Итоги деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в 2012 году

По итогам 2012 года на территории Краснодарского края произошло снижение количества пожаров на 1,2%, количества гибели людей от пожаров на 1,5% и травмирования людей при пожарах на 1,9%. Впервые за последние 7 лет не произошло ни одного пожара из-за пиротехники. Также в период новогодних праздников на 7,6 процентов сократилось число пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.           Совместная работа управления надзорной деятельности и органов местного самоуправления позволила обеспечить системами противопожарной защиты все общеобразовательные учреждения (школы). Также если в 2011 году было 60 учреждений социальной защиты, с круглосуточным пребыванием людей на которых допущены нарушения требований пожарной безопасности, то в конце 2012 года их стало всего 6 учреждений. 

В 2012 году на водных объектах Краснодарского края произошло – 292 происшествия (АППГ – 296, -1,4%), при которых погибли – 288 человек, в т. ч. 15 детей (АППГ – 299 чел., -3,7%, в т. ч. 18 детей, -16,7%).

Основными причинами гибели людей на водных объектах края в 2012 году явились: полное отсутствие либо недостаточное количество оборудованных пляжей в ряде муниципальных образований края, особенно в степной зоне; пребывание граждан у водоемов в состоянии алкогольного опьянения; недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

Снижение показателя гибели людей на воде в 2012 году в сравнении с прошлым годом – показатель эффективности работы по охране жизни и здоровья граждан со стороны администрации края, прокуратуры, ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю, должностных лиц органов местного самоуправления, а также иных служб и ведомств, принимающих участие в решении вопросов обеспечения безопасности людей на водных объектах.

В 2012 году на водных объектах Краснодарского края зарегистрировано 4 аварийных происшествия с маломерными судами, при которых погиб – 1 чел., пострадал – 1 чел.

В целом за последние 5 лет на водных объектах края наблюдается положительная динамика снижения количества аварийных происшествий с маломерными судами и гибели граждан при них.

В целях усиления контроля за обеспечением безопасности граждан на водных объектах сотрудниками ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю в 2012 году проведено совместно с сотрудниками:

прокуратуры – 31 рейдовое мероприятие; администрации – 67; полиции – 77; ЧАПУБО ФСБ РФ – 316; средств массовой информации – 24; казачества – 109; природоохранных органов – 157; органов госморречнадзора – 22; со спасателями – 113.

В целях осуществления контроля за обеспечением безопасности людей на водных объектах Краснодарского края и плаванием маломерных судов государственными инспекторами ГИМС в 2012 году организовано и проведено – 1698 рейдов и патрулирований. В ходе проведенных рейдовых мероприятий выявлено – 2934 правонарушения, составлено – 2934 административных протокола.

Сотрудниками ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю организована и проведена работа по регистрации и техническому освидетельствованию маломерных судов. В отчетном году зарегистрировано – 3764 ММС, проведено техническое освидетельствование – 10079 ММС.

Организована работа по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, аттестовано – 2497 судоводителей.

В период подготовки к проведению купального сезона 2012 года сотрудниками ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю в полном объеме проведена работа по техническому освидетельствованию и допуску пляжных территорий к эксплуатации. Из 539-ти состоящих на учете пляжей были допущены и эксплуатировались – 489, в т. ч. 99 детских пляжей. 50 пляжей не были допущены к эксплуатации.

В целом, работа ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю в 2012 году позволила добиться положительных результатов по основным направлениям контрольно-надзорной деятельности. В полном объеме выполнены контрольные задания, установленные Управлением ГИМС. По результатам проверки, проведенной начальником отдела ГИМС Южного регионального центра МЧС России, в 2012 году деятельность ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю по организации и осуществлению функций надзора за маломерными судами, базами, обеспечения безопасности людей на водных объектах, организации профилактической работы с населением оценена, как соответствует предъявляемым требованиям.

По итогам оценки деятельности в 2012 году ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю признана – «Лучшей государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России ЮФО».

По итогам регионального смотра-конкурса на звание «Лучший Центр Управления в Кризисных ситуациях МЧС России в 2012 году» ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю занял второе место в ЮФО. Оправдываемость ежедневных прогнозов составила 78%. Всего за год отработано сотрудниками Центра отработано 251 штормовое и 502 экстренных предупреждений о возможном возникновении ЧС.

Обеспеченность центра средствами связи и автоматическими средствами управления составила 100%. В 2012 году получен комплект спутникового телефона «Иридиум», комплект спутникового терминала для организации канала связи. Введён в эксплуатацию Центр обработки данных, включающий в себя 12 серверов различного назначения.

Работа по информированию населения и пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности проводится в соответствии с Планом основных мероприятий отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Краснодарскому краю на год, месяц. Предусмотренные Планом мероприятия являются достаточными и выполняются в полном объеме. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций различного характера и обучения населения культуре безопасного поведения, организации оперативного информирования населения через СМИ об угрозе и (или) возникновении ЧС различного характера, мерах по их ликвидации за 12 месяцев 2012 года сотрудниками ГУ МЧС России по Краснодарскому краю подготовлено 837 пресс-релизов.

На основе информационных материалов, связанных с сезонными рисками, прогнозами возникновения чрезвычайных ситуаций с начала 2012 года в СМИ вышло 2944 информационных материала. В целом, за 12 месяцев 2012 года по ключевым направлениям деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в СМИ опубликовано 9769 информационных сообщения, из них в информационных агентствах - 3355, в печатных СМИ – 1717, на телевидении – 2147, на радио – 2550.

Организовано регулярное участие должностных лиц ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, специалистов структурных подразделений, спасательных и пожарных формирований в информационно-пропагандистской работе с населением. График выступлений разработан, выполняется в полном объеме. За 12 месяцев 2012 года организовано 1834 комментария, проведено 12 пресс-конференций, 61 брифинг, 168 тематических рейдов.

Организовано взаимодействие с редакциями федеральных и краевых СМИ: 5 центральными телеканалами («Первый канал», «Россия1», «НТВ», «ТВЦ», «5 канал»), 4 краевыми телеканалами («ГТРК-Кубань», «ГТРК-Сочи», «9 канал», «МТРК-Краснодар+»), 8 печатными изданиями («Российская газета», «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Кубань сегодня», «Комсомольская правда-Кубань», «Краснодарские известия», «МК на Кубани», «АиФ»), 6 радиоканалами («Вести-ФМ», «Первое радио», «Казак ФМ», «02», «Радио-107», «Авторадио») и 9 информационными агентствами («ИТАР-ТАСС.ЮГ», «Интерфакс-Юг», «Риа-новости – Юг», «Федерал-пресс», «Живая Кубань», «Руфокс», «93 регион», «Югополис», «Вк-пресс»).

Сотрудники отдела ежедневно производят информационное наполнение официального сайта в структуре Интернет-портала Главного управления и обновляют разделы «Оперативные сводки», «Прогнозы», «Новости». В разделе «Рекомендации населению» размещены методические рекомендации населению по правилам безопасного поведения при ЧС различного характера. На сайте оформлен раздел «80 лет Гражданской обороне МЧС России», «85 лет ГПН».

Отделом информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Краснодарскому краю организована планомерная работа в блогосфере. Официальная группа пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю «Вконтакте» (http://vk.com/mchs23) создана 10 мая 2011 года, официальный аккаунт в сети «Твиттер» (https://twitter.com/mchs_press23) - 11 октября 2011 года. Сотрудники отдела в режиме онлайн отвечают на поступающие от населения вопросы, дают рекомендации по правилам безопасного поведения. Активно ведется работа по опровержению слухов в период ликвидации последствий ЧС. Так, в период проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ в г. Крымске Краснодарского края в период с 6 по 31 июля 2012 года в официальных аккаунтах ГУ МЧС России по Краснодарскому края было размещено 89 информационных сообщений с целью корректировки информации, не соответствующей действительности.

Планомерная работа налажена с пресс-секретарями и руководителями пресс-служб администраций муниципальных образований городов и районов Краснодарского края. В целях представления согласованной информации в СМИ пресс-службой Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю налажено взаимодействие с пресс-службами министерств и ведомств. При ликвидации ЧС, затрагивающих компетенцию различных ведомств, информация согласуется с представителями пресс-служб в соответствии с Межведомственной Инструкцией «Об организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных структур при информировании населения через СМИ о прогнозируемых и произошедших ЧС, вызвавших широкий общественный резонанс, ходе их ликвидации и принимаемых мерах по обеспечению жизнедеятельности населения» от 19 декабря 2006 г.

Совместно с Департаментом образования и науки Краснодарского края и Краснодарским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» в течение 13 лет проводятся тематические летние смены «Юных пожарных и спасателей». За это время более 3 тысяч детей повысили свои знания в области культуры безопасного поведения.

Активно проводится работа с детским журналом «Спасайкин» по обучению детей мерам безопасного поведения. Оказывается методическая помощь в подготовке одноименной телепередачи. В 2012 году подготовлено 7 программ «Спасайкин» с участием сотрудников отдела. Ведется работа по подготовке к выпуску радиопередачи «Путешествие в Спасландию» для размещения в эфире радио «КазакФМ». Подготовлено 3 демо - выпуска программы.

На плановой основе оказывается помощь сотрудникам, работникам подразделений края в вопросах организации пропаганды (устные консультации, тиражирование имеющихся видеоматериалов и др.).

В структурных подразделениях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю ведется работа по разработке, изданию и распространение наглядных и агитационных материалов по безопасности жизнедеятельности – памятки, листовки. Издана наглядно-изобразительная продукция: «Азбука безопасности» (магниты) по профилактике пожаров среди детей, детская книга «Спасзнайка», стикеры для размещения в общественном транспорте, значки к 80-тию ГО и 35-тию выставки ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, детская настольная игра «Спасландия».

Сотрудниками ОИПиСО проводится работа по созданию и хранению фото- и видеоархива мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по основным направлениям деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю с 2002 года, ведется его регулярное обновление на официальном сайте.

Сотрудниками отдела подготовлено 12 видеофильмов. Ежемесячно направляются сюжеты для ведомственного телеканала МЧС России «Планета МЧС».

Сотрудниками отдела проводится целенаправленная работа по пропаганде положительного образа спасателей и пожарных. С краевыми телеканалами были подготовлены сюжеты ко Дню Защитника Отечества, к Всемирному дню Гражданской обороны, к 217-ой годовщине со дня образования пожарной охраны г. Екатеринодара, к Международному женскому Дню, ко дню пожарной охраны России, к 85-летию ГПН.

Организован выпуск ежеквартальной газеты «Служба спасения», издаваемой по инициативе КСЭИ и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Тираж издания 999 экземпляров. Газета распространяется по подразделениям Главного управления, среди студенческой молодежи.

Также сотрудники отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю стали призерами регионального этапа конкурса «Созвездие мужества».

В 2012 году ГУ МЧС России по Краснодарскому краю централизованно получена новая техника и оборудование:

- 36 пожарных автомобилей различного типа: 18 единиц основной пожарной техники, 4 единицы специальной техники, 14 легковых автомобилей, 3 катера с трейлерами, 12 мотолодок типа «Фаворит».

В целом план материально-технического обеспечения за 2012 год был выполнен на 100 %, а по отдельным категориям перевыполнен.

В 2012 году сотрудниками «Кубань-Спас» проведено 2тысячи 700 операций, в ходе которых было спасено 2 тысячи 300 человек.

Сборная команда «Кубань-СПАС» - неоднократный победитель международных соревнований спасателей.

На соревнованиях по водолазному троеборью, в г.Воронеже в международном зачете команда Кубань-Спас заняла первое место.

В 2012 году сотрудниками спецчасти осуществлено более 1200 выездов, спасено около полутора тысяч человек. Сотрудники спецчасти при ликвидации ЧС оказывают пострадавшим медицинскую помощь, а также применяют современные средства тушения пожаров. В 2012 году на вооружение поступил современный пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем на базе Mercedes-BenzSprinter. Для быстрого реагирования машина оснащена аварийно-спасательным оборудованием, мотонасосом на 60м, пенобаками, медицинским оборудованием (аппаратом вентиляции легких, носилками, новыми травматологическими укладками, реанимационным набором и каталкой).

В 2012г. техническая оснащенность подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю улучшилась за счет централизованных поставок.

В этом году на вооружение специализированной части экстренного реагирования 12 ОФПС г. Краснодар поступил пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем на базе Mercedes-BenzSprinter 512 CDI. Аналогов подобной техники пока еще нет в России. Создание автомобиля стало возможным после появления мотоциклов экстренного реагирования.

Этот пожарно-спасательный автомобиль будет работать в качестве эксперимента по применению технологий экстренного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации. Для быстрого реагирования машина оснащена аварийно-спасательным оборудованием, мотонасосом на 60м, пенобаками, медицинским оборудованием (аппарат вентиляции легких, носилки, новые травматологические укладки, реанимационный набор и каталка).

Всего для Краснодарского края выделено: 38 пожарных автомобилей различного типа: 18 единиц основной пожарной техники, 5 единиц спец. техники, 3 катера с трейлерами для ГИМС, 12 мотолодок типа « Фаворит» и другое пожарное имущество.

Со слов начальника Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Константина Ратиани: «Специальная техника с улучшенными тактико-техническими характеристиками чаще всего направляется именно в те подразделения, которые действительно в ней нуждаются». К примеру, 4 единицы АЦ-2,0-40 укороченного базового шасси на базе КАМАЗ-4308 повышенной проходимости направлены для работы в горной местности гг. Сочи и Геленджика, а также для обновления отряда г.Крымска.

В 2012 году управлением кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС Росси по Краснодарскому краю были проведены торжественные мероприятия посвященные: Дню защитника Отечества, Международному Женскому дню, выводу войск из Афганистана, Дню войск ГО, Дню Пожарной охраны, Победе в ВОВ, Дню спасателя. Данные мероприятия сопровождались проведением торжественных собраний личного состава в Главном управлении и подчиненных подразделениях, награждением личного состава, организацией концертных программ. В канун празднования Дня победы в ВОВ, проводился митинг памяти погибшим пожарным в годы ВОВ и приведение молодых сотрудников к присяге.

17.05.2012 года на территории Главного управления прошло торжественное открытие памятника ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пожарным погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В сентябре 2012 года сотрудники Главного управления приняли участие в смотре-конкурсе художественной самодеятельности коллективов подчиненных Южному региональному центру. Представители Главного управления заняли два 3-х места. Также в сентябре в г. Новороссийске состоялось проведение семинара с руководителями кадровых аппаратов территориальных органов МЧС России Южного федерального органа.

В октябре 2012 года в г.-к. Анапа состоялся финальный тур IX конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России «Мелодии Чутких Сердец». Проводимые личным составом Управления кадров мероприятия, по подготовке конкурса, позволили провести конкурс на высоком организационном уровне.

В Главном управлении ежеквартально проводятся занятия в школе повышения оперативного мастерства с сотрудниками (работниками) кадровых органов подразделений, на которых указываются конкретные недостатки каждого подразделения, разъясняются меры по их устранению. Всего за 2012 год проведено 3 занятия с сотрудниками (работниками) кадровых аппаратов подразделений ФПС Краснодарского края. 

X br /> X font>