Огнеборцы со всего края поборолись за звание лучшего звена газодымозащитной службы - 18 марта

Всего в соревнованиях приняли участие 18 команд из пожарных гарнизонов Краснодарского края. Первое задание – теория. Участникам предстояло пройти тестирование. От устного экзамена перешли к практике.

За максимально короткое время огнеборцам было необходимо проложить пожарные рукава, потушить возгорание, эвакуировать двух условно пострадавших – одного с помощью веревочной системы, а другого – вынести из «горящего» здания и положить на носилки. В программу состязаний также включено упражнение, которое было заимствовано у западных огнеборцев - ударяя по резиновой покрышке кувалдой, боец имитирует выбивание закрытой двери помещения.

«Все упражнения технически очень сложны - вес манекенов, которых необходимо эвакуировать составляет 70 килограммов, и обращаться с ними нужно очень осторожно. За каждое неаккуратное действие начисляются штрафные очки», - отметил начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани.

Задачу участникам усложняет и тот факт, что работать приходится в аппаратах защиты органов дыхания. «Оборудование довольно тяжёлое – около 7 килограммов и двигаться с ним очень не просто», - рассказал Владимир Бардак, пожарный Каневского отряда федеральной противопожарной службы.

По результатам соревнований, почетное первое место было присуждено команде Динского отряда ФПС. Серебро завоевали участники из Армавира, а бронзовым призером стала команда Павловского района.

В личном зачете лучший результат показал пожарный ПЧ 149 станицы Васюринской Динского района Александр Кондратенко. Он был признан лучшим газодымозащитником в крае.