Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 29): Основатель Российского корпуса спасателей и МЧС России генерал армии С.К. Шойгу (18.12.1991 – 12.05.2012 гг.)

Реформирование системы Гражданской обороны СССР остановится с начавшимся распадом страны. В это время в России начнется процесс создания государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

27 декабря 1990 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей» на правах Государственного комитета РСФСР.  Председателем корпуса стал Сергей Кужугетович Шойгу.  

Нужно отметить, что до этого С.К. Шойгу работал в области строительства и в 1990-1991 гг. являлся заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Когда 30 июля 1991 г. корпус спасателей  был преобразован  в   Государственный   комитет РСФСР   по   чрезвычайным   ситуациям  (ГКЧС РСФСР) С.К. Шойгу станет первым председателем ГКЧС.

В ноябре того же года на базе ГКЧС РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).

Этим самым было положено начало созданию в России современной единой системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (РС ЧС), а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Первым формированием РСЧС  на федеральном уровне стал созданный в 1992 г. Центральный аэромобильный спасательный  отряд. 

Под руководством С.К. Шойгу началось формирование поисково-спасательных служб на основе существовавших в стране туристских и альпинистских служб, пунктов и центров. Впервые в стране к поисково-спасательным работам стали привлекать собак, была создана кинологическая служба.

Параллельно проводилась реформирование войск гражданской обороны. Менялась техника, был устранен некомплект личного состава, решены вопросы призыва в войска ГО.

Процесс слияния системы гражданской обороны со спасательной (гражданской) службой происходил непросто, но его результатом стала уникальное, не имеющее аналогов в мире  спасательное ведомство.

10 января 1994 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Сергей Кужугетович Шойгу  был назначен руководителем нового ведомства. Впервые в новой истории приказом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту запаса С.К. Шойгу было присвоено звание «генерал-майор». Министр С.К. Шойгу выезжал в зоны крупных чрезвычайных ситуаций и лично руководил проведением аварийно-спасательных работ.

Уже в первые годы существования МЧС России сотрудникам ведомства довелось оказывать помощь людям в сотнях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только на территории России, но и за рубежом. Некоторые из спасательных операций не имели аналогов и были внесены в книгу рекордов Гиннеса. Достаточно быстро символика МЧС России и форменные костюмы российских спасателей во всем мире стали ассоциироваться с высочайшим уровнем подготовки и профессионализмом.

С 2001 г. в состав МЧС России вошла  Государственная противопожарная служба МВД России. В 2003 г. ведомство пополнилось Государственной инспекцией по маломерным судам. В 2010 г. на министерство было возложено руководство военизированными  горноспасательными частями.

Расширение круга задач способствовало созданию органов управления – Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) и центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в регионах России.

В ведомстве была создана сеть образовательных учреждений для подготовки и переподготовки офицерского состава. В регионах начали работу кадетские классы и корпуса системы МЧС России.

Был разработан государственный общеобразовательный стандарт по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» и Примерные программы обучения населения в области безопасности жизнедеятельности и издан ряд учебных  и информационно-справочных пособий.

С.К. Шойгу возглавлял МЧС России в течение 21 года. В этот период была проделана огромная работа по становлению и развитию министерства, его территориальных  органов, сил и средств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, по созданию и развитию РСЧС. Но главным итогом деятельности ведомства стали 1 млн. 200 тысяч спасенных человек.

11 мая  2012 г. С.К. Шойгу вступил в должность губернатора Московской области, а  уже в ноябре того же года возглавил Министерство обороны Российской Федерации.

(в материалах использованы архивы выставки  и интернет-ресурсы)