Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 30): Генерал-лейтенант Пучков Владимир Андреевич, Министр МЧС России (с 21.05.2012 г по настоящее время)

Решением Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. №647 Министром  Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был назначен Пучков Владимир Андреевич.

В.А. Пучков получил военно-инженерное образование, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения эффективности аварийно-спасательных работ в городских условиях. В системе гражданской обороны прошел путь от старшего офицера  штаба ГО г. Кунгур Пермской области (1983-1986) до директора Департамента Гражданской защиты МЧС России (2003-2006). Написал  свыше 95 научных трудов, имеет два авторских свидетельства на изобретение. С 2007 по 2012  гг. являлся статс-секретарем - заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Неоднократно принимал участие в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и крупных пожаров (землетрясение в Армении (1988 г.), гуманитарная операция в Югославии (1999г.),  гуманитарная операция в Чеченской республике (1998 г., 2000 г.), пожар на Останкинской телебашне в г. Москве (2000 г.).

Обеспечивал защиту населенных пунктов и важных объектов экономики от природных пожаров. Координировал проведение спасательных операций во время железнодорожных и авиакатастроф, крупных ДТП, наводнений, участвовал в ликвидации последствий землетрясений в различных регионах страны, а также других гуманитарных и спасательных операциях, мероприятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зонах чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.

В 2007-2016 гг. В.А. Пучков являлся инициатором активной законотворческой работы в системе МЧС России. Участвовал в подготовке ряда федеральных законов, в том числе ФЗ-123  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» и многих других нормативных правовых актах МЧС России.

Министерство выполняет важнейшие задачи по предотвращению и своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Российской Федерации и за ее пределами.

В современных социально-экономических и  политических условиях роль и значение спасательной службы и гражданской обороны крайне высоки, поэтому проводится последовательная работа по наращиванию потенциала сил и органов управления, и внедрению передовых стандартов в области пожарно-спасательного дела.

Ведомством взят курс на совершенствование профилактической деятельности, усилению работы по прогнозированию чрезвычайных ситуаций,  активному введению в работу современной техники и передовых технологий, качественному улучшению подготовки личного состава и обучения граждан действиям в чрезвычайных ситуациях, а также развивать добровольчество.

Большая работа проводится в области обеспечения социальной защищенности личного состава МЧС России.

МЧС России сегодня это эффективная система реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций и пожаров, это сотни тысяч спасателей и пожарных, горноспасателей, инспекторов ГИМС, психологов, кинологов, водолазов, саперов, военнослужащих и гражданских специалистов, объединённых в спасательное братство единой благородной целью обеспечения безопасности граждан и защиты их жизни и здоровья.

(в материалах использованы архивы выставки  и интернет-ресурсы)