Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 22): От Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края к Главному управлению по делам ГО и ЧС Краснодарского края

В начале 90-хгг. ХХ века в стране были созданы органы управления, уполномоченные решать задачи по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а затем к их объединению в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Штабе по делам ГО и ЧС Краснодарского края отделом подготовки и применения поисково-спасательных и других формирований проводилась большая работа по созданию поисково-спасательных служб (ПСС), аварийно-спасательных формирований (АСФ) на территории края.

27 мая 1996г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ №784 «Вопросы гражданской обороны в Российской Федерации», в соответствии с которым Штаб по делам ГО и ЧС Краснодарского края был преобразован в Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края.

Руководящим составом и Управлением по делам ГО и ЧС Краснодарского края  и администрацией Краснодарского края были разработаны постановление «О порядке разработки декларации безопасности промышленного объекта Краснодарского края» (15.10.1996 №464) и «О силах и средствах Краснодарской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (29.10.1996 №483).

В 1997г. Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края преобразовано в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края (директива МЧС России № 44-14-31 от 27.12.1997).

В категорированных городах Штабы по делам ГО и ЧС, укомплектованные военнослужащими, также были переименованы в Управления по делам ГО и ЧС. В штаты Управлений по делам ГО и ЧС категорированных городов края были введены офицерские должности начальников управлений. В Главном управлении по делам ГО и ЧС Краснодарского края и в приморских городах ввели должности офицеров по морским делам.

В этот период на базе Учебно-методического Центра ГОиЧС Краснодарского края ежемесячно проводили учебно-методические сборы, специальные занятия с начальниками управлений ГО и ЧС городов и районов Краснодарского края.

Эти мероприятия позволили активизировать работу органов управления ГО и ЧС края по ряду направлений. В результате:

- была усилена работа по созданию профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований) в муниципальных образованиях Краснодарского края;

- активизирована работа по созданию Единых дежурно-диспетчерских служб в муниципалитетах (принято Постановление главы администрации Краснодарского края от 13 августа 1998 № 461 «О создании единой дежурно-диспетчерской службы в городах и районах Краснодарского края»);

- управления по делам ГО и ЧС категорированных городов были усилены офицерским составом;

- на Чёрном море разработаны и проведены специальные учения по спасению судов, терпящих бедствие;

- продолжено совершенствование территориальной системы связи, централизованного оповещения населения края.

Оперативные дежурные Главного управления и управлений по делам ГО и ЧС категорированных городов  находились в режиме постоянного дежурства и обеспечивали выход на средства вещания для информирования населения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

В этот период проводится активная работа по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края принимают Закон Краснодарского края от 13 июля 1998 №135-КЗ «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В 1999г. на должность начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края назначен полковник Ефремов Петр Иванович (1999 – 2005гг.).

Сотрудниками Главного управления по делам ГОиЧС Краснодарского края разрабатываются проекты Закона Краснодарского края «О пожарной безопасности в Краснодарском крае» (от 31.03.2000 №250-КЗ) и Закон Краснодарского края «Об обеспечении радиационной и химической безопасности населения Краснодарского края»  (от 23.01.2001 № 339-КЗ).

1 января 2002г.  в соответствии с Указом Президента РФ № 1309 от 9 ноября 2001г. «О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба МВД России вошла в состав МЧС России.  

Началась работа по преобразованию Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края в  Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. 

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и министерства ГОиЧС Краснодарского края)