Спасатели из разных регионов России прошли подготовку в ЦПС в Красной поляне - 6 июня

В Сочи на базе Центра подготовки спасателей в течение двух  недель группа спасателей из различных  регионов России обучалась  по программе «Водная подготовка». Специалисты совершенствовали навыки работы на горных  реках.

Сначала они изучали теорию. На лекционных занятиях преподаватели подробно рассказали не только о технике передвижения по воде на плавсредствах.  Особое внимание уделяли  техники безопасности.

Только после этого специалисты приступили к практическим мероприятиям. Сначала занятия на море, так как там отсутствует сильное течение. Необходимо почувствовать воду: понять, как передвигаться, подруливать и быстро переворачиваться. 

Завершающим этапом обучения стали тренировки на одной из крупных рек Сочи – Шахе.

По сравнению с равнинными, горные реки имеют более «сложный» нрав – каменистое русло и крутые склоны, незначительные глубины и большую скорость течения.  Преодоление порогов и водопадов дается не сразу.

- Управлять довелось разными плавсредствами – рафтом, 2-х и 4-хместным катамаранами. Сначала мы ходили от берега к берегу, можно сказать, учились причаливать. Потом сплавлялись вниз по течению. Первые пару раз с нами сидел инструктор, который отдавал команды и регулировал движение. Потом каждый из нас сам побыл в роли инструктора, - рассказал спасатель Анатолий Скрипников.

Большое внимание во время тренировок было уделено эвакуации пострадавшего из реки в условиях сильного течения. Сочинским спасателям нередко доводится оказывать помощь тем, кто оказался заложником непредсказуемых горных рек,  ведь на территории Большого Сочи их около 70.