Герои живут рядом…

Сотрудники МЧС провели в поселке Новомихайловский для второклассников школы №30 мероприятие «Герои – рядом». Оно было приурочено к Году гражданской обороны.

Гостями встречи стали мужественные представители разных поколений в форме, которые учились в стенах данной школы. Это участник боевых действий в Афганистане Юрий Замурагин (офицер запаса), воспитанник Неклиновской летной школы Вячеслав Яровой.

Второклассники серьезно обсуждали, кого можно называть героем. Мнения были различны: участник войны, защитник страны, любой человек, достойно живущий, а также родственник, отец, взрослый, на которого хочешь быть похожим, дети-герои, обладатели знака «Горячее сердце». И все ответы были правильными.

Ребята вспомнили примеры героизма в сложные для Родины времена. Познакомились с историей появления и развития системы гражданской обороны, начиная с Первой мировой войны. Школьники  с удивлением рассматривая цветные и черно-белые исторические фотографии первых противогазов для собак и лошадей. И тут же закрепили знания, поучаствовав в тематической игре «Верите ли вы?». Некоторые мальчишки даже надели защитный костюм и противогаз.

Следующий этап – разговор с гостями. Юрий Замурагин рассказал о своей службе в Афганистане, о бытовых условиях в чужой стране. И о том, как любовь к Родине, взращенная с молоком матери, вела вперед и помогала в трудную минуту. «Патриотизм – необходимое качество человека. И нам есть с кого брать пример!», - к такому выводу пришли ребята.

Со Славой Яровым ученики беседовали об условиях, необходимых при поступлении в летную школу. Конечно, это крепкое здоровье, физическая подготовка и прочные знания. Вячеслав поделился, что шел к этой мечте с 4-го класса, ведь перед глазами был опыт трехгодичной службы на флоте его отца Сергея.

Еще один повод для встречи: реализация 2 этапа авторского проекта класса «Семейная история». Каждый приготовил и представил своего героя. У Лизы Колмыковой – это дядя Денис Писарев, который работает спасателем в Черкесском поисково-спасательном отряде.

Кирилл Калустов поведал историю Никиты Калуста, который в начале 18 века был купцом 1-ой гильдии. Когда в Астрахани случилось наводнение, он руководил работами по спасению людей. Жители города в благодарность даже назвали одну из улиц города его именем.

Аня Иванова рассказала о своем отце Алексее, офицере запаса морского флота, который работает инженером-механиком на огромном корабле.

- Он – защитник нашей семьи. С ним спокойно и надежно, - уверена девочка.

Жорик Дружин представил историю двух учеников школы из Челябинска Кирилла Дайнеко и Сергея Скрипника, которые спасли учительницу и работницу кухни, пострадавших от разрушений после падения челябинского метеорита.

У Маши Папазян дедушка Александр Новоселов – герой-чернобылец. После трех месяцев работы по ликвидации последствий аварии на АЭС он вернулся инвалидом 1 группы. Но долг свой выполнил.

Люба Кочьян поделилась героической историей жизни друга семьи – героя России Виктора Казанцева. Он был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, полномочным представителем Президента РФ в ЮФО. О нем написаны книги и сняты фильмы. Сейчас он живет в Туапсинском районе.

Историй было так много, что ребята решили продолжить на следующем классном часе. Ведь, как сказал Алекс Шагинян, «нам эта память очень нужна. Чтобы расти настоящими героями!»

А в конце, когда все стали фотографироваться, вдруг, не сговариваясь, юные друзья МЧС запели песню, с которой они победили на конкурсе:  «Мы - защитники Отечества, дорога нам по жизни нелегка, но долг - он связан с вечностью, на мужестве построены века».