День Гражданской обороны

4 октября 2014 года отметили 82-ю годовщину со дня образования гражданской обороны России. На современном этапе гражданская оборона составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны и предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и при террористических актах.

  

В нашей стране внимание этим вопросам на государственном уровне, стало уделяться после Гражданской войны. Решение вопросов защиты населения возложили на местную противовоздушную оборону (МПВО), образованную 4 октября 1932 года.

В 1961 году МПВО была реорганизована и переименована в Гражданскую оборону страны.

  

В 1990 году было принято решение о создании специального федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета. После ряда преобразований в 1994 году Комитет преобразуется в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Также в 1992 году создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий при ЧС природного и техногенного характера. Сейчас на территории нашего края действует разветвленная система служб гражданской обороны.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится с 4 по 8 октября. В ней принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. 


Целями тренировки являются:


- совершенствование знаний и практических навыков руководителей гражданской обороны в вопросах организации и управления мероприятиями гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнением первоочередных мероприятий по гражданской обороне.

- проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнению первоочередных мероприятий по гражданской обороне.

- проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планов гражданской обороны и защиты населения.

Тренировка проводится без включения электрических сирен.

Для каждого субъекта предусмотрена своя вводная.

В Краснодаре, по легенде, в результате нарушения технологического процесса на аммиачной холодильной установке ООО «Маркетинг Компании Плюс» произошла разгерметизация линейного ресивера с проливом около 200 кг жидкого аммиака. Это привело к распространению паров в атмосфере, загазованности территории, производственных помещений комбината и последующему взрыву в компрессорном цехе. В результате аварии получили отравление различной степени тяжести 6 человек.

  

В ликвидации условной чрезвычайной ситуации приняли участие сотрудники МЧС, администрации города Краснодара, представители объекта, спасатели, сотрудники полиции, медики и представители других структур и ведомств – всего около 150 человек, более 30 единиц техники.

Условную аварию удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. Организаторы учений оценили работу всех служб на хорошо. Поставленные цели были достигнуты. 

  

В рамках тренировки в муниципальных образованиях края также будет проведен комплекс мероприятий. В общеобразовательных учреждениях пройдут занятия по тематике, посвященной истории развития гражданской обороны. В местах проведения практических мероприятий будут развернуты подвижные пункты питания, санитарно-обмывочные пункты и сборные эвакуационные пункты и т.д.

В Геленджике учения начались с заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. О планируемых мероприятиях присутствующим рассказал заместитель председателя КЧС и ПБ Ильдар Валиуллин. Участники обозначили основные задачи и утвердили общий план оперативного оповещения населения.


 

По сообщению администрации города Геленджика, основной целью учений стало совершенствование теоретических и практических навыков органов управления, сил гражданской защиты и муниципального звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках  учений проверили слаженность работы этих и других служб по проведению аварийно-спасательных, восстановительных работ и первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях.