В Тбилисском районе прошли комплексные совместные практические учения

21 июня 2012 г. в Тбилисском районе Краснодарского края прошли комплексные совместные практические учения ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум – Р» (КТК) и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю с участием территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) по ликвидации аварийного разлива нефти в районе перехода магистрального нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск» через реку Сухой Лог.

 

Мероприятие проводилось в целях проверки готовности к внештатной ситуации на объектах нефтепроводной системы как самой компании, так и подразделений МЧС.

По легенде учений, злоумышленники произвели несанкционированную врезку, в результате чего была нарушена целостность трубы нефтепровода. Произошел разлив нефти с последующим возгоранием - возникла реальная угроза распространения пожара на близлежащий лесной массив. Кроме того, часть нефти попала в реку.

Оперативный дежурный службы безопасности КТК незамедлительно сообщил о происшествии всем службам и ведомствам согласно схеме оповещения. Для ликвидации происшествия были привлечены все силы РСЧС края.

 

На пульт дежурного УВД поступило сообщение о хищении нефти, а также об особых приметах похитителей. Оперативная группа УВД обнаружила бензовоз с нефтью - сотрудники полиции задержали преступников. В это время дежурный ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю направил к месту разлива нефти пожарные расчеты и оперативную группу. Брандмейстеры произвели боевое развертывание и с помощью передвижных средств пожаротушения в считанные минуты потушили огонь.

Для определения масштаба разлива ЛВЖ был произведен вертолетный облет. На место ЧС прибыли силы КТК, а также РСЧС края. Подрядчиком КТК ООО «Старстрой» была произведена установка сборно-разборных резервуаров для сбора нефти на берегу. Для ликвидации разлива на реке были привлечены специалисты Южного регионального центра аварийно-спасательных и экологических операций – экологи произвели установку боновых заграждений.

Помощь пришла и со стороны волонтеров – добровольцы очистили берег от загрязнения.

После ликвидации происшествия водолазы МЧС обследовали нефтепровод под водой, а сотрудники КТК провели работы по восстановлению герметичности нефтепроводной системы и санитарно-эпидемиологические мероприятия.

На учениях присутствовал главный менеджер КТК по охране труда, здоровья и окружающей среды из США. Американский коллега высоко оценил работу задействованных в ликвидации последствий условной ЧС специалистов различных структур и ведомств.

Всего в мероприятии было задействовано 94 человека, 112 единиц специализированной техники и оборудования, 44 транспортных средства.

Благодаря слаженным и умелым действиям, участники учений не только отлично справились с поставленной задачей, но и сделали это в максимально короткие сроки, за что были награждены грамотами.