В ВДЦ «Орленок» прошли учения по эвакуации

В детском лагере «Стремительный» ВДЦ «Орлёнок» состоялись плановые учения по эвакуации 400 мальчишек и девчонок, приехавших из 44-х регионов России. Сигнал пожарной тревоги прозвучал с самого утра.

Условное возгорание произошло на втором этаже. Все сработали четко. Дежурный администратор Наталья Попова оперативно сообщила в противопожарную службу о случившемся. Сотрудники лагеря в красных жилетках с флажками заняли позиции: задача одного – встретить пожарную машину, другого - перекрыть дорогу в конце здания, показывая, что проезд закрыт. Вожатые быстро вывели своих подопечных в безопасное место - на площадку перед лагерем.

   

Сразу же подъехали огнеборцы 58-ой пожарной части, которая находится на территории ВДЦ «Орлёнок». Сотрудники МЧС за считанные секунды размотали пожарные рукава. Следом в дело вступила «стрела» автолестницы.

Комментировала происходящее начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Наталья Новикова. Она напомнила, что год назад произошло наводнение, и именно эта дежурная смена первой участвовала в ликвидации его последствий.

   

Параллельно представители «Кубань-СПАСа» эвакуировали из здания воспитателя, который нуждался в помощи. Вынесли пострадавшего на носилках и передали подоспевшим медикам.

Эвакуация прошла за 6 минут – это очень хороший показатель. Потому что все - и дети, и взрослые - были подготовлены.

- Вожатые перед этим провели полный инструктаж и каждый знал, что нужно делать, - отметил десятилетний Даниил Духнов из Краснодара.

Для Ксюши Корчагиной из Кемеровской области это не в новинку: в ее школе регулярно проводятся подобные тренировки.

- Мы должны знать, как вести себя в случае опасности, - убеждена она.

   

Затем ребята отправились на детскую пожарно-техническую выставку, где в ходе интерактивного опроса закрепили полученные знания.

В учениях эвакуации приняли участие не только дети, но 100 человек взрослых: воспитатели, сотрудники лагеря.

Заместитель генерального директора ВДЦ «Орлёнок» по вопросам правового обеспечения и безопасности Юрий Колевайко и И.о. заместителя начальника 6 ОФПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Синицын, присутствующие при эвакуации, едины во мнении:

- Мы должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность детей на всех уровнях. А еще, конечно, – научить правилам поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.