Телефон доверия
8 (861) 268-64-40

Рекомендации населению

Чрезвычайные ситуации природного характера

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

При получении предупреждения об угрозе землетрясения

Заранее продумайте план действий во время землетрясения. Разъясните сотрудникам, что они должны делать во время землетрясения, обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.

Уберите столы от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.

Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.

Соответствующие сотрудники должны знать, где рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.

Определите места, где может возникнуть пожар и держите подальше от этих мест горючие вещества.

Во время землетрясения

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний, у Вас есть 15-20 секунд). Быстро выведите сотрудников из здания. Покидая помещения, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

Если Вы вынуждено остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.

Соблюдайте сами спокойствие и порядок, требуйте этого от других. Вместе с работниками пересекайте распространение панических слухов, все случаи грабежа, мародерства и т. п., слушайте сообщения местного радио.

После землетрясения

Перед тем, как войти в здание, убедитесь, не угрожает ли оно обвалом лестниц, стен, перекрытий. Не подходите к явно поврежденным зданиям.

Вернувшись в здание, не включайте электричество, газ, водопровод, пока их исправность не проверит коммунально-техническая служба.

Соблюдайте осторожность с оборванными и оголенными электрическими проводами. Не допускайте к ним детей.

Не пейте воду из поврежденных (затопленных) колодцев до проверки ее пригодности санитарно-эпидемиологической службой.

Если вас завалило обломками

Дышите глубоко, не позволяйте победить себя страху и пасть духом, надо попытаться выжить любой ценой.

Оцените ситуацию и изучите, что есть в ней положительного (отсутствие ран, свобода действий, поступление свежего воздуха).

Помните, что человек способен выдержать жажду, и, особенно голод в течение достаточного количества дней, если не будет бесполезно расходовать энергию.

Верьте, что помощь придет обязательно.

Голосом и стуком привлекайте внимание людей.

Не зажигайте спички, зажигалки, свечи, берегите кислород.

Если единственным путем выхода является узкий лаз, вы должны протискиваться, прижав локти к бокам, и двигая ногами вперед, как черепаха.

Если имеется возможность с помощью подручный предметов (доски, кирпича и т. д.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.

Если Вас придавило землей, попытайтесь перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость. Придавленные руки и ноги чаще растирайте, массируйте, восстанавливая кровообращение.

При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его.

УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧ

Рекомендации по действиям во время урагана, бури, смерча

Если они застали Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Включите радиоприемник для получения информации от органов МЧС; по возможности, укройте детей в заглубленном укрытии (убежище, подвале, и т.п.)

Если ураган, буря или смерч застали Вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, другие подручные средства.

На открытой местности укройтесь в канаве, яме, овраге, любой выемке; при этом лечь на дно и плотно прижаться к земле.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

При снежной буре быстро укройтесь в здании. Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

ЗАСУХА (СИЛЬНАЯ ЖАРА)

Рекомендации по действиям во время засухи (сильной жары)

Избегайте воздействия повышен­ной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (жела­тельно из хлопка) с головным убо­ром. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и ох­лаждаться. Передвигайтесь не спе­ша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. По­советуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окру­жающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во вре­мя засухи возрастает вероятность пожаров.

НАВОДНЕНИЕ( ПАВОДОК)

Рекомендации по действиям во время наводнения (паводка)

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выводите сотрудников, детей из опасной зоны возможного катастрофического затопле­ния в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности.

Перед уходом выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, зак­репите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные материальные средства переместите на верхние этажи или на чердак здания. Закройте окна и двери, при необходи­мости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий.

При этом постоянно подавайте сиг­нал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хоро­шо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спа­сателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер пре­досторожности, организуйте переход детей в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте пере­грузки плавсредств. Во время движе­ния не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Самостоятельно выбираться из затоплен­ного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость ока­зания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятель­ного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Всем эвакуированным необходимо прибыть к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки эвакуация населения проводится выделенным для этих целей транспортом или пешком.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств. В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей.

До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.

Правила поведения в турпоходе

Перед выходом на туристский маршрут необходимо зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС России. Здесь можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи.

Для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее; перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;

нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность (ухудшение погоды, лавину, камнепад), принимая своевременно меры предосторожности;

следует строго соблюдать дисциплину во время перехода;

передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;

темп движения следует определять по слабейшему в группе;

следует соблюдать режим нагрузок и отдыха;

не стоит сокращать путь за счет безопасности;

покидая место привала, стараться не забывать предметы снаряжения и экипировки;

не следует совершать переходы при плохой видимости (если метель или туман) или в темное время суток;

преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки;

лавиноопасные участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;

с появлением явных признаков усталости, особенно при падении температуры воздуха, сильном ветре, снегопаде, прекратить движение, подыскать укрытие и организовать бивак;

избегать переходов по склонам и желобам со свободно лежащими камнями;

при сплошном снежном покрове следует пользоваться солнцезащитными очками не только в солнечную погоду, но и при облачном небе.

ОПОЛЗЕНЬ

При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимо­сти от выявленной оползневой стан­цией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой.

При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в за­висимости от своих возможностей (вывозите мебель, оборудование и т.д.). При ско­рости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии по заранее отработанным планам.

Техногенные чрезвычайные ситуации

АВАРИЯ С ВЫБРОСОМ ВРЕДНЫХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

На про­мышленных предприятиях города (района) могут возникнуть производ­ственные аварии с выбросом вредных веществ – хлора, аммиа­ка, соляной кислоты.

Хлор — газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над земли в виде ту­мана зеленовато-белого цвета, может проникнуть в нижние этажи и подвальные помещения зданий. При выходе в ат­мосферу из неисправных емкостей дымит. Пары сильно раз­дражают органы дыхания, глаза и кожу.

Аммиак— бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании. При высоких Концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Соляная кислота — водный раствор желтого цвета с рез­ким запахом. Пары вызывают раздражение слизистой обо­лочки глаз, кашель, чувство удушья. При попадании водного раствора на кожу — ожоги.

Имеющиеся на объектах города (района) вредные ядовитые веще­ства при выбросе (выливе) их в результате аварийных ситуа­ций распространяются по направлению ветра и имеют резкий, характерный запах, образуют на местности облако тумана различной окраски.

Простейшим средством защиты от попадания внутрь организма человека этих веществ является ватно-марлевая повязка, смоченная водой, поэтому каждому необходимо иметь в готовности такую повязку.

При получении сигнала и информации по радио о возник­новении опасности заражения или появления в воздухе приз­наков вредных химических веществ необходимо;

- закрыть окна и форточки, выключить нагревательные приборы, погасить огонь в печах;

- надеть ватно-марлевую повязку, смоченную водой (при отсутствии повязки можно использовать ткань, платок, полотенце, меховые или ватные части одежды, смоченные водой);

- организовать эвакуацию сотрудников и детей ;

- быстро выходить из зоны заражения перпендикулярно
(наперерез) направлению ветра на возвышенные, хорошо про­ветриваемые участки местности;

- строго выполнять указания милиции и органов МЧС;

- запрещается при нахождении в зоне заражения заходить в подвалы, создавать панику и препятствовать действи­ям милиции;

- при появлении признаков отравления пострадавшего
вынести (вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, промыть глаза и рот 2 % раствором соды, при необходимости сделать искусственное дыхание и отправить в медицинское учреждение или вызвать врача;

- после передачи сигнала по радио или громкоговорителями патрульных автомобилей о ликвидации аварий, вход в помещения разрешается только после проветривания.

ВЗРЫВ

Если вас завалило обломками стен

Постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево - вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т. д.) для обнаружения вас металлолокатором.

Если пространство около вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.д.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

ПОЖАР

Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения

1. Неосторожное обращение с огнем – при курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями.

2. Пожары от электроприборов в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или старой электросети, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.

3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей.

4. Пожары от детской шалости с огнем.

5. Нарушение правил пожарной безопасности при проведении электро-газосварочных работ.

Помните! При пожаре всегда нужно избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «01», принять необходимые меры для спасения людей, организовать встречу пожарных и показать водоисточники.

При вызове пожарной охраны необходимо сообщить диспетчеру:

- полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность здания, этаж, где произошел пожар);

- место пожара (помещение, чердак, подвал, коридор, склад и т.д.), что горит и возможную причину возгорания;

- свою фамилию и номер телефона.

При возникновении пожара:

- вызовите пожарную охрану, позвонив в службу спасения по номеру 01,со всех мобильных - 010;

- организуйте вывод на улицу детей и тех, кому нужна помощь;

- тушите пожар первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком, плотной мокрой тканью, от внутренних пожарных кранов);

- отключите электроэнергию. Помните! Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!

- отключите подачу газа;

- если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;

- сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях.

Помните! Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса. Помните! Тушить жир водой нельзя. При попадании горящего жира на пол или стены для тушения можно использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Безопасная эвакуация состоит в следующем:

-уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;

-никогда не бегите наугад;

-спускайтесь только по лестницам ,при этом держатся рукой за стену. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электричества они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней – падение почти неизбежно.

Если на человеке загорелась одежда:

-не давайте человеку бегать, чтобы пламя не разгоралось сильнее;

-повалите человека на землю и заставьте кататься, чтобы сбить пламя, или набросьте на него плотную ткань. Без кислорода горение прекратится;

-вызовите скорую помощь по телефону «03»;

-окажите первую помощь пострадавшему.

При ожогах запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков, смазывать чем-либо обожженную поверхность (йодом, маслом, зеленкой).

При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.

Рекомендации  для жителей и гостей Краснодарского края в купальный сезон:

-соблюдать основные правила безопасного поведения на пляжах и в других местах массового отдыха людей у воды;

- не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

- купаться следует только в специально приспособленных для этого местах;

-руководствоваться рекомендациями спасателей - следить за предупреждающими и запрещающими знаками (черный шар-купание запрещено).

-не распивайте спиртные напитки и не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Даже небольшая доза спиртного вызывает нарушение координации движений;

- нельзя заплывать за буйки, обозначающие зону купания (заплыва);

-купаться следует только в хорошую погоду;

-купаться до открытия купального сезона запрещено;

-не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-не подходите близко к обрывистому берегу: он может обвалиться вследствие сыпучести почвы;

-не плавайте на неприспособленных для этого средствах.

Уважаемые взрослые!

От ваших своевременных и правильных действий зависит безопасность детей.

Вам необходимое уделять особое внимание профилактическим беседам с детьми, что может предупредить возникновения многих трагических ситуаций.

Не оставляйте детей без присмотра!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений