Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 17): МПВО Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. Борис Терентьевич Власенко – начальник МПВО Новороссиийска

В 8 часов утра 22 июня 1941 г. председатель Новороссийского горисполкома Н.Е. Попов вызвал на совещание начальник штаба МПВО города Б. Т. Власенко и начальника противопожарной службы города М.Г. Романенко. Были рассмотрены вопросы защиты Новороссийска в условиях военного времени. На исполнение поставленных задач был определен срок – 3 дня.

В течение первых дней в городе проводились профилактические мероприятия и тренировки. Личный состав пожарных команд был переведен на казарменное положение. Были укреплены пожарные дружины на объектах. В г. Новороссийске тогда имелось 27 пожарных машин, 3 мотопомпы,  2 пожарных катера, 1 пожарный поезд и 1 пожарная дрезина. Были проведены мероприятия для обеспечения бесперебойной подачи воды в город.

В городе действовал учебный пункт и курсы при ГПО, где преподавал П.В. Ялугин (Герой Советского Союза). Курсанты принимали активное участие в борьбе с пожарами при массовых бомбежках города.

Новороссийск в годы войны стал важным центром по перевозке военных грузов, техники и снаряжения для армии. По затемненным улицам каждую ночь проходили армейские части, моточасти, артиллерия.

25 июня 1941 г. вражеские самолеты сбросили первые бомбы над городской бухтой. Спустя месяц начались массовые бомбардировки г. Новороссийска, возникли крупные пожары. Налеты происходили почти ежедневно.  Бомбили по 2-3 раза в сутки. Были отдельные дни, когда по 10-15 кварталов жилого сектора засыпало зажигательными бомбами. Для поджога крупных объектов применяли  зажигательные бомбы весом 50 кг.   

В отдельные дни доходило до 70 пожаров в день. Пожарная охрана города в основном защищала промышленные объекты, жилой сектор тушило само население. Работа подразделений пожарной охраны и МПВО проводилась под бомбежками, обстрелом из самолетов.

Для защиты стратегически важных объектов проводились работы по маскировке. Новороссийскому художнику Г.В. Копецкому было поручено скрыть от вражеской авиации элеватор. Живописец разработал проект, согласно которому на элеватор «накладывалась» улица с жилыми домами. Следующим объектом работ для команды Г.В. Копецкого стала Новороссийская районная электростанция.

Для обеспечения светомаскировки при пожарах порт  закрывали дымовыми шашками, свет в пожарных машинах зажигать не разрешали, огнеборцы двигались на ощупь. В таких условиях огнеборцы Новороссийска боролись с крупными пожарами на складах завода «Пролетарий», элеваторе, подвижных железнодорожных составах с топливом и боеприпасами,  крейсерах и теплоходах. Нередко на месте пожара обнаруживали  не взорвавшиеся бомбы.

После оставления города советскими  войсками Б.Т. Власенко умело переключил систему МПВО на войсковую оборону города. Сколотил из актива МПВО вооруженную группу в 19 человек, с которой задержал самовольно отходившую под давлением танков врага батарею противотанкового орудия и развернул ее. Руководил партизанским отрядом «Ястребок», созданном на базе истребительного батальона НКВД. К моменту напряженных боев за г. Новороссийск, как человек, хорошо знающий город, удобные расположения и подступы к противнику, был проводником подразделений 1-го батальона 83 бригады морской пехоты, который вел бой на главном направлении обороны. Руководил партизанской группой при ее высадке на Малую землю 9 февраля 1943 г.

Отступив из г. Новороссийска, фашисты подготовили для советских войск более сотни тысяч мин и фугасов. Практически весь город необходимо было разминировать.  Для этой работы были выделены подразделения 13-й инженерной бригады. Территория г. Новороссийска и его пригородов была разделена на 8 участков. Разминирование города началось на рассвете 16 сентября, когда еще шли бои по уничтожению остатков гитлеровского гарнизона. Саперным подразделениям приходилось работать по 14-16 часов в сутки.  К концу сентября ими было обезврежено свыше 33 тысяч мин и 129 фугасов.

При этом в разных районах периодически происходили взрывы и пожары. Пожарным командам необходимо было лавировать по частично очищенным от мин улицам, прорываясь к горящим зданиям. Однажды, при тушении  пожара на объекте хлебообеспечения, бойцы 1-й ГПК лишь победив огонь, заметили, что и они сами и рукава находятся фактически на минном поле. Знания, полученные на спецподготовке, и определенная доля удачи тогда помогли огнеборцам выйти из сложной ситуации без потерь.

После ухода из города частей Красной Армии задача по разминированию легла на плечи сотрудников  МПВО и мирного населения. 10 ноября 1943 г. начал свою работу городской совет ОСОВИАХИМа, в составе которого был образован отряд минёров-добровольцев под руководством  А.Г. Комиссаренко. Состоял этот отряд в основном из девушек. В первый отряд вошли 46 человек, через два года он насчитывал 200 человек и 50 инструкторов. Все они числились рабочими городских предприятий, а разминированием занимались в качестве общественной нагрузки. Ежедневно к 18 часам собранные снаряды вывозили для уничтожения на 8-й километр Сухумского шоссе. Постепенно, шаг за шагом девушки-минёры очистили территории порта, элеватора, цементных заводов, вокзала и других объектов. В этих местах устанавливались столбики с фанерной дощечкой: «Проверено, мин нет». Усилиями сотрудников МПВО и добровольцев в Новороссийске было снято и уничтожено более 300 тысяч мин, снарядов, авиабомб, гранат, и прочих взрывоопасных предметов.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)