В Сочи прошли тактико-специальные учения - 31 октября

В рамках совещания Всероссийского совещания по гражданской обороне в Сочи прошли тактико-специальные учения.

Участникам мероприятия были продемонстрированы возможности и практические действия сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на возникновение различных аварий, стихийных бедствий и катастроф.

Основные действия развернулись в грузовом порту «Имеретинский» Адлерского района. Также на экранах мобильных комплексов информирования и оповещения населения участники мероприятия в режиме онлайн смогли наблюдать за ходом ликвидации условных чрезвычайных ситуаций на других объектах города – по легенде учений, в результате землетрясения на железнодорожном вокзале сошел с рельс и загорелся пассажирский поезд, на территории Адлерской теплоэлектростанции загорелся резервуар с нефтепродуктами, в тоннеле №6 произошло ДТП, а в горной местности в результате схода оползня под завалами оказался пострадавший.

В мероприятии приняли участие специалисты центра «Лидер», отряда «Центроспас», спасцентра «Донской», ЮРПСО МЧС России, подразделения федеральной противопожарной службы, государственной инспекции по маломерным судам, водолазы Южного филиала «Госакваспас», а также сотрудники полиции, медики и представители других министерств и ведомств.

Зрителям были продемонстрированы инновационные технологии в области организации пожаротушения, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, а также оказания первой помощи пострадавшим.

В ходе учений специалисты МЧС потушили возгорание на морском судне в акватории Черного моря, ликвидировали розлив нефтепродуктов, спасли пассажиров прогулочного катера, оказавшихся за бортом в результате цунами, и подняли на поверхность упавший в воду автомобиль. Затем спасатели ликвидировали последствия массового дорожно-транспортного происшествия с аварийным выбросом химически опасных веществ. В завершение сотрудники МЧС потушили возгорание в здании гостиничного комплекса.

В ликвидации условных происшествий  было задействовано более 200 единиц техники – пожарно-спасательные автомобили «Тоннельный» и «Челнок», предназначенные для эвакуации людей и тушения пожаров в тоннелях, пожарно-спасательные мотоциклы, квадроциклы, гидроциклы, мотовездеходы, пожарный поезд, пожарно-спасательные катера.

В ходе учений были отработаны технологии применения цифровых многоканальных беспроводных систем видеоразведки с передачей информации в подвижный пункт управления  МЧС России для определения характера разрушений и уточнения действий привлекаемых пожарно-спасательных сил.

Для ведения разведки в ликвидации последствий загорания автомобиля был задействован  робототехнический комплекс ТЭЛ-630 «Телемакс», используемый в жилых и производственных помещениях и на объектах транспорта.

Тушение морского судна было произведено с использованием уникального насосно-рукавного комплекса «Шквал», предназначенного для проведения пожарно-спасательных работ в условиях труднодоступной местности.

Также в учениях была задействована авиация МЧС России. Для оказания помощи  пострадавшим в результате крушения судна на акватории применяелся вертолет КА-32. Воздушное судно спустило на акваторию порта катер СПОРТИС 7500 на внешней подвеске. Из вертолета с помощью спускового роликового устройства десантировался в воду экипаж катера.

Тушение горящего катера осуществлял самолет амфибия БЕ-200 ЧС. Гидросамолет имеет возможность приводнения для эвакуации пострадавших, он оборудован системой быстрого забора воды с поверхности различных водоемов. Воздушное судно не имеет зарубежных аналогов.

Также зрителям было продемонстрировано десантирование аэромобильной группировки парашютным способом, а также при помощи спусковых роликовых устройств. 

Представленные образцы техники уже нашли свое применение в повседневной деятельности подразделений МЧС России, показали свою эффективность и усовершенствовали работу  пожарных и спасателей.

В результате их применения существенно сокращено время оперативного реагирования подразделений, что позволило снизить количество случаев гибели людей при пожарах и чрезвычайных ситуациях.