День Гражданской обороны отметили масштабными учениями

По сигналу в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю построили личный состав, создали оперативный штаб и начали отрабатывать документы по переводу Главка в условно-военный режим. Так стартовали масштабные Всероссийские учения по Гражданской обороне.


Всероссийскую тренировку провели с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Ее поделили на три этапа. Первый и второй прошли под руководством начальника ЮРЦ МЧС России, а третий этап – под руководством Владимира Пучкова.

   

В первый день во всех муниципальных образованиях края развернули сборные эвакуационные пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты населения, санитарно-помывочные пункты, подвижные пункты питания. Также провели смотр нештатных аварийно-спасательных и других формирований, обеспечивающих выполнение мероприятий гражданской обороны.

Из-за взрыва на очистных сооружениях Краснодара произошла разгерметизация баллонов с хлором. Опасное вещество распространилось по территории объекта. Ядовитое облако двинулось в сторону жилого сектора. По тревоге подняли силы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, отдела Гражданской обороны краевой столицы и личный состав «Краснодар-Водоканала». Такую  легенду учений отрабатывали во  второй день.

   


Сотрудники объекта вынесли баллон и восстановили его целостность.  В это время огнеборцы развернули пожарные рукава и выставили водяную завесу – она должна удерживать пары хлора. Авария была локализована за 20 минут.


Отработали вопросы информирования населения через средства массовой информации и терминальные комплексы «ОКСИОН».


В рамках учений в подразделениях ФПС прошли Дни открытых дверей, а также выставки пожарно-спасательной техники. Инспектора ОНД провели занятия в детских учреждениях.


В ходе  тренировок отработали практические вопросы сбора и обмена информацией при выполнении первоочередных мероприятий гражданской обороны.

 

Итоги учений подвёл Владимир Пучков на Всероссийском селекторном совещании.