Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России статья № 27): Генерал армии Говоров Владимир Леонидович, начальник гражданской обороны СССР (11.07.1986 – 17.08.1991 гг.)

Генерал армии Владимир Леонидович Говоров возглавил Гражданскую оборону СССР в июле 1986 г. Опытному управленцу,  боевому офицеру, Герою Советского Союза было необходимо в кратчайшие сроки вникнуть в курс решаемых задач.  Вопросы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы  В.Л. Говоров изучал непосредственно на месте. В зону аварии стягивались   дополнительные   подразделения,проводились работы  по дезактивации регионов России, Белоруссии и Украины.

Уроки, извлеченные из чернобыльской аварии, повлияли на реформирование системы гражданской обороны СССР. 30 июля 1987 г. было принято в Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР  «О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны», возложивший на ГО СССР задачи по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и проведению спасательных и других неотложных работ в ходе их ликвидации.

Следует отметить, что перестройка системы совпала с рядом крупных чрезвычайных ситуаций произошедших в стране: Спитакское землетрясение (7 декабря 1988 г.), взрыв железнодорожного состава на станции Арзамас-1 (4 июня1988 г.), железнодорожная катастрофа в Башкирии (3 июня 1989 г.), крупное землетрясение в  Таджикской ССР  (23 января 1989 г.), авария на химическом предприятии в Литовской ССР (20 марта 1989 г.), авария на производственном объединении «Полимер» в Белорусской ССР (5 ноября 1990 г.).

Нередко необходимые навыки и знания приобретались сотрудниками гражданской обороны не на тренировках, а непосредственно в зоне чрезвычайных ситуаций. Генерал армии В.Л. Говоров лично руководил ликвидацией последствий аварий и катастроф, произошедших  во второй половине 80-х годов.

Опыт ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций 1986–90 гг. показал необходимость предупредительных мер, направленных на обеспечение защиты населения и территорий и снижение возможного ущерба от опасностей мирного времени – техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Изменилась структура штабов ГО, на территории которых находились потенциально опасные объекты. Отныне штабы ГО вели план действий на военное время и план действий на мирное время. В регионах формировались мобильные отряды специальной защиты, мобильные соединения и части ГО постоянной готовности для экстренных действий в чрезвычайных ситуациях.

Изменился подход к оповещению и информированию населения при чрезвычайных ситуациях.  В 30-километровой зоне от АЭС строились локальные системы оповещения населения. По сигналу «Внимание» жители соответствующих районов по телевизорам и радиоприемникам  получали информацию о чрезвычайной ситуации и рекомендации о своих действиях.

Была значительно увеличена ответственность должностных лиц за выполнение мероприятий гражданской обороны. При проведении учений и тренировок, предупредительных мероприятий от руководителей ГО на местах требовали готовиться к наиболее тяжелому сценарию развития событий.

В целях повышения защиты населения и территорий о чрезвычайных ситуаций в мирное время по инициативе В.Л. Говорова в 1989 г. были созданы и утверждены ряд постановлений регулирующих вопросы производства, хранения и перевозки взрывчатых веществ, мер по обеспечению защиты персонала  АЭС и населения в случае возникновения радиационно-опасных аварий на этих станциях.

В 1990 г. были утверждено положение о создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и постановление об ассоциации спасательных формирований СССР. В этом же году В.Л. Говоровым была разработана директива о совершенствовании защиты населения от сильно действующих ядовитых веществ и классификации административно-территориальных единиц и объектов народного хозяйства по химической опасности.

Реформирование системы гражданской обороны, произошедшее в краткий период, дало ощутимые результаты. Принятые меры серьезно повысили готовность гражданской обороны к реагированию на угрозы мирного времени. При этом принадлежность к армии иногда мешала реорганизации системы. Совет Министров СССР в апреле 1990 г. поручил рассмотреть вопрос о выводе гражданской обороны из состава Минобороны СССР и созданию при Совете Министров СССР Главного управления  гражданской обороны СССР.

В.Л. Говоров принимал активное участи в разработке проектов указа президента и постановления правительства «О реорганизации гражданской обороны», но изменение политического строя в стране не позволили довести данный проект до конца. В августе 1991 г. генерал армии  В.Л. Говоров был уволен из рядов Вооруженных Сил.

 Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)