Командно-штабная тренировка в Туапсинском районе

В Туапсинском районе прошла командно-штабная тренировка по теме: «Координация действий органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС Краснодарского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с быстроразвивающимися опасными природными явлениями».

В учениях принимали участие представители МЧС России, ЮРЦ МЧС России, Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Росгидромета, администраций края и Туапсинского района.

 

В рамках первого дня тренировки Шепсинское муниципальное звено Туапсинской территориальной подсистемы РСЧС отработало действия, направленные на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, вызванной быстроразвивающимися опасными природными явлениями, в том числе смерчем. На территории сельского поселения было организовано оповещение населения через звуковую систему, дворовым обходом, а также с помощью громкоговорящих устройств транспортных средств МВД и МЧС России; проводилась эвакуация населения; пострадавших доставили в пункты временного размещения. Подводя итоги первого дня учений, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Эмзар Дзнеладзе отметил, что система экстренного реагирования РСЧС Краснодарского края готова к ликвидации последствий ЧС.

 

В рамках второго дня учений состоялась практическая тренировка в порту г.Туапсе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в акватории Черного моря.

По легенде учений, в 9:00ч. на проходной порта Туапсе был задержан автомобиль с двумя пассажирами, в кузове которого обнаружен подозрительный груз. В это время, в результате воздействия смерча в районе разворотного круга морского порта Туапсе пассажирский теплоход «Лоцман Гаркуша» получил повреждения. За бортом оказались 5 пассажиров. На борту 3 члена экипажа. В акваторию моря попало около 2 тонн дизтоплива. В дальнейшем на судне произошёл пожар. В тренировке было задействовано 148 человек, 19 плавсредств и 11 единиц автотехники. Руководил учениями капитан морского порта Туапсе Олег Борченинов.

О сложившейся ситуации были оповещены все службы экстренного реагирования, проведена разведка района ЧС. Изучив ситуацию, приступили к поисково-спасательной операции в акватории Чёрного моря. Спасённых пострадавших передали бригаде скорой помощи. Пожар на теплоходе был потушен при помощи специального пожарного судна, а нефтепродукты собраны четырьмя кораблями-мусоросборщиками.

Итоги учений подвёл заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Эмзар Дзнеладзе. «Замечаний к отработке ситуации нет, действия участников заслуживают оценки «хорошо» - отметил он, и поблагодарил всех за работу.