История пожарно-прикладного спорта Кубани

С 1950 года началось становление пожарно-прикладного спорта в Краснодарском крае. С 1955 года команда принимает участие во Всероссийских, а с 1959 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.    

Одним из пионеров ППС на Кубани стал Владимир Макаренко. Он прибыл в гарнизон пожарной охраны Краснодара после завершения учебы в Харьковском пожарно-техническом училище МВД СССР. Владимир Макаренко стал одним из ведущих прикладников края.  В 50-х годах Макаренко становится двенадцатикратным чемпионом Кубани по этому виду спорта.

В 1957 году в соревнованиях на первенство гарнизона пожарной охраны Краснодара Макаренко преодолел 100-метровую полосу с препятствиями за 23,5 сек. - время, превышавшее рекордный результат, показанный победителем Всесоюзных соревнований. Этот результат позволил кубанскому спортсмену войти в число ведущих прикладников не только Краснодарского края, но и России.

С 1958 года на Кубани  стали проводиться краевые соревнования среди отрядов профессиональной пожарной охраны.        

В 1968 году были проведены первые краевые соревнования среди добровольных пожарных дружин колхозов и совхозов края. Первым чемпионом в данных соревнованиях стала пожарная дружина колхоза «Путь к коммунизму» Славянского района.

В период с 1955 по 1967 годы команду Краснодарского края возглавлял мастер спорта СССР, член сборной команды страны по легкой атлетике, участник ВОВ Владимир Павлович Тер-Багдасаров. За годы руководства сборной им подготовлено 20 мастеров спорта СССР, защищавших честь Кубанской пожарной охраны. Команда под его руководством трижды становилась чемпионом, 6 раз призером зональных и Всероссийских соревнований, а в 1965 году – Чемпионом Всероссийской спартакиады ЦС «Динамо» в городе Тула.     

В 1971 году в Краснодаре был построен специализированный стадион, где ежегодно проводились соревнования  по пожарно-прикладному спорту среди команд военизированных профессиональных частей, объектовых подразделений, юношеских пожарных дружин и добровольных пожарных команд.

С 1968 по1986 годы сборную команду возглавил судья республиканской категории по пожарно-прикладному спорту Геннадий Иванович Лазарев. Он воспитал целую плеяду спортсменов - мастеров спорта и чемпионов зональных соревнований. Среди них: Юрий Алексеевич Матвеев, Николай Константинович Чубарец, Владимир Иванович Чусов, Николай Иванович Владимиров, Иван и Николай Петровичи Ткаченко,  Константин Анатольевич Колягин, Анатолий Николаевич Кривопустов, Александр Григорьевич Баюра и другие.

Благодаря наличию спортивных баз во всех крупных гарнизонах, сборная края не раз становилась призером на зональных соревнованиях. Пожарные края постоянно защищали  спортивную честь регионального совета "Динамо" на Российских, союзных и международных соревнованиях.

В 1995 году сборная команда Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту принимала участие в соревнованиях в городе Смоленске. В это время в кубанскую сборную влился Евгений Геннадьевич Поздняков. Юношеская сборная команда края заняла 6-е место,  взрослая команда вошла в десятку сильнейших. В 1996 году  команда Краснодарского края по ППС принимала участие в Зональном чемпионате России в городе Волгограде.

С 1997 года сборная команда  стала формироваться по новому принципу. Все ее члены - освобожденные сотрудники ГПС. Сборную края возглавил мастер спорта СССР подполковник внутренней службы Владимир Витальевич Долотов. В этом же году в городе Петрозаводске республики Карелия сборная команда Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту принимала участие в Зональном Чемпионате России. Юношеская сборная Краснодарского края установила рекорд края и заняла первое место, взрослые заняли 5-е место. Во всех личных видах спорта юноши стали победителями и призерами.

В 1998 году были проведены соревнования среди караулов подразделений ГПС края. В них приняла участие большая часть личного состава пожарных частей гарнизонов края. Ими были организованы и проведены в апреле-мае соревнования среди подразделений с привлечением команд ДЮП. По итогам соревнований комплектовались сборные команды взрослых и юношей для участия в Чемпионате края. В городе Курган юношеская сборная стала лидером, взрослая команда стала третьей, а в общекомандном зачёте у Краснодарского края 1-е место. Константин Колягин и Евгений Поздняков при выполнении упражнения с трехколенной лестницей стали чемпионами. Колягин Константин стал мастером спорта России. В следующем 1999 году прошли зональные соревнования в городе Волгоград, где юношеская сборная выиграла пожарную эстафету, с результатом 1 минута 01 сек. Лебедев Евгений, будучи юношей, выполнил норматив мастера спорта. Во всех видах соревнований спортсмены Краснодарского края стали призерами. В 2000 году в городе Липецке норматив Мастера спорта России выполнил еще один член сборной ДЮП края – Петр Побегайло.

Краснодарская Федерация ППС подготовила 63 мастера спорта, более 400 кандидатов в мастера спорта  и более 6 000 спортсменов-разрядников.

Сейчас сборную команду края возглавляет начальник испытательного и учебно-тренировочного полигона капитан внутренней службы  Сергей Владимирович Буштец.

Ежегодно в начале марта в городе Волгодонске проходят Всероссийские соревнования, посвященные памяти почетного мастера спорта В.А. Салютина. В мае в городе-герое Волгограде проходят соревнования на Кубок победы. Сборная команда края достойно защищает честь края на данных соревнованиях.

Сборная команда Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту приняла участие во Всероссийских, (зональных) и региональных соревнованиях летом 2008 года в Астрахани. Соревнования прошли на высоком спортивном уровне при квалифицированном судействе. Наша команда по итогам соревнований стала 4-й. Кубанские бойцы уступили лишь сильнейшим командам Южного Регионального центра. В сборной команде ДЮП Краснодарского края на этих соревнованиях, спортсмены Красноармейского района Рябчук Игорь и Есин Богдан. Они заняли первые места в своих возрастных группах в упражнении «100-метровая полоса с препятствиями». Членами сборной команды Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту на этом Зональном чемпионате России по ППС было завоевано первое место в упражнении (боевое развертывание от пожарной мотопомпы) с результатом  (39,14 сек), который является рекордом  Краснодарского края в этом упражнении.

Во многих подразделениях ОФПС края ведется большая работа по подготовке членов дружин юных пожарных (ДЮП). Так, в Кореновском районе Постановлением главы МО Кореновский район «О создании дружин юных пожарных» № 373 от 22.03.2007 г. утверждено Положение о ДЮП Кореновского района и программа подготовки членов ДЮП. С 1989 года на базе 103 ПЧ создана секция по пожарно-прикладному спорту, в которой ребята из спортивной секции ДЮП занимаются в течение года и выступают, как в городских, так и в краевых соревнованиях. 10 октября 2009 года при администрации Кореновского  городского поселения создан спортивный клуб по пожарно-прикладному спорту «Огнеборец». Местный гарнизон пожарной охраны предоставляет спортивную базу для тренировок и проведения соревнований.

В настоящее время  в крае  создана обширная   спортивная база. Практически  в каждом подразделении построены и действуют  учебно-спортивные  городки с наличием учебных башен и 100-м метровых полос с препятствиями, игровых площадок.

В 2010 году в  Краснодарском крае в сентябре месяце прошел Кубок России, посвященный памяти героя России Максимчука. В этих соревнованиях приняли участие лучшие сборные команды России.