Командно-штабные учения прошли на территории Туапсинского района

Командно-штабные учения провели на территории Туапсинского района. По легенде учений, в районе села Небуг в результате прохождения смерча в зоне затопления оказались жилые дома, социально-значимые объекты, нарушено электро-, газо- и водоснабжение. Нарушено движение по федеральной трассе М27 «Джубга-Сочи». По учебной тревоге были подняты спасатели, пожарные, полиция и медики.

 

В ходе учений в Небугском сельском поселении провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. Также на заседании присутствовал Сергей Булавин. Он отметил, что от грамотных действий всех заинтересованных служб зависят жизни людей, а значит, действия следует отрабатывать до мелочей.

- Нам неоднократно приходилось сталкиваться с серьёзными чрезвычайными ситуациями на территории нашего региона, поэтому подобные тренировки необходимо проводить регулярно, - первым выступил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

 

Представителей всех служб, задействованных в ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев не просто заслушивал по всем направлениям, но и ставил задачи по порядку ликвидации последствий ЧС. 

В течение 2012 года продолжалась работа по формированию и совершенствованию систем оповещения населения при угрозе возникновения ЧС на территории Туапсинского района. В систему оповещения района вошли 5 специальных систем, 41 сирена, 72 стационарных громкоговорящих устройства. На реках района уже функционируют 24 автоматических гидродатчика уровня воды, сейчас ведутся пуско-наладочные работы ещё 17 гидродатчиков. Во 2-ом квартале текущего года на территории района будет функционировать 41 автоматический гидродатчик уровня воды. Они будут выведены на пульт оперативного дежурного ситуационного центра службы «112». На территории Туапсинского района планируется установка 80 устройств звукового оповещения населения.

 

После заседания спасатели начали отрабатывать чрезвычайную ситуацию по учениям. SMS-сообщения о подъеме уровня воды на реке поступили главе сельского поселения и сразу же сработали звуковые сирены, установленные вдоль берега. Также людей предупреждали проезжавшие на автомобилях по улицам пожарные, полицейские, обходившие дворы сотрудники администрации Небугского поселения, участковые, председатели ТОСов. Для спасения пострадавших организовали переправу. Одного из пострадавших при помощи вертолета доставили в медицинское учреждение. Жителей на автобусах эвакуировали в пансионат «Парус» - пункт стационарного размещения населения, где было организованно питание, медицинская и психологическая помощи.

   

В ходе учений также было проведена операция по спасению при помощи вертолета тонущих в море людей. В ней участвовали сотрудники ЮРПСО МЧС России.

 

В заключении Владимир Лыбанев поблагодарил всех участников мероприятия за хорошую работу.

- Уже через месяц проведу очередные учения в одном из населенных пунктов Туапсинского района. Причем учения пройдут внезапно, чтобы проверить готовность сил и средств различных экстренных служб, - отметил Владимир Лыбанев.

Свою оценку учениям также дал Сергей Булавин. Он подчеркнул, что в целом все службы отработали ситуацию профессионально и оперативно.