Сотрудники МЧС отработали навыки спасения людей на воде - 9 июня

В поселке Ольгинка Туапсинского района в рамках выездного заседания КЧС и ПБ Южного федерального округа прошли учения по теме: «Проведение спасательных работ, оказание помощи терпящему бедствие экипажу рыболовного сейнера на акватории Черного моря».

По легенде, в результате смещения груза произошло опрокидывание и последующее затопление рыболовного сейнера. 5 пассажиров судна покинули его с помощью групповых и индивидуальных средств спасения.

С целью уточнения обстановки в район чрезвычайной ситуации прибыли вертолет разведки Южного авиационно-спасательного центра со спасателями ЮРПСО на борту,  а также 2 гидроцикла «Ямаха» базы Туапсинского ПСО МЧС России.

Из Морского торгового порта Туапсе в район «условной» ЧС для выполнения аварийно-спасательных работ прибыли пожарно-спасательный катер «Валерий Замараев» проекта «Мангуст» и спасательный катер с кинологическим расчётом. Они немедленно приступили к эвакуации пострадавших. Также эвакуацию пострадавших на борт вертолета с применением бортовой лебедки осуществила поисково-спасательная группа.

Другую группу пострадавших спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России подняли на борт катера «БЛ-820». Специалисты ЮРПСО оказали им первую медицинскую помощь. Одновременно подняли на судно пострадавших находящихся в воде с помощью специальной спасательной сети. Этот способ облегчает поднятие на борт человека находящего в бессознательном состоянии и при плохих погодных условиях.

Состояние одного из пострадавших ухудшилось. Спасатели с помощью катера доставили его к берегу и передали бригаде скорой медицинской помощи для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение.

Для обследования затонувшего судна на предмет обнаружения оставшихся членов экипажа прибыла мотолодка «Hitek» с водолазной станцией быстрого развертывания на борту. Водолазы ЮРПСО приступили к обследованию отсеков затонувшего судна и его остропке.

К ликвидации «условной» ЧС было привлечено 5 плавсредств, 9 единиц техники и около 40 человек.

С поставленными задачами участники учений справились.