История пожарно-прикладного спорта России

Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились ответственные работники оперативного отдела ГУПО Народного комиссариата внутренних дел СССР, Центрального и местных советов общества «Динамо».

Первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД СССР  состоялись в 1937 году в Москве. В программе соревнований были следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы с препятствиями; пожарная эстафета 6х100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба. Московская спортивная газета в то время писала: «Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участие спортсмены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны…. Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, во втором – со стендером в руках, в третьем – со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 м и т.д. Пятый, предпоследний этап  - пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем по пути потушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе преодолеть забор, высотой 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

На соревнованиях были установлены и первые рекорды страны:

- в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни  - 29,8 с;

- в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни – 29,0 с;

- в пожарной эстафете – 4 минуты, 49,6 с;

- в боевом развертывании – 10 минут, 42,0 с.

После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В 1945 году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. В программу соревнований добавились - преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.

С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств: Министерства обороны, Министерства путей и сообщения, Министерства угольной промышленности. В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена, а из пожарной эстафеты - бег в защитной одежде.

В 1954 году вновь внесены изменения в преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету.  Исключение ряда снарядов и их перестановка дали другую возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований. В 1959 году была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания «Мастера спорта СССР» и спортивных разрядах.

В 1963 году решением Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР  пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию.

В этом же году претерпела изменения программа соревнований, которая включала в себя следующие виды: подъем на  4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями,установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни,пожарная эстафета 4х100 метров с тушением горящей жидкости,боевое развертывание,двоеборье.

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта стало образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. В августе 1965 года в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту. С 1966 года ежегодно стали проводиться чемпионаты среди спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвовали в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 год - Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших спортсменов по спортивным аренам Европы.

 Менялось и обмундирование. До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. В 70-е годы форма была усовершенствована. Спортсмены стали выступать в легких комбинезонах и пластмассовых касках в шиповках. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение. Например, деревянную трехколеную штурмовую лестницу заменила легкая, дюралюминиевая.

В 1971 году в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования званию «Мастер спорта международного класса». С 1973 года пожарные участвовали в международных соревнованиях на кубок CTIF(Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров). Наши спортсмены с самого первого турнира и до настоящего времени являются неизменными победителями и призерами этих состязаний. И, конечно же, «законодателями мод» в разработке и совершенствовании правил соревнований.

Кроме того, в 2001 году впервые в истории по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве. На учредительной конференции президентом Федерации избран С.К.Шойгу, директором Исполкома А.П.Калинин. Создание Федерации позволило проводимым Чемпионатам придать статус официальных соревнований с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

12-14 апреля 2002 года в Зеленогорске состоялся I Международный турнир по пожарно-спасательному спорту – на Кубок Азии. 13-16 сентября 2002 года в Москве на стадионе «Динамо» состоялся I Чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В нем приняли участие команды из 20 стран в четырех видах программы. Уже через два года Россия вновь стала организатором двух крупных соревнований: I Чемпионата Европы по пожарно-спасательному спорту в Санкт-Петербурге и II международного турнира на Кубок Азии по пожарно-спасательному спорту во Владивостоке. В 2009 г. в Республике Башкортостан состоялся V Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту. В  2010 году в Казани впервые был проведен I Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту, в 2011 году Чемпионат мира среди юношей прошел в Санкт-Петербурге.

 2013 год особый для России - в стране прошли два крупных международных турнира:10 июня в Ярославле стартовал II Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту, на котором выступили молодежные команды стран-членов Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей. С 5 по 11 августа в Подольске прошел IV Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному   спорту.