Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 25): Основоположник гражданской обороны СССР Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, начальник гражданской обороны СССР (13.07.1961 – 19.07.1972 гг.)

В 60-е годы ХХ века стало очевидно, что  без целенаправленных  крупномасштабных мер по защите тыла нельзя говорить о готовности государства к отражению возможной агрессии вероятного противника. Процесс преобразования и усиления МПВО начавшийся в 1955 г. продолжался до июля 1961 г., когда местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону СССР.

Руководство системой гражданской обороны страны было поручено одному из самых авторитетных военачальников того времени – главнокомандующему сухопутными войсками маршалу СССР Василию Ивановичу Чуйкову. Вслед за ним в гражданскую оборону пришли опытные военачальники из прежней системы МВД и Минобороны, что обеспечило преемственность в руководстве и приток новых управленческих идей. Все мероприятия гражданской обороны, носившие общегосударственный и общенародный   характер, планировались и  реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина. Система защитных мер должна была обеспечить защиту населения и территорий страны  от всех возможных поражающих факторов оружия массового поражения.

В этот период серьезно расширился круг решаемых проблем в части создания условий, обеспечивающих работу промышленности в военное время. Увеличился  объем задач и сократилось время  на ликвидацию последствий нападения противника по оказанию помощи сотням тысяч человек в условиях серьезных массовых разрушений.

При личном участии В.И. Чуйкова был разработан ряд основополагающих директивных и нормативно-правовых документов. Маршал определил основные направления своей деятельности: инициировать рост понимания резко возросших роли и важности ГО в ракетно-ядерной войне, как в центре, так и на местах; организационное и кадровое укрепление, совершенствование всей системы ГО; организация обучения населения, начиная с младших школьников; расширение пропаганды знаний в области гражданской обороны; развертывание работ по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства; совершенствование материально-технической  базы гражданской обороны.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1963 г. № 1132-416 «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения» был закреплен дифференцированный комплексный подход  к защите населения. Он предполагал строительство убежищ для 15 млн. человек  - наибольшего количества работников предприятий для продолжения их деятельности в военное время. Остальное население должно было эвакуироваться в загородную зону, где  строились противорадиационные укрытия.

В.И. Чуйков считал увеличение проводимых учений главным способом привлечения внимания в гражданской обороне. Он лично принимал в них участие и докладывал  итоги и предложения на основе результатов председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину. Нередко эти доклады становились основой для принятия правительственных решений. Так, в 1967 г. Совет Министров СССР принял постановление об  использовании горных выработок  для нужд народного хозяйства и обороны страны.  Этому решению предшествовали, проведенные в 1965-1967 гг., учения и тренировки на российских, украинских и эстонских шахтах.

По результатам тренировок и учений, на которых отрабатывались вопросы защиты  водоисточников, продовольствия, фуража, на основании докладных записок В.И. Чуйкова было принято Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по защите водоисточников и водопроводных сооружений от средств массового поражения».

Важным слагаемым авторитета системы В.И. Чуйков считал проведение Всесоюзных совещаний по  гражданской обороне. В период 1961-1970 гг. было проведено три Всесоюзных совещания, на которых руководитель гражданской обороны СССР всегда подчеркивал, что решением вопросов защиты населения и территорий должны заниматься все ведомства и министерства всех республик, областей, городов, районов и объектов народного хозяйства.

В 1964 г. В.И. Чуйков пришел к идее разделения страны на оперативные зоны гражданской обороны. Но созданные зональные органы управления были ограничены в своих полномочиях, поскольку не были  привязаны к структуре государственных органов власти и управления. Поэтому в начале 1970-х гг. оперативные зоны  гражданской обороны были упразднены.

Всеобщее обучение населения в области ГО В.И. Чуйков считал одной из первостепенных задач. В 1967 г. вопросы подготовки населения, осуществляемые ранее ДОСААФ, были переданы в компетенцию системы гражданской обороны. В стране  действовало 1175 курсов гражданской обороны, в том числе Высшие центральные офицерские курсы ГО СССР, 15 республиканских, 149 региональных, 412 городских и 593 районных, на которых ежегодно проходили обучение более 2 млн. человек. Необходимый минимум знаний  в области гражданской обороны был  включен в программу уроков по начальной военной подготовке для учащихся общеобразовательных школ. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 29 апреля 1968 г. №289 «О сроках и порядке введения начальной военной подготовки молодежи» была введена 35-часовая программа изучения курса гражданской обороны в школах, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях системы профессионально-технического образования.

С целью подготовки офицерских кадров  в 1967 г. в г. Балашиха Московской области было сформировано  Московское военное училище  Гражданской обороны СССР, аналогов которому в мире не было.

В январе 1970 г. В.И. Чуйковым была утверждена программа подготовки писателей и журналистов по гражданской обороне на учебных сборах при республиканских (областных) курсах ГО. Результатом 11 дневных курсов стало регулярное появление в печати произведений, повествующих о людях, буднях и делах гражданской обороны.

Опираясь на разработки научно-технического совета при начальнике ГО СССР, ведомство активно пропагандировало знания в области гражданской обороны в СМИ, издавало памятки, справочники и брошюры.

В результате работы маршала В.И. Чуйкова удалось не только надежно укрепить фундамент системы гражданской обороны, но и наметить  основные ориентиры ее дальнейшего развития. ГО СССР стала хорошо организованной общегосударственной системой оборонных мероприятий носивших всенародный характер.

 Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)