Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России: (статья № 15): МПВО Кубани в предвоенный период 1926-1941 гг.

Активная работа по выстраиванию системы МПВО и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся не могла не затронуть такой стратегически важный регион, как Краснодарский край.

На Кубани в 1927 г. в городах Краснодаре и Новороссийске началось строительство защитных сооружений. С середины 1927 г. активно проводились мероприятия по усилению защиты предприятий, складов, сооружений железнодорожного и водного транспорта, средств связи в городах-пунктах ПВО   (Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир, Ейск)  при возможных ударах противника с воздуха. Общее руководство мероприятиями МПВО было возложено на военный комиссариат края.

С 1929 г. в городах Кубани стали проводиться общегородские учения с целью массовой подготовки населения к противовоздушной обороне и противохимической обороне. Гражданам были выданы противогазы, в жилых кварталах и на промышленных предприятиях велось строительство бомбо- и газоубежищ, налажены связь и оповещение.

Планомерное совершенствование и наращивание защитных мероприятий в СССР позволили заложить основы для формирования единой системы подготовки населения к защите от воздушного и химического нападения противника.

Уже в 1932 г. почти 500 тысяч рабочих и служащих были обучены применению мер противовоздушной и противохимической защиты, созданы более 3 тысяч формирований различного назначения.

Кубанцы принимали активное участие в подготовке и сдаче нормативов «Будь готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО).

Работники предприятий и сотрудники силовых структур принимали участие в оборонно-спортивных массовых мероприятиях (походы в противогазах, кроссы и профсоюзно-молодежные лыжные походы, стрельбы). Неотъемлемыми элементом оборонно-спортивных соревнований  являлось «метание связки гранат и бутылки с зажигательной смесью в макет танка противника».

Проводилась значительная работа по обучению населения правилам пожарной безопасности и приемам пожаротушения с применением подручных средст.

В течение 1933-1936 гг. в городах Краснодарского края создавались участковые команды МПВО численностью до 400 человек каждая, а на предприятиях – объектовые команды. Участком МПВО командовал начальник отделения милиции. Таким образом, в крае была создана стройная система МПВО, призванная надежно защищать население и объекты народного хозяйства от воздушных ударов противника.

В 1939 г. местные территориальные части ПВО были расформированы. Вместо них были сформированы кадровые инженерно-противохимические части МПВО. Проводилась активная работа по укреплению  рот МПВО и групп самозащиты.

Большое внимание уделялось практической подготовке кадров (в том числе и нештатных – населения). В 1939 г. в 632 городах-пунктах МПВО были проведены учения,  в которых участвовали  свыше 5 млн. человек.

Начало Великой Отечественной войны явилось суровым испытанием для системы МВПО. С первых часов и дней войны враг обрушил на наши города и села всю мощь своего оружия. Формирования городов – пунктов ПВО Краснодарского  края к концу первого дня войны были приведены в боевую готовность, и наряду с бойцами Красной Армии противостояли врагу.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)