Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России: (статья №11): «Герои - ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС»

В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. личный состав дежурных караулов ВПЧ-2 по охране ЧАЭС и СВПЧ-6  г. Припяти возглавляли начальники караулов лейтенанты внутренней службы В.П. Правик и  В.Н. Кибенок. В 1 час 27 минут о видимых языках пламени на  4-м электроблоке ЧАЭС  начальнику караула ВПЧ-2 В.П. Правику доложил постовой. Лейтенант внутренней службы В.П. Правик объявил сигнал тревоги, и в составе 2-х отделений пожарные выехали к 4-му энергоблоку ЧАЭС. Диспетчер-телефонист в течение двух минут передала информацию в пожарную часть по охране г. Припять и на центральный пункт пожарной связи УПО УВД Киевского облисполкома. Сотрудники ЦППС УПО направили подразделения к месту аварии по самому высокому рангу пожара - «№ 3» и по сигналам «Высота», «Насос».  В подразделениях начали готовить резерв личного состава из сотрудников, свободных от дежурства.

Пожарные машины тщательно проверяли на степень радиационного заражения в конце каждого рабочего дня. В случае высокого уровня загрязнения технику захоранивали в специальных могильниках.

В ночь с 22 на 23 мая 1986 г. в помещениях главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока ЧАЭС произошел второй пожар.

Его развитие грозило остановкой насосов, поддерживающих режим 3-го и 4-го реакторов ЧАЭС, и катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Член правительственной комиссии подполковник внутренней службы В.М. Максимчук сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение сложнейшего пожара на атомном объекте.

Способ В.М. Максимчука позволил не только предотвратить повторные мощные взрывы на ЧАЭС, но и сохранил жизни ликвидаторов пожара. Сам же  В.М. Максимчук, контролируя работу всех смен, провел в зоне высокой радиации более 12 часов, получил сверхвысокую, смертельную дозу радиации - не менее 700 рентген. В последующие 8 лет перенес несколько сложных операций.

 

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)