через  терминальные комплексы ОКСИОН, через систему раннего (экстренного) оповещения и информирования населения в  муниципальных образованиях края, с использованием региональной автоматизированной системы оповещения населения, а также СМС-рассылкой. Активно используются интернет-ресурсы, социальные сети и блогосфера. При необходимости, имеется возможность перехвата телевизионных и радиоканалов. Используются все доступные возможности предупредить население о возможных ЧС. В качестве положительного примера можно привести оповещение водителей большегрузных автомобилей на радиочастоте «дальнобойщиков» о возможных затруднениях на автодорогах, в том числе пробках на паромной переправе Керченского пролива.

В настоящий момент завершается оборудование и оснащение нового здания Центра управления в кризисных ситуациях. Благодаря новым подходам к управлению, организации связи и взаимодействию, усовершенствованный ЦУКС позволит значительно улучшить систему реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечить безопасность населения и территории Краснодарского края.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений