Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 26): Генерал армии Алтунин Александр Терентьевич, начальник гражданской обороны СССР (19.07.1972 – 11.07.1986 гг.)

Генерал-полковник А.Т. Алтунин,  сменивший на посту начальника  Гражданской обороны СССР маршала В.И. Чуйкова, стал его преемником. В.И. Чуйков  лично предложил председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину и министру обороны СССР  А.А. Гречко кандидатуру боевого офицера обладающего опытом управленческой работы.

А.Т. Алтунин активно продолжил развитие системы гражданской обороны. В этот период в стране произошли массовые лесные пожары, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте, стихийные   бедствия,   которые  положили  начало переориентированию гражданской обороны на решение задач мирного времени.

При этом главным направлением деятельности  системы ГО оставалась защита населения от опасностей военного времени в условиях применения оружия массового уничтожения.

Действовавшее тогда «Положение о гражданской обороне» 1961 г. уже не соответствовало требованиям времени, поэтому Штаб ГО СССР разработал новый основополагающий документ, который был утвержден ЦК КППС и Советом Министров СССР 18 марта 1976 г.

В новом положении были разрешены правовые вопросы взаимодействия территориальных, отраслевых и военных органов при планировании и решении задач гражданской обороны в мирное и военное время. До распада СССР этот документ играл роль закона о гражданской обороне страны.

Вся организационная работа А.Т. Алтунина была направлена на совершенствование принципов, средств и способов защиты населения, экономики и территорий от оружия массового поражения. Активнее стало вестись  строительство убежищ для укрытия рабочих и служащих объектов народного хозяйства,  быстровозводимых убежищ и противорадиационных укрытий для остального населения. Количество введенных в эксплуатацию защитных сооружений  стало одним из основных показателей состояния гражданской обороны. 

Была продолжена работа по подготовке использования для защиты населения метрополитенов и горных выработок. По инициативе А.Т. Алтунина были приняты правительственные постановления ЦК КППС и СМ СССР «О повышении готовности метрополитенов к защите населения» (№307-107 от 30 марта 1979 г.)  и «О мерах   по улучшению использования отработанных горных выработок для нужд народного хозяйства и обороны страны»(№614-199 от 17 июля 1980 г.).   

В период 1979-1986 гг. активно изготавливались новые противогазы для взрослых и детей, детские защитные камеры, защитная одежда и другие средства индивидуальной и коллективной защиты.  Шло обучение населения изготовлению простейших средств защиты из подручных материалов.

Большое внимание уделялось  научным исследованиям, направленным  на совершенствование деятельности системы  гражданской обороны. По инициативе А.Т. Алтунина в 1979 г. был создан 42-й Всесоюзный научно-исследовательский институт гражданской обороны. В отраслевых и республиканских научно-исследовательских учреждениях были сформированы научные подразделения, которые изучали вопросы повышения устойчивости функционирования отраслей и регионов в военное время с целью выявления «узких мест» и выработки предложений по их устранению.  

В период 1977-1986 гг.  ежегодно Управлением начальника Гражданской обороны СССР проверялись вопросы устойчивости в 4-6 министерствах и 1-2 союзных республиках.      

Обучение населения в области гражданской обороны было всеобщим и обязательным для всех граждан, начиная с 8-ми лет.

Активно издавалась тематическая литература: справочники, памятки и учебные пособия.

На базе Министерства внутренних дел, Минздрава и Минсельхоза были созданы службы гражданской обороны: охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, защиты животных и растений. На республиканском, региональном уровнях и на местах создавались соответствующие службы ГО: связи и оповещения, инженерная, энергетики, техническая, убежищ и укрытий, торговли и питания, автотранспортная, светомаскировки и др.

В апреле 1986 г.  А.Т. Алтунин инициировал проведение в Академии наук СССР совещания по вопросам безопасности атомных станций. Ученые и военные тогда не смогли найти общего решения. 26 апреля 1986 г. произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Уже  2 мая 1986 г.   А.Т. Алтунин прибыл в район аварии и лично руководил работами по ликвидации последствий катастрофы. Оценив обстановку начальник ГО СССР пришел к выводу, что ликвидация последствий аварии займет как минимум год. Свое мнение он озвучил на заседании комиссии ЦК КПСС. Доводы А.Т. Алтунина поддержал академик В.А. Легасов.

По указанию министра обороны СССР 5 мая 1986 г. руководство войсками в районе Чернобыля для ликвидации последствий катастрофы было передано главкому  Юго-Западного направления генералу армии И.А. Герпсимову.

А.Т. Алтунин тяжело переживал происходящее, что отразилось на здоровье.  В мае 1986 г. у него произошел обширный инфаркт. Вернуться в строй после продолжительной болезни ему не удалось. Приказом  министра обороны СССР от 22 июня 1986 г. №0646  А.Т. Алтунин  был назначен военным инспектором - советником Группы генеральных инспекторов  Минобороны СССР.                                                     

 Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)