С пары – на пожары. В с.Дивноморское в ходе Всероссийского семинара обсудили развитие добровольчества

Когда происходит чрезвычайная ситуация, на счету каждая секунда, каждый человек, принимающий участие в ее ликвидации. Помощь здесь лишней не бывает. На выручку профессиональным пожарным и спасателям приходят  добровольцы. В рядах волонтеров люди различных возрастов и профессий. Однако, основную социальную группу составляют студенты. Романтизм профессии, активная жизненная позиция, гуманизм и жажда самореализации – все это привлекает молодежь присоединяться к добровольцам.

В России студенческие добровольные формирования объединяет общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей». На данный момент в ней состоит более 200 спасательных отрядов численностью около 6000 человек из 74 регионов страны.

В прошлом году организация отмечала юбилей – 10 лет с момента создания. За это время студенты принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых подразделениями МЧС России, в том числе в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций.

 Добровольцы оказывали помощь и в 2010 году, когда вся страна была охвачена лесными пожарами. Это сыграло большую роль в создании закона о «Добровольной пожарной охране» в мае 2011 года. Тогда началась вторая волна развития добровольчества.

 Обучен – значит защищен

В июне 2012 года в Краснодарского крае прошел научно-практический семинар «Научно-методические основы создания, функционирования и организации практического применения студенческих отрядов спасателей образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также выполнения задач по профилактике и тушению пожаров, спасению людей и имущества в кризисных ситуациях при их возникновении на объектах сферы образования». Мероприятие состоялось на базе студенческого спортивно-оздоровительного комплекса «Радость» в с. Дивноморское Геленджикского района. 

 В семинаре приняли участие сотрудники «Донского государственного технического университета», заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Супруновский А.М., заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Тур А.А., президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Куранов В.В., а также представители администраций регионов России, руководители и работники высших учебных заведений, ответственные за пожарную безопасность.

На мероприятии были рассмотрены основные вопросы, касающиеся работы студенческих добровольных формирований, в том числе нормативно-правовое регулирование создания подразделений ДПО. В рамках семинара с докладом о взаимодействии добровольцев с формированиями государственной противопожарной службы выступил Анатолий Супруновский. Он рассказал о системе подготовки волонтеров, которая предусматривает обучение по нескольким программам – для добровольных пожарных дружин и команд, для руководителей подразделений ДПО, водителей и специалистов по обслуживанию мотопомп.

Помимо этого, на мероприятии был рассмотрен вопрос об обеспечении добровольцев необходимым оборудованием. Для успешной работы волонтеров необходимо не только обучить их, но и создать приемлемые условия для дежурства, а также оснастить их необходимой техникой и оборудованием. К сожалению, не все существующие подразделения ДПО имеют достаточное техническое оснащение. С этой целью МЧС России были разработаны проекты пожарных депо из быстровозводимых конструкций – они были направлены в территориальные органы для использования в работе.  

Большое внимание участники семинара уделили пропаганде положительного образа добровольца и стимулированию населения к вступлению в ДПО. «Гуманность – лучший стимул» - так звучал лозунг мероприятия. Однако, этого недостаточно, уверен Анатолий Супруновский. «Должно быть какое-то поощрение, пусть небольшое. Все-таки федеральный закон предусматривает существование реальных льгот, которые должны быть установлены нормативно-правовыми актами субъектов и муниципалитетов. Не секрет, что большинство неприкрытых пожарными частями населенных пунктов  - это сельская местность. Что нужно на селе человеку? Ему могут предоставить машину дров, устроить ребенка без очереди в детский сад. В каждом районе по-разному. Где-то могут бесплатно провести  домашний телефон, где-то предоставить бензин или понемногу пополнять счет на мобильном телефоне. Здесь поле свободно для творчества».

После выступлений был проведен круглый стол, где обсуждались проблемные вопросы. В центре обсуждения – спектр применения подразделений добровольцев. В первую очередь, решили участники,  необходима социальная нагрузка, например, работа с детьми, ветеранами, распространение наглядной агитации. Имеется положительный опыт привлечения студенческих спасательных отрядов для дежурств на объектах  с массовым пребыванием людей. Что касается работ по ликвидации происшествий  - здесь должны иметь место некоторые ограничения. Например, добровольцы не допускаются к тушению пожаров на верхних этажах высотных зданий, а также к работе с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания. Здесь важно найти ту золотую середину, чтобы по максимуму задействовать силы добровольцев, но не подвергать их излишнему риску.

 От теории  к практике

 Второй день семинара начался с практических занятий. Специалистами Южного филиала Центра экстренной психологической помощи был проведен тренинг. Психологи также рассказали о необходимости учитывать возраст волонтеров при их обучении и работе с ними. Большое внимание специалисты уделили имиджу добровольца – ведь не только его работа, но и манера поведения и даже одежда влияет на то, как их воспринимают пострадавшие, а соответственно на степень доверия к ним. Семеро участников семинара побывали в роли сотрудника администрации, диспетчера и членов добровольной команды. В ходе инсценировки был отработан ход действий в случае возникновения пожара.

Кульминацией семинара стали показательные выступления, в которых приняли участие студенты пожарно-спасательного отряда «Донской» Донского государственного технологического университета. Ребята показали свои навыки в тушении пожара, а  также в проведении аварийно-спасательных работ. По легенде учений, загорелась квартира, в которой находилось несколько пострадавших. Добровольцы поднялись на балкон 4-го этажа, эвакуировали пострадавших из задымленного здания и оказали им первую медицинскую помощь. Роль пленников огня сыграли сами студенты – ребята доверили своей команде спустить себя с высоты, ведь волонтеры работают не хуже профессионалов.

Завершились показательные выступления проведением аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортном происшествии – добровольцы потушили горящий автомобиль,  произвели разборку поврежденного транспортного средства и эвакуировали пострадавшего.

С поставленными задачами ребята справились быстро и слаженно.

 Всегда наготове

На сегодняшний день «Донской» - самый передовой студенческий отряд на территории Южного Федерального округа.  Сейчас в нем состоят 136 студентов, половина из них уже успешно прошли процедуру аттестации.  По уровню оснащенности спасателей отряд не имеет равных в России – на вооружении студентов  все необходимое оборудование и снаряжение, пожарные, аварийно-спасательные  автомобили, мотоциклы  и даже судно на воздушной подушке, подаренное добровольцам Сергеем Шойгу. Ребятам предоставлены все необходимые условия для несения службы – комната отдыха и столовая,  где их обеспечивают трехразовым горячим питанием.

Студенческий пожарно-спасательный отряд «Донской» включен в расписание выездов подразделений пожарной охраны местного гарнизона. Отряд уже получил лицензию на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ - ребята наравне с профессионалами несут круглосуточную службу.

«Я помню свое первое дежурство, - вспоминает Егор, студент 1 курса. - Сначала все было спокойно, и мы уже думали, что проведем все дежурство в части, однако после полудня меня ждал первый выезд – мы отправились на разбор завалов. Справились быстро, часа за два. Но только мы вернулись в часть, как диспетчер сообщила нам о пожаре. Горела баня. И за первым выездов – сразу второй. На этот раз пришлось потрудиться дольше – около 6 часов».

Постоянные тренировки – залог успеха. Для членов отряда проводятся учебно-тренировочные занятия, где добровольцы проходят подготовку в природной среде. Юные добровольцы не раз сумели применить полученные навыки и знания на практике. За это они награждены знаками отличия «Участник ликвидации ЧС".

Кубанские огнеборцы    

 С принятием закона « О добровольной пожарной охране»  в  России возродилась традиция проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту среди добровольцев.

В мае прошел краевой этап соревнований. В Краснодарском крае в мероприятии приняли участие  волонтеры различного возраста, профессий и сфер деятельности. Однако самые высокие результаты показали команды студенческих добровольных формирований.

По результатам испытаний, лучшие участники завоевали право представить Кубань на региональных соревнованиях среди подразделений ЮФО. Основу сборной составили студенты Кубанского социально-экономического института.

Подразделение добровольцев из КСЭИ находится на базе ВДПО г.Краснодара. Здесь есть все необходимое – техника и помещения для работы и отдыха. Гордость отряда – клуб добровольных пожарных, в котором организован музей.  

Ребятам еще не довелось испробовать свои силы на крупных пожарах, но показать лучший результат на соревнованиях им помогли годы тренировок. Все участники команды – выпускники профильного класса «Юный спасатель».

Особенность команды КСЭИ в  том, что практически все ребята – представители династий пожарных. В будущем студенты надеются продолжить семейное дело, добровольная пожарная охрана – это первая ступень к карьере огнеборцев и спасателей.

 

ведущий специалист-эксперт

отдела информации, пропаганды и связи с общественностью

ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

                                                                                   Наумова Юлия.