Итоги деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в 2010 году

В течение 2010 года оперативная обстановка на территории Краснодарского края определялась следующими основными показателями: произошло 11 чрезвычайных ситуаций (техногенного характера – 2, природного характера – 2, биолого-социального характера – 8).

 

В результате ЧС пострадал 61 человек, погибло 28 человек.

Для ликвидации последствий ЧС привлекались 1102 человека и 187 единиц техники, в том числе 180 человек и 54 единицы техники от подразделений МЧС России.

Основными причинами большинства ЧС являются «человеческий фактор», проявление опасных метеорологических явлений (выпадение большого количества осадков в виде дождя), а также африканская чума свиней.

На территории края было зарегистрировано 4222 пожара, на которых погибли 344 человека, 324 получили травмы

Подразделения противопожарной службы, муниципальные аварийно-спасательные формирования и подразделения «Кубань-СПАС» 6500 раз принимали участие в ликвидации последствий ДТП, в результате чего были

В 2010 году на водных объектах края было зарегистрировано 283 происшествия при которых погибли 290 человек.

Профессиональные достижения

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю входит в число лучших территориальных подразделений в системе МЧС. В этом заслуга всех служб Главного управления. Комплекс проводимых мероприятий позволяет сокращать количество чрезвычайных ситуаций, погибших и пострадавших при них людей.

Основные усилия системы РСЧС Краснодарского края направлены на дальнейшее совершенствование защиты населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Как результат – ежегодно десятки тысяч проведенных спасательных операций, тысячи спасенных человеческих жизней.

ЦУКС

Недавно созданный Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и его структурное подразделение в крае уверенно руководят предупреждением и ликвидацией последствий ЧС, просчитывая на несколько шагов вперед возможные варианты развития ЧС, привлекая к их ликвидации все административные ресурсы. ЦУКС является органом повседневного управления краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ОКСИОН

Оправдала себя и требует дальнейшего развития общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей – ОКСИОН. На сегодняшний день в крае создано 18 терминальных комплексов, в составе которых функционируют более пятидесяти видеокамер наблюдения и 6 датчиков подсистемы радиационного и химического контроля для мониторинга обстановки в местах с массовым пребыванием людей. Только в 2010 году на терминальных комплексах ОКСИОН края осуществлена трансляция более 7,5 млн. видеосюжетов профилактической направленности по тематике – МЧС, ФСБ, МВД.

Новые технологии

Большое внимание уделяется министерством развитию и внедрению новых технологий. Высокое доверие было оказано нашему краю: в Краснодаре открыта специализированная часть экстренного реагирования. Восемь высокоманевренных мотоциклов, оснащенных системой навигации, спецоборудованием позволяют оказывать экстренную помощь при ДТП, пожарах, на воде. Данное подразделение уже показало свою эффективность. В разы сокращается время реагирования на ЧС, что позволяет добиваться сокращения количества погибших и материального ущерба. На базе экспериментальной части отрабатываются новые методы и способы борьбы с ЧС в условиях мегаполиса, которые в дальнейшем будут применяться по всей России.

Олимпиада

Для обеспечения комплексной безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр министерством реорганизуется и развивается Сочинская группировка сил и средств. Для этого ведется реконструкция имеющихся специализированных структурных подразделений и строительство новых.

Уже в феврале 2011 года в Красной Поляне будут проведены тестовые соревнования на Кубок России и Кубок Европы по горнолыжному спорту. Обеспечение безопасности этих соревнований – это экзамен готовности сил и средств РСЧС края и всего Южного федерального округа.

Подводные исследования

Министерством совместно с институтом океанологии Российской Академии наук проводятся исследования в прибрежных водах города Сочи и Темрюкского района с целью выявления потенциально опасных объектов. В ходе подобных экспедиций специалисты накапливают ценный опыт, который незаменим в ходе ликвидации последствий ЧС на акваториях.

Спорт

Занятия прикладными видами спорта помогают формировать и оттачивать профессиональные навыки, мастерство, прививать такие качества, как взаимовыручка, стремление к совершенству и профессиональному росту.

История пожарно-прикладного спорта России насчитывает уже более семидесяти лет.

На Кубани подготовлено более 30 мастеров спорта Советского союза, 16 мастеров спорта России. Юношеская сборная края по пожарно-прикладному спорту в 2010 году стала серебряным призером в региональных зональных соревнованиях в г.Волгограде.

Многоборью спасателей МЧС Росси исполнилось 16 лет, а сборная команда «Кубань-СПАС» - неоднократный победитель международных соревнований в системе МЧС России.

Новые подразделения

В рамках реализации краевой целевой программы «Пожарная безопасность в Краснодарском крае на период до 2012 года» Администрацией Краснодарского края создано 31 подразделение пожарной охраны субъекта, общей численностью 650 человек, построено 7 благоустроенных зданий пожарных депо, а в 24 зданиях проведена реконструкция и капитальный ремонт.

Только в 2010 году создано 4 подразделения противопожарной службы Краснодарского края численностью 72 человека.

В 2011 году при поддержке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева планируется создание еще 12 пожарных частей.

Казачество

 

Создана группировка сил и средств Кубанского казачьего войска, привлекаемая к ликвидации ЧС в количестве 1949 человек в 11 специализированных казачьих дружинах. Атаманы казачьих дружин включены в состав комиссий по ЧС муниципальных образований края. Разработана система оповещения должностных лиц Кубанского казачьего войска, привлекаемых к ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Выставки-обучение

 

Творчески подходят в крае к вопросам обучения детей мерам безопасного поведения. Как нигде в России в Краснодарском крае созданы и успешно работают в данном направлении 3 пожарно-технические выставки. Ежегодно на выставках обучается более 70 тысяч человек, свыше 55 тысяч из них – дети из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудниками выставок ежегодно проводится более 2 тысяч профилактических мероприятий.

Школа безопасности

На территории всех муниципальных образований Краснодарского края созданы отделения всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Лучшие юные спасатели и пожарные, спортсмены, победители творческих конкурсов поощряются путевками в профильные летние лагеря.

 

Юный спасатель

 

Вот уже 12 лет тематические смены «Юный спасатель» финансируются департаментами образования и науки, молодежной политики и проводятся Главным управлением совместно с ВДПО. За это время почти две с половиной тысячи школьников отдохнули и повысили уровень знаний в области культуры безопасного поведения.

 

Память

 

Отдавая дань памяти коллегам, погибшим при исполнении служебного долга, установлены в подразделениях края 11 памятников, 17 мемориальных плит, 27 мемориальных досок.

Доброй традицией стало создание в каждом подразделении исторического формуляра, книг памяти. В ознаменование 65 годовщины победы в Великой Отечественной войне посажено более 400 белоствольных берез.