7.Итоги Чемпионата Южного регионального центра МЧС России и Первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту

«Сказ о том, как Ростов-на-Дону в Краснодаре-граде чемпионом стал»

Молодые, Честные, Смелые ребята. День первый.

Нам ещё ни разу не приходилось бывать на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Известно о нём было чрезвычайно мало. В день открытия очередных соревнований по ППС среди субъектов Южного федерального округа мы смогли полюбоваться всей красотой и мощью этого вида спорта.

Раннее утро, стадион Кубанского государственного аграрного университета. Июньское солнце сжигает плечи, носы. Мы, журналисты-практиканты, в ожидании чего-то нового, интересного. Впереди - распределение по командам. И вот мы вдвоём – «хроникёры» команды Ростовской области, чемпионов округа прошлого года. Такую команду грех не поддержать, на что мы и бросим все свои силы в ближайшие три дня.

Становимся у ограждения, с нетерпением ждем ростовских представителей. Первыми бегут мальчишки из младшей группы. Просыпается чувство тревоги. Команда стала «нашей» несколько минут назад, но мы становимся ее частью, переживая всей душой за ребят. Громко и искренне поддерживаем первого бегуна. Неудача, но забег эффектный.

На стартовую линию выходит мальчик, и наши руки со всей силы вжимаются в ограждение. Против него выставлены настоящие великаны этой категории. Маленький спортсмен вылетает со старта, как пуля из автомата Калашникова, не останавливается до самого финиша, проходит без ошибок всю полосу и приходит первым! Радость зашкаливает. «Дай пять!» - говорит коллега, и наши ладони встречаются в хлопке.

Но вот третьего ростовчанина постигает участь первого. Задумываемся: нет ли здесь чего рокового? Что-то не везёт нам на нечетные забеги.

Время движется к полудню, и солнце почти в зените. Наши спортсмены одеты в закрытую форму тёмного цвета. Им невероятно жарко. Волнуясь и сочувствуя, мы стараемся не отрываться от состязаний, записываем результаты, сверяемся с электронным табло, выделяем лидеров. Бегуны подбадривают друг друга, как только могут. Кто-то из старших кричит: «Домой у меня пешком пойдешь!». Отличная мотивация.

Между тем, наш маленький быстроног Илья Бутузов, тот самый, что вышел в финал в своей возрастной группе. Гордимся, но переживаем. Только зря! Не подводит Илья ни нас, ни свою команду. Первый чемпион дня определился!

Средняя возрастная группа тоже зря времени не теряет – показывают себя достойно Данил Новиков, Алексей Забара. Андриан Кричман ставит личный рекорд на полосе с результатом 18.57 секунд.

Подходим к палатке нашей команды. Горы обмундирования, бутылок с водой, чемоданов. Ребята из младшей группы, примостившись на низеньких стульях, уже вовсю обсуждают победу Ильи, хотя самого мальчишки до сих пор в палатке нет.

Каждый, кто заходит в палатку, приветствует нас. Атмосфера в коллективе теплая и уютная. Старшие подбадривают младших товарищей, беззлобно подтрунивают над ними.

- А вот и чемпион наш идет!

В палатку, весь мокрый, часто дышащий, заходит мальчик в чёрной с цветными вставками форме. Да, это он в финале выполнил упражнение с великолепным показателем – 18.85 секунд. Даём отдышаться герою и… выполняем свой профессиональный долг - включаем диктофон.

Илья Бутузов и его 18.85 секунд

- Илья, поздравляем тебя с победой и лучшим временем на полосе. 18.85 - это действительно здорово!

- Да я и сам не ожидал (смущённо улыбается он).

- Давно ли ты занимаешься пожарно-прикладным спортом? Как пришёл к этому?

- Занимались около полугода. В нашу школу пришли представители пожарной службы, рассказали о подготовке. Я подумал – физкультуру люблю, бегать особенно. Ну… вот и решил попробовать. Родители были не против.

- Невероятно, всего полгода – и какой результат! А это первые крупные соревнования?

- Нет, первыми большими выступлениями для меня были состязания Волгограде и Волгодонске. Там не всё получилось, выступил я не слишком удачно…

- Ничего, всё приходит с опытом.

-Да, тогда я очень боялся перед стартом, волновался. А сейчас всё отлично – встал на дорожку и побежал.

- Как отреагировали сейчас на твоё выступление товарищи по команде и тренер?

-Владимир Васильевич похвалил. Все хвалят. Для меня это важно, поскольку я хочу поступить в высшее учебное заведение в системе МЧС и заниматься этим спортом и дальше.

- Похвально. Сколько же времени занимают тренировки?

- Мы тренируемся каждый день по 2 часа – разминаемся, бежим к «башне» и стометровку. Школе это не мешает, на выезды отпрашивают. Нередко защищаю честь школы на соревнованиях.

…Напротив мальчика садится парень и хлопает Илью по плечу: «Чемпион, Бутуз, один на большой кровати в гостинице будешь спать сегодня!» Все смеются. Немногословный чемпион переодевается, нахлобучивает синюю кепку и бежит к стадиону смотреть на выступление старшей группы. Он и там поставит рекорды. Когда-нибудь обязательно.

Соревнования продолжаются…В первый день спортсмены преодолевают два этапа соревнований: 100-метровую полосу с препятствиями и боевое развертывание. Ростовчане с достоинством защищают свои прошлогодние первые позиции на обоих этапах.

Покорение башен. День второй.

На второй день соревнуется старшая группа. В программе состязаний - упражнение «Двоеборье». Оно включает в себя преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни. Нет необходимости говорить – всё это выглядит потрясающе. У наших ростовских друзей не всё выходит гладко, однако Владимир Васильевич выглядит абсолютно спокойным и даже радостным. «Улыбайся – и люди к тебе потянутся!» - бросает он спортсмену средней группы и возвращается к кромке площадки. Здорово себя показывают два Андрея – Золотарёв и Жердев, Алексей Химиченко, Максим Соколов. Они уверенно покоряют высоты. На этом этапе наша команда забирает серебро, уступая Волгограду, но в общем зачете по-прежнему остается лидером.

Богатые и счастливые

Наше долгожданное интервью с тренером ростовчан Владимиром Васильевичем Гацканом было предварено общей пресс-конференцией с представителями команд и главным судьей Владимиром Петровичем Бессоновым. Рассматривались вопросы по подготовке кадров, условиям отбора ребят для систематических занятий. Большое внимание было уделено теме организации XXII Чемпионата МЧС России в конце июля. Мы пытались выслушать и уловить все детали, но мысли в голове прыгали бешеным зайцем. Как нам расположить тренера? Что можно спрашивать, а о чём лучше и не заговаривать? Гора свалилась с плеч, отлегло от сердца, - как ещё обозначить наши чувства, когда Владимир Васильевич хитро подмигнул и радостно улыбнулся нам робким?

- Владимир Васильевич, здравствуйте. Приготовьтесь рассказать нам свою историю с самого начала.

-Начинать всегда трудновато, но попробую. Девятикратный чемпион России, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (бегал стометровки). Мои кумиры юности – легкоатлеты Валерий Борзов, Александр Корнелюк – звезды Мюнхенской олимпиады 1972. Закончил Чеченский государственный университет в 1976. Потом армия, противовоздушные войска.

А какими ветрами Вас занесло в пожарно-прикладной спорт?

-В послеармейские годы поступило предложение – бежать стометровку по ППС. Мне было 25, решил подрабатывать. Пошел в пожарку. А преподаватель в институте на факультете по физвоспитанию занимался еще и легкой атлетикой. У меня все получилось, пригласили в сборную Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году в городе Волжском Волгоградской области я пробежал стометровку на мастера спорта. В 1980 в городе Грозном году соревнования были такого ранга, как сейчас. Я подтвердил там результат мастера спорта. Представители Ростовской области заинтересовались и предложили: «Володя, хочешь заниматься в команде Ростова?» Это была элитная команда, конечно же, я согласился. Но, как вы знаете, в восьмидесятых годах произошли ужасные события. Чечня, Грозный... Я не жалею, что попал туда, такова судьба.

А вообще у нас очень интенсивный график. Команда показала себя в Финляндии, Австрии, Хорватии, Швеции, Польше. В прошлом году в Чехии второе место заняли. Ну а в этом году в планах покорение Франции.

- Прибыв на стадион, мы ожидали увидеть злую, агрессивную конкуренцию между соперниками, но оказалось, ей здесь не место. Атмосфера более чем доброжелательная, спортивный здоровый интерес…

- Мы все дружим. За мной закреплено имя «Пахан». Дали на соревнованиях в Саратове. Это было приятно. То есть это папа, воспитавший много поколений. Одним этим словом и определилось, чем мы по-настоящему богаты. Взять, к примеру, случай в Финляндии, где мы выиграли чемпионат мира. Нас, как тренеров повезли на экскурсию по озерам. К нам подошли журналисты с итальянского телевидения. Спрашивают: «Вы стали чемпионами мира, ваши дети выиграли всемирную детскую Олимпиаду юных пожарных и спасателей. Вы богаты? Обладаете ли вы виллами, машинами, огромными счетами в банках?» Я и отвечаю: «Да, мы богаты, но нет у нас ни вилл, ни машин. Мы богаты друзьями и воспитанниками». Они так и не поняли этой фразы - другой менталитет, другие мерки. А для нас - это настоящее сокровище. В этом и заключается наше счастье.

День третий - золотой, заключительный.

Сегодня участники соревнуются  в упражнениях «Подъем по штурмовой лестнице» и «Пожарная эстафета». Отличными забегами утром на стадионе пожарной части нас радуют Андрей Жердев, Андрей Золотарев, Роман Тюнин, Алексей Химиченко. Переместившись на стадион, средняя и старшая группы пробегают эстафеты. На некоторых этапах ошибки всё же допущены, драгоценные секунды потеряны – но ростовчан уже не обойти. Ребята справляются с поставленной задачей. Кубки и медали находят своих героев. Второе место занимают спортсмены из Волгоградской области. А команда  Краснодарского края - бронзовый призер.

Уйти просто так с поля невозможно. Мы решаем взять интервью у двух спортсменов старшей группы. К счастью, оба открыты и расположены. Первым под прицел диктофона попадает Андрей Жердев.

Счастливая земля Андрея Жердева

- Как Вы пришли в пожарно-прикладной спорт?

- Сначала я попал в пожарную охрану - отец всю жизнь там отработал. Так сказать, династия. Поступил в училище в 1999 году, узнал, что есть такой вид. С 17 лет приступил к тренировкам. 14 лет уже занимаюсь.

- А настоящее боевое спортивное крещение Вы получили…

-Это было давно, в 2000 году. Проходил зональный чемпионат (наподобие нынешних соревнований). Я делал свои первые шаги, а потом уже сразу на чемпионат России попал. Будучи еще юношей, мало что понимал. Волновался, конечно. Но как говорят опытные спортсмены: не волнуешься - пора уходить из спорта. Справляюсь так – мобилизирую все внутренние резервы и по максимуму выполняю работу.

- Есть ли у вас примеры для подражания, кумиры?

- Часто ездим в Волгоград на подготовительную базу. Там наблюдали за выступлениями и тренировками Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой. Я действительно горжусь, когда вижу их на олимпийском пьедестале под звуки гимна нашей страны. Ещё примеры - хоккеисты, такие как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк.

- Перед одним из забегов Вас объявили как рекордсмена Вооруженных сил…

- Я же после училища в армию попал, два года отслужил. Там заниматься спортом не бросил. На этих соревнованиях один вид не представлен, а раньше был – выдвижная трехколенная лестница. С боевой пожарной машины снимали лестницу, весящую около 50 килограмм. Один выдвигал, второй бежал на третий этаж учебной башни. Мы в своей время с одним мальчиком в паре (смеется) стали рекордсменами Вооруженных сил. Это был 2004 год.

- На этих соревнованиях Вы показываете отличные результаты.

- Здесь хорошо - как дома себя чувствуешь. Тем более я не первый раз уже на краснодарской земле. В 2006 году я бежал стометровку - стал чемпионом, по штурмовой лестнице второе место занял. Всегда возвращаюсь отсюда с приятными ощущениями. Можно сказать, счастливая для меня земля.

- Семья безоговорочно принимает Ваши постоянные отъезды, сборы?

- Только что с женой созванивался. Дочке сейчас годик, дома все ждут, переживают, чтоб без травм. Для родных главное не то, чтобы я возвращался с медалями, а чтобы был жив-здоров. Мне 31, ещё несколько лет – и я освобожу дорогу молодому поколению. Да уже и здоровье не позволит на таком высоком уровне выступать. Планирую потом остаться в системе МЧС, только уже на каких-то других должностях. Не хочу загадывать, на каких, но думаю, что мой опыт найдет свою реализацию. Надеюсь, буду полезен (смеется).

…Мы уверены – уж без работы и дела такие профессионалы точно не останутся! А впереди ещё одна беседа – с не менее прославленным спортсменом Андреем Золотаревым.

Где-то надо бежать ногами, а где-то – мудростью

- Как вы начали заниматься пожарно-прикладным спортом?

- Я проходил службу в наших артиллерийских войсках, при них была пожарная часть и спортивная команда. В военных округах тоже занимаются ППС. Я присоединился к ним и тренировался два года, пока служил. Уже после армии наша команда с Северокавказского военного округа совместно тренировалась со сборной Ростовской области. Они пригласили меня, я сразу же согласился и остался в Ростове.

- Вы помните Ваши большие первые соревнования?

- Первые крупные соревнования, на которые я попал, проходили в Волгограде в 1998 году. Это был Кубок Победы. Я был очень хорошо готов к ним, но не показал тех результатов, которые мог бы. Очень расстроился. Поэтому они стали для меня…

- Уроком, наверное?

- Конечно, это был и урок, и опыт. Любые соревнования – это возможность отточить своё мастерство. Кроме того, это еще и настоящая психологическая внутренняя борьба каждого человека с самим собой.

- Уделяете внимание приметам? Есть какие-то обереги перед стартом?

- У каждого спортсмена они есть. Я стараюсь не распространяться об этом (Улыбается).

- Вы уже много лет в этом спорте, все еще волнуетесь перед забегами?

- Конечно. Даже опытные спортсмены волнуются. Особенно это проявляется в командных видах, когда важен не только твой, но и результат всей команды. Когда человек перестает волноваться перед соревнованиями, он уже не позиционируется как спортсмен (Мы вспоминаем ответ Андрея Жердева и понимающе переглядываемся).

- Расскажите о сборной Южного Регионального Центра.

- Эти соревнования определят самую сильную команду на юге нашей страны, но и отбором для выступления на Кубке России, который пройдет в Перми. Там уже нет областей, а есть региональные центры. От нас туда поедут девять человек.

- Как семья относится к вашему увлечению пожарно-прикладным спортом?

- Семья только рада. Но, понятно, что в дни моего отсутствия скучаем друг по другу.

Дети пойдут по вашим стопам?

- Малыш вот уже ходит чуть-чуть. Я не настаиваю на том, чтобы он именно этим спортом занимался. Но для общего укрепления иногда приходит. Ему нравится. Пока еще страшно на штурмовку залезать, а вот стометровку по буму с рукавами он бегает (Смеется).

- Как Вам организация соревнований?

- Признаюсь честно, я давно такого не видел. Понятно, что Чемпионат России проходит на высоком организационном уровне, но именно зональные соревнования показали, что Краснодарский край очень хорошо подготовился. Все быстро и четко проходит.

- Как обстоят дела с рекордами?

- В позапрошлом году я установил лучшее личное время по учебной башне. Вроде вот карьера должна пойти на спад, возраст уже не маленький… Но все у нас понимают, что башню надо бежать мудростью, а стометровку – уже ногами. Поэтому так все и выходит.

- А тренером не планируете становиться?

-(Смеется). У нас тренеров скоро будет больше, чем самих спортсменов. Хочется, я отдал этому спорту большую часть своей жизни, да и в душе есть желание продолжать эту карьеру, а накопленный опыт передавать молодым спортсменам. Но на данном этапе пока еще, может, рано задумываться. Я думаю, придет время и все встанет на свои места.

А если позовут, согласитесь?

-Конечно, пойду, с большим удовольствием…

…Однажды Пьер де Кубертен, инициатор организации современных Олимпийских игр, воскликнул: «О спорт! Ты – мир!» В эти три дня мы действительно жили только этими соревнованиями. Первенство стало средоточием наших эмоций, электрическим импульсом сближения. Каждый этап поднимал настроение, воодушевлял, заряжал. Остаётся меньше месяца до XXII Чемпионата МЧС России и Первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту. Над Краснодаром опять поднимутся кубанские и ростовские флаги – но теперь уже в пестрой ленте полотен российских округов. Мы с нетерпением ждём этих соревнований, чтобы вновь взяться за перо.

студенты Кубанского

государственного университета

Татьяна Караджа

Юлия Беззубова