В х.Куликовский прошли учения местной добровольной команды

 С проблемой природных пожаров на Кубани в этом году столкнулись раньше обычного – уже в середине марта то и дело полыхали трава и камыш. Количество возгораний за последнюю неделю достигло 70-ти. Бороться с огненной стихией брандмейстерам помогают добровольцы.

 21 марта 2012 года в х.Куликовском Ленинградского района прошли учения добровольной пожарной дружины.

По легенде учений, пожар произошел в лесопарковой зоне вблизи стадиона - горел мусор и твердые бытовые отходы. Существовала угроза распространения огня на здание дома культуры.

Сообщение о пожаре поступило на  «01» от местного жителя. Диспетчер тут же  поставила в известность  Александра Жилкина - командира добровольной пожарной дружины хутора.

Куликовские добровольцы приехали на место первыми. На вооружении команды – вся необходимая для тушения пожаров техника. Волонтеры произвели боевое развертывание и локализовали пламя. Через несколько минут на место прибыл пожарный расчет из ст.Ленингадской, которая находится в 17 км от хутора. Совместными усилиями огонь был потушен.

Подобные учения с подразделениями ДПО в Ленинградском районе проводятся регулярно.

Работе добровольцев здесь уделяется особое внимание, ведь они - надежное подспорье федеральным силам, особенно в пожароопасный период. В прошлом году выезжать на загорание травы и мусора приходилось почти каждый день. Поэтому сегодня предупреждение пожаров – для Куликовских добровольцев вопрос номер один. Дружина производит опашку сухой растительности, собирает и вывозит твердые бытовые отходы, проводит пропаганду мер пожарной безопасности на еженедельных сходах граждан,  а также несет круглосуточное дежурство.

«Мы всегда первые на месте происшествия,  - гордо заявляет Жилкин. И готовы выехать туда в любую минуту. В прошлом году мы даже тушили пожар на территории частного домовладения. Тогда загорелся сарай. Нам удалось предупредить распространение пламени и до приезда пожарных локализовать огонь».

Добровольная дружина х.Куликовского существует уже полгода. Все члены ДПД  – работники местного жилищно-коммунального хозяйства. За долгие годы совместной работы они стали по-настоящему сплоченной и дружной командой.

«Наши добровольцы – это социально активные люди. – Рассказывает заместитель главы Ленинградского района Александр Дубина. - Это люди, которым не все равно. Люди, которых волнует безопасность их односельчан. Они знают, что такое пожар. Они умеют с ним бороться».

Всего в Ленинградском районе 12 поселений. В каждом из них есть свои добровольцы. Жители и местная власть поддерживают волонтеров: например, фермеры предоставляют технику для опашки растительности, а администрация гарантирует ряд льгот – три дополнительных дня к отпуску и внеочередное получение государственных услуг.

 

Ведущий специалист-эксперт

Главного управления МЧС России

по Краснодарскому краю

Наумова Юлия.