Пожарные боролись за звание лучшего звена газодымозащитной службы

Всего в состязаниях приняли участие 17 команд – это представители отрядов федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Первое задание – теория. При каких условиях выставляется пост безопасности ГДЗС? Что такое иммобилизация? Как удалить инородные тела из раны пострадавшего? – на все эти вопросы предстояло ответить участникам. От устного экзамена перешли к практическим навыкам.

 

Потушить условный очаг пожара и эвакуировать пострадавших из задымлённого здания за максимально короткое время – такая задача стояла перед участниками соревнований. Большинство из них – уже опытные огнеборцы, проработавшие в пожарной службе не один год, но даже им пришлось не просто. «Там, в здании приходится работать в условиях нулевой видимости и высокой температуры, поэтому звено работает в связке – рассказывает пожарный из Анапы Павел Карелин, - бойцов соединяет специальный трос, иначе - один шаг в сторону и в густом дыму друг друга уже не найти. При выносе из здания пострадавшего на носилках, кислород в аппаратах защиты органов дыхания уже на исходе, а потому на все действия у пожарных – минимум времени». И здесь умение работать в команде на вес золота. За каждый промах – штрафной балл. «Подобные соревнования весьма показательны, - говорит начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани, - огнеборцам приходится выполнять довольно сложные задачи, а условия максимально приближены к реальным. Кстати, вес манекенов, которых пожарные эвакуируют сначала через окно, а затем на носилках по лестнице – 70 килограммов, их нельзя ронять и ударять. В программу состязаний также включено упражнение, которое мы позаимствовали у западных огнеборцев - ударяя по резиновой покрышке кувалдой, боец имитирует выбивание закрытой двери помещения. Приложив определённые физические усилия, пожарные продолжают работать в здании уже на пределе физических возможностей. Это и есть своеобразная проверка на выносливость».

 

В состязаниях победил коллектив пожарных Динского района. Они быстрее всех справились с задачей, заработав при этом минимальной количество штрафных баллов. Совсем немного не хватило до победы огнеборцам Тимашевского района – они вторые. Замкнула тройку лидеров команда Ейского района. В личном зачёте не было равных начальнику караула 9-го отряда федеральной противопожарной службы Белореченского района Александру Старченко. Он быстрее всех надел боевую одежду пожарного и произвёл включение аппарата со сжатым воздухом.

 

Победителям и призёрам вручили кубки и почётные грамоты. «Вы на высоком уровне проявили владение практическими навыками, - обратился к присутствующим начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани, - подтверждение тому – оперативное и эффективное выполнение поставленной задачи».