Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

ГУ КК «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям»

8 декабря 1965 года решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся № 953 были созданы «Курсы гражданской обороны Краснодарского края по подготовке комсостава объектов народного хозяйства № 395», организационно входящие в Штаб ГО Краснодарского края.


Указом Президента РФ от 8 мая 1993 года №643 «Курсы гражданской обороны Краснодарского края по подготовке комсостава объектов народного хозяйства № 395» были преобразованы в «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края № 1287» (далее - УМЦ по ГО и ЧС). Комплектование УМЦ по ГО и ЧС осуществлялось по отдельному штату при Штабе по делам ГО и ЧС края, а с 1988года при Главном управлении по делам ГО и ЧС Краснодарского края, содержание - за счет средств краевого бюджета.


В связи с реорганизацией структуры МЧС РФ с января 2005 года УМЦ по ГО и ЧС Краснодарского края организационно вошел в Государственное учреждение «Управление по обеспечению реализации государственных полномочий Краснодарского края в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны».


В июле 2005 г. информационным письмом Министра МЧС России №43-1243-14 все права по осуществлению юридических действий в отношении учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям были переданы органам исполнительной власти субъектов РФ.


Постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.04.2009 года № 297 государственное учреждение «Управление по обеспечению реализации государственных полномочий Краснодарского края в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» реорганизовано путем выделения из его состава государственного казенного учреждения Краснодарского края «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» (далее – ГКУ КК «УМЦ ГОЧС», который был зарегистрирован как юридическое лицо 26 августа 2009 года (ОГРН 1092309003137).


Основная цель создания ГКУ КК «УМЦ ГОЧС» - подготовка и обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.


Основные функции «ГКУ КК «УМЦ ГОЧС»:


- организация подготовки и обучения всех категорий населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности;


- повышение квалификации руководителей и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления и организаций, а также уполномоченных работников территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации Краснодарского края;


- переподготовка и повышение квалификации глав местных администраций, руководителей организаций, должностных лиц гражданской обороны, руководителей и работников органов, осуществляющих управление ГО, а также преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» общего и профессионального образования;


- повышение квалификации руководителей аварийно-спасательных формирований и спасательных служб;


- повышение квалификации преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и преподавателей-организаторов курса «Основы безопасности жизнедеятельности» по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях;


- пропаганда знаний в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.


Обучение должностных лиц и специалистов гражданской обороны, уполномоченных работников Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Единой системы) проводится на основании требований федеральных законов от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области ГО», от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера», закона Краснодарского края от 13.07.1998 г. № 135 – КЗ «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Главы администрации Краснодарского края от 30.11. 2006 г. №1059 «Об организации подготовки и обучения населения Краснодарского края в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Организационно-методических указаний по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы» МЧС РФ.


Перечень должностных лиц и специалистов гражданской обороны, уполномоченных работников Единой системы, подлежащих обучению в учебно-методических центрах по ГО и ЧС определен приказами МЧС России от 19.01.2004 г. №19 и от 13.11.2006 г. №646, а также программами обучения.

 

Подробную информацию  можете посмотреть  здесь.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений