Силы спасения: тренировка в воздухе

С 1 по 5 августа 2011 на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проходили десантную подготовку спасатели из Ейского и Волгоградского поисково-спасательных отрядов – филиалов ЮРПСО МЧС.

Первый день включал в себя теоретическую подготовку. Сотрудники МЧС прослушали курс лекций, на которых рассказывалось о правилах нахождения в вертолете, о тактике проведения спасательных операций, о правилах использования спусковых устройств, их назначении и применении.

 

На следующий день спасатели перешли к практике. На тренировках они отрабатывали спуск из вертолета при помощи спускового устройства с 10 метров, а затем с 50 метров.

Третий день сотрудники МЧС посвятили отработке тактики спасения и эвакуации человека, который не мог передвигаться самостоятельно. Спасатели должны были спуститься к пострадавшему, оказать ему первую медицинскую помощь, и затем эвакуировать его с помощью вертолета. Сложность задания заключалась в том, что вертолет не имел возможности сесть, так как для него не было посадочной площадки. Поэтому пострадавшего поднимали на борт вертолета, находящегося в воздухе.

 

Следующие два дня спасатели тренировались в горно-лесистой местности и на море. Сотрудникам МЧС необходимо было спасти условно пострадавшего, который находился в воде. Для этого его поднимали на борт с помощью специального снаряжения – «косынки». Сложность работы состояла в том, что из-за винтов вертолета поднималась водяная пыль, которая ухудшала видимость. А снаряжение при намокании становилось еще тяжелее.

В тренировке также приняли участие сотрудники ЮРПСО г. Сочи. В ходе учений спасатели продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки. В дальнейшем подобное взаимодействие планируется продолжить.