В Крымском районе прошли масштабные учения

В Крымске отработали проведение превентивных мероприятий по защите населения и территории при угрозе возникновения ЧС. По легенде учений, оперативному дежурному ЕДДС г. Крымска поступило штормовое предупреждение, согласно которому ожидается прохождение циклона над южной территорией Краснодарского края, сопровождающегося выпадением обильных осадков и шквалистым ветром. Дежурный проинформировал главу Крымского района Анатолия Разумеева, а тот отдал распоряжение довести информацию до членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и руководителей объектов экономики.

 

Затем состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности. О готовности действовать по обстоятельствам доложили руководители управления по предупреждению ЧС и специалисты экстренных служб. Комиссия приняла решение ввести режим «Повышенная готовность».

 

После участники учений осуществили оповещение населения через муниципальные системы оповещения, проверили гидродатчики мониторинга паводковой ситуации и временный пост наблюдения, аварийно-спасательные службы города.

По распоряжению президента РФ совместно с учеными разработана комплексная программа защиты района от паводков. В нее входит строительство дамб, мостов, сухих озер, установка гидропостов, берегоукрепление.

 

Вместе с тем в Крымском районе уже выполнен большой объем работ по расчистке русел рек Адагум - 8 км, Липки – 3,5 км, Баканка - 3 км, Неберджай – 0,5 км.

В настоящее время пропускная способность реки Адагум увеличилась более чем в 2 раза – с 250 до 600 кубометров в секунду, в некоторых местах ее ширина увеличена до 40 метров. Вывезено 2,7 млн кубометров грунта. Река Неберджай расширена и очищена – пропускная способность выросла до 300 кубометров секунду. Примерно такие же цифры по реке Баканке - 329 кубометров в секунду.

 

Также в населенных пунктах района для своевременного предупреждения населения о возможном наводнении установлено 12 гидропостов с датчиками автоматического слежения за уровнем воды в реках. Все они работают от солнечных батарей и снабжены резервными спутниковыми каналами связи, так что в случае чрезвычайной ситуации будут функционировать бесперебойно. Система обеспечивает сверхкраткосрочный прогноз (1-3 часа) наступления неблагоприятного или опасного явления в результате паводковых явлений.

 

Уникальность данной автоматизированной системы оперативного контроля состоит в том, что все приборы завязаны в единую целостную систему. Кроме данных о подъеме рек, в мониторинговый центр приходят цифры о количестве выпавших осадков. Специалисты видят максимально полную картину происходящего. И, не дожидаясь, пока река переполнится, могут приступить к эвакуационным мероприятиям.

В целях мониторинга обстановки на реках и водохранилищах Крымского района на вертолете ЮРЦ МЧС России представители Южного регионального центра, Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и журналисты совершили авиационный облет территории.

 

– Все задачи, поставленные перед муниципальными властями в прошлом году после наводнения, выполнены. Проведены работы по расширению и углублению русла рек, по укреплению берегов, – отметил заместитель руководителя Южного регионального центра МЧС России Сергей Булавин.