2. В Тихорецке произошел взрыв на мясокомбинате

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в период с 23 по 26 апреля 2013 г. проводится Всероссийское комплексное учение по теме «Действия органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров».

 

В рамках данного мероприятия 25 апреля в городе Тихорецке на базе ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» проходит комплексное учение.

В учении принимают участие сотрудники МЧС, УВД, ФСБ, спасатели, работники администрации, специалисты скорой медицинской помощи, горгаза, Роспотребнадзора, «Кубаньэнерго» и других заинтересованных ведомств и структур.

По легенде, в результате взрыва на мясокомбинате частично обрушилась конструкция главного корпуса. В производственном помещении вспыхнул пожар на площади 350 кв. метров. Произошла разгерметизация емкости с аммиаком - розлив аварийно химически опасных веществ составил 5 тонн. Облако зараженного воздуха движется в направлении жилых кварталов города. Первичная волна распространения аммиака составляет зону заражения радиусом более 85 метров. Пострадавших и погибших нет.

 

В 9.30ч. силы и средства Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и территориальные звенья подсистемы РСЧС Краснодарского края переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Предпринятые меры по установке водяной завесы позволили в короткие сроки, в течение 30 минут, провести локализацию и осаждение аммиачного облака. В 10.00ч. были взяты пробы воздуха на территории объекта. Согласно результатам проведённых исследований концентрация опасных веществ не превышает допустимых пределов.

Была организована эвакуация населения (750 человек) из зоны возможного заражения в пункты временного размещения.

Проводятся работы по разборке разрушившихся конструкций и вывоза строительного мусора.

В 18:00ч. население, эвакуированное из зоны возможного заражения, возвращено в места постоянного проживания.

В 21:00ч. завершена разборка разрушенных строительных конструкций и вывоз строительного мусора. Начаты восстановительные работы на объекте.