В Краснодаре прошли соревнования на звание лучший пожарный расчет ЮФО по тушению пожаров в высотных зданиях

В Краснодаре прошли соревнования на звание лучший пожарный расчет Южного федерального округа по тушению пожаров в высотных зданиях. За звание «Лучшей команды» поборолись Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия.

Испытание было всего одно: провести боевое развертывание, потушить условный пожар, эвакуировать «пострадавших» и оказать первую доврачебную помощь. Однако действие происходило в непростых условиях – согласно легенде соревнований, пожар случился на 5 этаже высотного здания.

 

Потушить пожар – это полдела. Задача номер один – спасти людей, оказавшихся в огненном плену. Каждая команда продемонстрировала три способа эвакуации пострадавших – с помощью пожарного спасательного рукава, канатно-спусковых устройств и по стреле автолестницы.

Все участники соревнований с поставленной задачей справились. Но в любом состязании есть победители и проигравшие. Лучшая команда была определена советом жюри по наименьшему итоговому времени прохождения дистанции с учетом штрафных секунд.

Кубок победителя завоевала команда Краснодарского края – участники показали лучшее время и допустили наименьшее количество ошибок. Их отрыв от ближайших преследователей составил 8 минут. Пожарный расчет из Астраханской области стал вторым. Третье место заняли пожарные из Адыгеи. Командам-призерам вручили дипломы МЧС России.

Однако для победителей испытание на этом не закончилось. Впереди подготовка к следующему этапу - состязаниям в Москве, где команда вновь должна будет продемонстрировать свое мастерство, отстаивая честь Южного федерального округа.

На соревнованиях ситуация была смоделирована, но на службе пожарным зачастую приходится сталкиваться с подобными случаями.

Все участники продемонстрировали профессиональные навыки и готовность к проведению спасательных работ на высотах.