Итоги деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в 2009 году

В 2009 году основные усилия системы РСЧС Краснодарского края были направлены на дальнейшее совершенствование защиты населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Принятые меры позволили сократить количество чрезвычайных ситуаций на территории края, пострадавших и погибших в них людей.

При подведении итогов деятельности территориальных органов Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю стало первым в Южном Федеральном округе и вторым в России.

Данные результаты достигнуты благодаря слаженной работе всех подразделений.

Ежегодно отдел ГИМС Краснодарского края улучшает показатели по основным направлениям деятельности. В 2008 году он стал первым в России. А в сентябре 2009 года, наша команда, представляя Южный региональный центр во втором чемпионате России по водно-прикладному спорту в Ростове-на-Дону, в упорной борьбе уверенно заняла первое место среди сильнейших Российских подразделений.

Департаментом территориальной политики МЧС России отмечена положительная работа Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в области антитеррористической деятельности.

В смотре-конкурсе на лучшее муниципальное образование в области безопасности жизнедеятельности населения в Южном Федеральном округе заняли первые места город курорт Анапа и Ивановское сельское поселение Красноармейского района, а администрация города-курорта признана лучшим органом местного самоуправления среди муниципальных образований в Российской Федерации.

В соответствии с государственной программой патриотического воспитания Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю награждено почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Финансово-экономическое управление Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю как в 2008, так и в 2009 году признано лучшим в Южном Федеральном округе.

Целенаправленная и продуктивная работа отдела государственного пожарного надзора Центрального округа города Краснодара позволила в 2008 году добиться и в 2009 году подтвердить звание «Лучшее территориальное подразделение ГПН МЧС России в ЮФО».

В соответствии с указаниями Министерства, ЮРЦ МЧС России в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю создан центр управления в кризисных ситуациях.

Постоянно повышается готовность и оперативность действий органов управления и аварийно-спасательных формирований по реагированию на чрезвычайные ситуации. Не прекращается процесс обучения и совершенствования профессионального мастерства.

В течение года проведено более пяти тысяч комплексных учений и тренировок по действиям органов управления и сил РСЧС различного уровня по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, тушению пожаров.

Продолжено наращивание и развитие сил территориальной подсистемы РСЧС края, приняты меры к совершенствованию технической оснащенности аварийно-спасательных и иных формирований, обеспечивающих повышение их возможностей по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

-за счёт федеральных средств построены здания пожарных депо в городах Сочи и Краснодар;

-за счёт краевых средств созданы 7 пожарных частей, всего их функционирует 28, в 2009 году дополнительно приобретено 34 единицы техники;

-дополнительно введены в строй три филиала Краснодарской Аварийно-Спасательной Службы «Кубань - СПАС»в городе Сочи, Лабинском и Тимашевском районах;

-за счет бюджета муниципальных образований создано и аттестовано четыре новых аварийно-спасательных формирования, в Туапсинском, Кореновском, Ейском районах и городе Горячий Ключ. Всего же в крае функционирует 36 подразделений.

-также проведён комплекс мероприятий, позволивший сохранить договорные подразделения Федеральной противопожарной службы общей штатной численностью 627 человек.

Созданная в крае группировка Кубанского казачьего войска в количестве 2 тысяч человек, привлекается к ликвидации ЧС. Атаманы казачьих дружин включены в состав комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований края. Разработана система оповещения должностных лиц Кубанского казачьего войска, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В составе Кубанского казачьего войска на территории Краснодарского края созданы одиннадцать специализированных казачьих дружин общей численностью 200 человек для ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию помощи пострадавшим.

В соответствии с планом создания общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей введены в эксплуатацию информационные комплексы в городах Краснодар и Сочи.

Сотрудниками отделения пропаганды и связям с общественностью Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю подготовлено 22 видеофильма различной тематической направленности, которые были направлены в подразделения края и используются ими в работе.

Сотрудниками отделения подготовлена программа по организации и проведению тематической летней смены «Юный спасатель». В июне 2009 года за счет средств Департамента молодежной политики Краснодарского края под руководством сотрудников Главного управления была проведена профильная смена «Юный спасатель» на базе лагеря «Дельфин» в городе-курорте Анапа на 100 детей.

За последние 10 лет совместно с Департаментами образования и науки, молодежной политики края и при непосредственном участии сотрудников Главного управления в детских сменах отдохнули и укрепили свои знания в области культуры безопасного поведения более 2 тысяч кубанских школьников.

Ежегодно на Кубани проводятся краевые, межрегиональные соревнования «Школа безопасности» и межрегиональные полевые лагеря «Юный спасатель». Команды Краснодарского края добиваются высоких результатов и достойно представляют Южный Федеральный округ на Российском уровне.

В ноябре 2009 года возобновлено издание ежемесячной газеты «Служба спасения», выпускаемой по инициативе Кубанского Социально-Экономического Института и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Газета распространяется по подразделениям Главного управления и среди студенческой молодежи ВУЗа.

Как нигде в России в Краснодарском крае успешно действуют три выставки, на которых ежегодно обучаются культуре безопасного поведения более 70 тысяч человек, среди которых жители края, Российские и зарубежные гости.

В 2009 году возрождено проведение Всероссийских слетов дружин юных пожарных. На базе Всероссийского Детского Центра «Орленок» совместно с Краснодарской Краевой Организацией «Всеросийское Добровольное Пожарное Общество» в апреле проведена Всероссийская специализированная смена «Слет юных пожарных».

Силами территориальной подсистемы РСЧС Краснодарского края в 2009 году в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий, тушения пожаров проведено более 33 тыс. выездов для проведения спасательных операций, в которых спасено 7762 человека.

Благодаря постоянному вниманию Губернатора Краснодарского края, наличию единого подхода Южного регионального центра, главного управления, подразделений к решению проблем обеспечения безопасности, совместной работе над нормативно-правовыми актами удается постоянно совершенствовать систему предупреждения и ликвидации ЧС, которая является мощным средством обеспечения безопасности населения и территории Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций.