Прошли учения служб пожаротушения

В г. Краснодаре на базе «Краснодарского учебного центра федеральной противопожарной службы» прошли учения служб пожаротушения. От Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю мероприятие проводили начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Константин Ратиани и начальник СПТ Станислав Кобцев, а также заместитель начальника Краснодарского учебного центра - Валентин Ефимов. Учения проходили при условиях максимально приближенным к боевым, поэтому пожарные большинство этапов находились в полной боевой выкладке и в изолирующем дыхательном аппарате. На первом этапе пожарные из Новороссийска, Сочи, Армавира и Краснодара письменно ответили на теоретические вопросы, а после прошли строевой смотр. Во втором этапе огнеборцы сдавали нормативы по пожарно-строевой подготовке на автомобильной механической лестнице на время. На следующем этапе занятий пожарные разделились на две группы: одни проходили тренировочный комплекс «ГРОТ» (тепло и дымо камеры), а другие - тренировку на огневом тренировочном комплексе «Уголек-М».

  

Тренировочный комплекс «Уголек-М» предназначен для обучения и практической тренировки пожарных и спасателей в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Огневой комплекс «Уголек-М» позволяет понять процесс горения и проверить, какие температурные нагрузки может вынести каждый пожарный, ведь на пожаре температура бывает порядка 800—900 °C.

  

«Тренажер это очень серьезная вещь, проверка себя на прочность и подготовка к будущим чрезвычайным ситуациям», - рассказал Станислав Кобцев.

 

Всего в Краснодарском крае 3 учебных комплекса «ГРОТ» и 1 комплекс «Уголек-М». Подобные тренировки повышают уровень профессиональной подготовки пожарных.