Что такое коррупция?

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

 

Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемое и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще. (Словарь иностранных слов. М., 1954.С.369)


Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008г № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» даётся следующим образом: Коррупция:


а)    злоупотребление   служебным   положением,   дача  взятки, получение     взятки,     злоупотребление     полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;


б)    совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица; (Статья I. п. I Федерального закона «О противодействии коррупции»)

 

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА?

 

Согласно определению, сформулированному в словаре СИ. Ожегова, взятка это:


Деньги      или     материальные      ценности,      даваемые должностному ищу как подкуп, как оплата караемых законом  действий.   В  настоящее  время,   сюда  следует добавить и выгоды имущественного характера в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Взятки можно условно разделить на явные и завуалированные. Взятка явная - взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем, оговариваются те деяния, которые  от него требуется выполнить немедленно   или в будущем.


Взятка завуалированная - ситуация, при которой и взяткодатель и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться. Например, за общее покровительство по службе.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОДКУП?

 

Подкуп - взятка лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях - директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнёрства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т.д. Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) - незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, цепных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершаемые действия (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнёрства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т.д. Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) - незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершаемые действия (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

 

КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?

 

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передами взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.) Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником.

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?

 

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий.


Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своём отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решён, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.


Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам - взяточникам и вымогателям, отчётливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять своё достоинство и не становиться на путь преступления.


Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.