Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья №23): Комбриг Медведев Михаил Евгеньевич, начальник Управления ПВО Штаба РККА (04.10.1932- 30.06.1934 гг.)

Первым начальником Управления ПВО Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и начальником местной противовоздушной обороны стал комбриг Михаил Евгеньевич Медведев.

М.Е. Медведев родился в 1 сентября 1898г. в семье русских интеллигентов, проживавших в Витебской губернии. В сентябре 1915г. поступил на военную службу, став юнкером Владимирского военного училища.  Через год попал на поля сражений Первой мировой войны. 

В феврале 1918г. добровольно вступил в Красную армию. Был участником Гражданской войны, воевал  на Западном, Юго-Западном  и Кавказском фронтах. Проходил переподготовку в Академии Генштаба РККА. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

В течение 1919-1922гг. занимал руководящие должности в стрелковых дивизиях. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях Гражданской войны, дважды награждался золотыми часами. В 1921г. Революционный военный совет  удостоил начдива 32-й стрелковой дивизии М.Е. Медведева ордена Красного Знамени.

С августа 1923г. Михаил Евгеньевич находился в резерве Штаба РККА. В это же время он становится членом Ревкомиссии Петроградского отделения «Общества друзей воздушного флота». В дальнейшем М.Е. Медведев активно участвовал в оборонно-массовой работе и являлся председателем бюро ячеек ОСОАВИАХИМА в Ленинградском военном округе.

 В 1924г. прошёл ускоренный курс Академии Генштаба при Высшей военной школе летчиков-наблюдателей, после чего был назначен  начальником штаба Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. В сентябре 1926 года М.Е.Медведев был назначен начальником 3-го отдела 1-го Управления Штаба РККА, который отвечал за руководство подготовки противовоздушной обороны СССР.

В 1928г. был откомандирован в распоряжение  Высшего совета народного хозяйства СССР и руководил курсами по подготовке инструкторов ПВО для промышленных объектов Ленинграда. В период 1928-1931гг. на курсах будет подготовлено около 2 тысяч инструкторов ПВО для промышленных предприятий, транспортных узлов и населенных пунктов.

30 апреля 1931г. М.Е. Медведев был назначен  начальником 6-го управления Штаба РККА, которому было поручено  определить важнейшие районы и пункты страны, подлежащие  комплексной противовоздушной защите и мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу  промышленности  в военное время и решение задач в области местной противовоздушной обороны. В 1932г. при непосредственном участии М.Е. Медведева был  подготовлен проект Положения  об управлении противовоздушной обороны, который был утвержден приказом РВС СССР от 1 мая 1932г.  №033.

Этим же приказом 6-е управление Штаба РККА было преобразовано в Управление  противовоздушной обороны РККА. К числу задач, поставленных перед управлением, добавились практическое руководство МПВО на всей территории страны и объединение деятельности всех гражданских ведомств, учреждений и общественных организаций в этой области.

В этот период были подготовлены ряд постановлений, определивших порядок организации и задачи местной противовоздушной обороны СССР. Одним из основополагающих документов, разработанном при непосредственном участии М.Е. Медведева, станет  Постановление СНК СССР №15259сс от 4 октября 1932г. утвердившее «Положение о противовоздушной обороне территорий СССР».  Отныне местная противовоздушная оборона стала самостоятельной составной частью системы противовоздушной обороны страны. Все органы власти, организации и учреждения, а также все граждане СССР обязаны были принимать активное участие в мероприятиях противовоздушной обороны и всемерно содействовать их успешному осуществлению.

За 2 года руководства МПВО  М.Е. Медведевым в стране было создано более 3 тысяч формирований, построено 3 тысячи бомбо- и газоубежищ. Население получило свыше 3,5 млн. противогазов. Была проделана значительная работа по организации маскировки объектов народного хозяйства, созданию первых служб МПВО (противохимической, медико-санитарной, противопожарной, ветеринарной). При управлении была создана редакция  журнала «Противовоздушная оборона», выпускавшегося до 1934г. раз в два-три месяца.

В начале 1933г. проверка расходования отпущенных денежных средств в ряд управлений и штабов ПВО вскрыла «бесплановость, использование средств не по назначению». М.Е. Медведев был снят с должности и с августа 1934г. находился в резерве РККА.

6 мая 1937г.  М.Е. Медведев  был по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации,  Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу.  17 июня 1937г. приговор был приведен в исполнение. 

 28 июля 1956г. решением Военной коллегией Верховного суда СССР комбриг М.Е. Медведев  был посмертно реабилитирован.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)