Главное управление приняло участие в комплексной тренировке по ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций - 26 февраля

В рамках тренировки все органы управления и силы Главного управления приведены в режим чрезвычайной ситуации. Проведено оповещение и сбор личного состава органов управления и сил Главного управления. Оперативные группы ЦУКС и Главного управления выведены в районы условной чрезвычайной ситуации.

Организован сбор аэромобильной группы Главного управления, оснащенной современной техникой и оборудованием, позволяющим решать широкий спектр задач. Группировка общей численностью 100 человек и 26 единиц техники предназначена для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе связанных с паводками. Всестороннее обеспечение аэромобильной группы организовано на базе полевого лагеря.

На повседневном пункте управления Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю работает оперативный штаб. Организовано взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по привлечению сил и средств к ликвидации условных чрезвычайных ситуаций.

В рамках  тренировки в нескольких районах края ликвидировали последствия условных ЧС.

По легенде учений, в результате аномально сильных осадков, а также обильного снеготаяния в горах произошло подтопление сразу 25–ти муниципальных образований края. А в «Порту Кавказ» столкнулись два судна, оба получили пробоины.

В Темрюкском районе была проведена эвакуация пассажиров и экипажа судов, работы по поиску и спасению пострадавших, были выставлены боновые заграждения.

В ходе отработки условного подтопления совместно с администрациями муниципальных образований и транспортными предприятиями организована эвакуация населения из зоны ЧС. Проведены мероприятия по отводу паводковых вод и укреплению берегозащитных сооружений,  а также дноуглубительные и русловыпрямительные работы.

Силами «Кубаньэнерго» и НЭСК проведены работы по устранению аварий на вышедших из строя трансформаторных подстанциях и обрывов линий электропередач. Также спланирована работа волонтеров и казачества.

Условные чрезвычайные ситуации были отработаны оперативно и слаженно.

Учения проходили в рамках комплексной тренировки МЧС России по  отработке действий органов управления, сил и средств РСЧС при ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера.