В Краснодаре прошли соревнования пожарных, работающих на высотных зданиях - 28 марта

Умение работать на пожарах в многоэтажных домах показали все подразделения ОФПС краевого МЧС.

 

 Условия на территории тренировочного центра максимально приблизили к реальности. Пожарные использовали  спецтехнику и обмундирование.   

После сигнала о старте, команда делилась на несколько подгрупп. Командир отделения оценивал ситуацию и принимал решение, как действовать. В это время одни бойцы развертывали пожарные рукава и готовились к тушению, а звено газодымозащитной службы проводило разведку в горящем доме. Их главная задача -  как можно скорее отыскать условно пострадавших и эвакуировать их.

Секундомеры останавливали только после того, как пожарные передавали всех пострадавших в руки медиков и ликвидировали условное возгорание. Лидеров выбирали не только по временным показателям, но и по качеству выполнения каждого этапа соревнований.

Правильность действий участников оценивали сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю под руководством главного судьи соревнований, начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Константина Ратиани

В первый день учений свои навыки в тушении возгораний в многоэтажных зданиях демонстрировали 7 команд.

По легенде учений, горел 5-тиэтажный жилой дом. В плену у огненной стихии находилось трое пострадавших: два манекена и один статист.

Для эвакуации использовали три способа: с помощью спасательного рукава, «косынки» и коленчатого подъемника.

- Такие учения – это основа нашей работы. В городах большая часть строений - это многоэтажки. И выбраться из них самостоятельно при пожаре не смогут даже подготовленные люди. И спасателям нужно регулярно тренироваться, чтобы оказать помощь жителям края, - рассказал огнеборец 11-ой пожарной части 10 ОФПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Михальцов.

Лучшей в этой группе стала команда из Краснодара. Их результат 7 минут 44 секунды. Огнеборцы из краевой столицы продолжат соревнования в региональном центре.

Во второй день свое мастерство в борьбе с огненной стихией на высотных зданиях продемонстрировали 10 команд.

По легенде учений, горел пятиэтажный жилой дом. В плену огненной стихии - один пострадавший. Для его спасения использовали веревочную  систему «косынка».

Лучшего результата добились огнеборцы 36 ОФПС. Они справились с заданием за 9 минут 14 секунд. На пьедестале также разместились команды 14 ОФПС – их результат 11 минут 8 секунд и 16 ОФПС - 11 минут 31 секунда.

- Мы впервые выигрываем в подобных соревнованиях, и наша команда очень рада такому результату. Я считаю, что добиться победы мы смогли благодаря сплоченности команды. Каждый боец понимал, что необходимо делать, - рассказал начальник 31-ой пожарной части 36 ОФПС краевого Управления МЧС Денис Радченко.

Выступления на этих состязаниях  показали,  что  огнеборцы имеют достаточный опыт в ликвидации реальных пожаров в высотных зданиях. Но  тренировка никогда не бывает лишней.