8. Итоги XXII Чемпионата МЧС России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту

Скорость атлета, сила штангиста, ловкость гимнаста – именно такими качествами, по мнению экспертов, необходимо обладать в пожарно-прикладном спорте. Преодолевая дистанцию и самого себя, мчаться к финишу на пределе человеческих возможностей – только так, приложив максимум усилий, участники XXII Чемпионата  МЧС  России   и Первенства ВДПО  добивались высоких результатов, а порой, и рекордов.  

Уже на третий день соревнований на Чемпионате России произошла настоящая спортивная сенсация. В полуфинале забега на 100 метров с препятствиями был поставлен рекорд. Сотрудник надзорной деятельности Владимир Сидоренко из Москвы пробежал дистанцию за 14, 91 секунды, а во второй попытке улучшил собственный результат до 14,75, оставив своих соперников далеко позади.

- Это ошеломляющий результат, которого в мире ещё никто не достигал, - поделились впечатлениями судьи.

В этот счастливый для любителей пожарно-прикладного спорта день все стремились пожать руку чемпиону.

Не менее бурные спортивные баталии разворачивались во время подъёма по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни. Лучше всех с задачей справился рекордсмен мира, член сборной команды Московской области Альберт Логинов. Он пришёл к финишу за 12, 93 секунды. В продолжение программы Чемпионата России – двоеборье. Спортсмены участвовали в стометровой полосе с препятствиями и подъёме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Оба вида покорились 23-летнему Роману Вагнеру из Челябинска. Он прошёл двоеборье за 28,64 секунды.

Состязались участники и в пожарной эстафете – одном из самых зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. Среди юношей лучше всех с задачей справилась команда Ямало-Ненецкого автономного округа. Можно смело сказать, что пожарная эстафета – их конёк. Ведь в минувшем Чемпионате России они также в этом виде стали лидерами. Среди взрослых спортсменов чемпионский титул завоевал коллектив из Саратова.

- Мы впервые достигли столь высокого результата в эстафете, - говорит тренер команды Олег Ильин, - было трудно, ведь пожарная эстафета – технически сложный вид спорта. Но за этой победой стоит кропотливая работа – тренировались, не считаясь с праздниками, выходными и отпусками.

По традиции, наставников команд искупали в баке с водой.

Оценивая уровень организации Чемпионата, инспектор соревнований, судья международной категории Андрей Калинин отметил: «Видна серьёзная подготовка, спортсмены добиваются прекрасных результатов. За этим стоят стёртые в кровь руки, повреждённые связки, ведь ППС остаётся спортом настоящих мужчин. По итогам состязаний будет сформирована сборная команда МЧС России, которая отправится на Чемпионат мира в Корею».

И всё же командой-лидером  стали представители Татарстана.

- Максимальное количество баллов мы набрали в двух видах – «учебной башне» и «стометровке», это наши коронные дистанции, - смеются спорстмены, - а вообще мы сюда ехали с определённой целью. Нам руководство республики дало наказ – 154 медали спортсмены Татарстана завоевали в Универсиаде, вы должны привезти 155-ю. И мы её везём.

По итогам соревнований для представителей федеральных и краевых СМИ была организована пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили инспектор соревнований Андрей Калинин и главный судья Владимир Бессонов.

- Перевёрнута очередная страница истории пожарно-прикладного спорта, - отметил в завершении главный судья,  - мы благодарим коллектив Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю за прекрасную организацию, а команды за подготовку и участие. Пожарно-прикладной спорт прошёл не простой путь и успешно развивается благодаря невероятно преданным своему делу людям. Спортивная общественность возлагает большие надежды на нашу молодёжь.  Я уверен, что нас ждут новые рекорды и достижения.

На церемонии закрытия соревнований в атмосфере всеобщего ликования и радости победителей наградили кубками и медалями. 

Юлия Яковлева,
сотрудник пресс-службы
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю