5. Нормативно-правовые акты Краснодарского края

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2006 г. N 1059

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО

ХАРАКТЕРА

В соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" (в редакции Постановления Правительства РФ от 15 августа 2006 года N 501), от 4 сентября 2003 года N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Краснодарского края от 13 июля 1998 года N 135-КЗ "О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", на основании Приказов Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2001 года N 273 "Об утверждении Перечня должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах и на курсах гражданской обороны" и от 19 января 2004 года N 19 "Об утверждении Перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований", в целях совершенствования подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановляю:

1. Государственному учреждению Краснодарского края "Управление по обеспечению реализации государственных полномочий Краснодарского края в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны" (Пономарев) организовать подготовку населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. До 1 января 2007 года разработать и утвердить установленным порядком примерные программы обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.

2. Департаменту образования и науки Краснодарского края (Астапов) организовать изучение в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования курса "Основы безопасности жизнедеятельности", а в учреждениях профессионального образования, находящихся в сфере ведения органов исполнительной власти Краснодарского края - дисциплины "Безопасность жизнедеятельности"; внедрять новые учебные программы и современные методы обучения по вопросам безопасности жизнедеятельности с применением современных технических средств в процессе обучения.

3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Смеюха) во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю (Ефремов) обеспечить в средствах массовой информации широкую пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований Краснодарского края в установленном действующим законодательством порядке:

1) организовать обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) обеспечить широкую пропаганду знаний населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, размещение современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей и эффективного их использования, а также своевременное информирование и оповещение населения о чрезвычайных ситуациях;

3) осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территориях муниципальных образований.

5. Признать утратившим силу постановление главы администрации Краснодарского края от 28 сентября 1995 года N 525 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Краснодарского края А.Ю. Иванова.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. главы администрации

Краснодарского края

А.А.РЕМЕЗКОВ