Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 7): Подготовка населения к воздушно-химической обороне по окончанию Первой мировой войны

В ходе Первой мировой войны противоборствующие страны стали активно применять новые виды вооружений – боевую авиацию –  аэропланы и дирижабли.

С ростом влияния тыла на исход войны усилилось стремление сторон подорвать его прочность: разрушить экономику и систему государственного управления, дезорганизовать жизнедеятельность, деморализовать население воздушными налётами. Был взят курс в сторону военной авиации. Большое развитие получила бомбардировочная авиация способная наносить удары с воздуха по тылам противника, находящимся на значительном удалении от линии фронта (объектам промышленности и сельского хозяйства, инфраструктуре, населённым пунктам).

С использованием боевой авиации и химических снарядов противник мог нанести серьезный урон в глубоком тылу.  Этот факт требовал создания специальных средств противовоздушной обороны (ПВО) и противохимической защиты (ПХЗ), осуществления мероприятий по непосредственной защите населения, попадающего в зону действия авиации противника.

Для организации воздушной обороны и защиты от ударов авиации Царской Ставки, Петрограда и его окрестностей командующий 6-й армией генерал-адъютант К.П. Фан-дер-Флит 30 ноября 1914г. приказом №90 объявил специальную инструкцию. 8 декабря 1914г. «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, и воздушная оборона столицы России начала осуществляться.  

И только вначале 1915г. в России приступили к созданию комплексной системы воздушной обороны. Основу системы прикрытия объектов от ударов с воздуха составляла зенитно-артиллерийская оборона. Начальником новой службы был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. Под его руководством объединялись действия «лётчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника».

Вблизи города для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах противника развернули сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села установили изготовленные по специальному заказу на Путиловском заводе артиллерийские орудия для стрельбы по летательным аппаратам. Из состава Гатчинской авиационной школы отобрали экипажи, подготовленные к борьбе с летательными аппаратами противника.

Годом позже, в 1916г., была создана ПВО в границах Одесского военного округа для прикрытия от воздушного нападения наиболее важных объектов на его территории.

В 1916г. в России в качестве средств ПВО крупных населенных пунктов стали применять аэростаты. Появилась специальная служба воздушного наблюдения для обнаружения приближающихся самолетов противника, оповещения об этом сил ПВО и предупреждения населения о воздушной опасности.

Главным условием успешного ведения ПВО считалась быстрота передачи информации о появлении самолетов противника. В феврале 1916г. для оповещения населения о воздушной опасности ввели в действие специальную систему передачи сигнала тревоги, с получением которого организовывали затемнение объектов и населенных пунктов.

По мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ увеличивалась угроза химической войны. Химическое оружие заняло прочное место в арсеналах воевавших стран. В XX столетии ему впервые был присвоен статус оружия массового поражения.

В Германии, Англии и других промышленно-развитых странах по окончанию Первой мировой войны началась широкомасштабная подготовка к химической войне. Активно обучали население воздушно-химической обороне, действиям при химической атаке. Учения проводили в форме «недель, декад и месячников обороны». Походы в противогазах стали регулярными и повсеместными. Непосредственно в послевоенной Великобритании большое внимание уделяли созданию разнообразных средств индивидуальной противохимической защиты граждан.

К началу Второй мировой войны большая часть военных специалистов понимала, что новая схватка ведущих держав не обойдется без широкомасштабного применения химического оружия. В газовых атаках применялись как жидкий хлор, так и смеси хлора с удушливым веществом – фосгеном. С середины 1916г. воюющие стороны начали широко применять отравляющие вещества в артиллерийских снарядах.

Создание систем защиты населения и территорий от воздействия химического оружия приобрело актуальный характер. Повторимся, что первые шаги в этом направлении были совершены в  России в  1915г., когда был создан фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ. Противогазы свели на нет первый успех газовых атак немцев на фронте. Однако, тыл страны оставался фактически беззащитным.

Дело газовой борьбы и противогазовой защиты в России было поручено Верховному начальнику санитарной и эвакуационной части, генералу от инфантерии, принцу А.П. Ольденбургскому, который положил начало становлению противохимической обороны в нашей стране. По его инициативе было организовано производство отечественных противогазов.

Изменение политического строя в России в 1917г. требовало экстренных мер по укреплению противовоздушной и противохимической обороны страны.

В феврале 1918г. германские войска, нарушив перемирие, начали наступление на Петроград. Над Петроградом нависла реальная угроза вторжения германских войск. Революционный комитет обороны Петрограда во главе с Я.М. Свердловым организовал в городе систему «воздушной» обороны.

Был создан штаб воздушной обороны для проведения мероприятий по защите города в случае нападения кайзеровской авиации. Непосредственным руководителем системы противовоздушной обороны Петрограда был назначен нарком по военным делам  Н.И. Подвойский.

Воздушная оборона состояла из авиационных и прожекторных отрядов, зенитных батарей. В городе и его окрестностях были развернуты наблюдательные пункты, организованы пункты выдачи населению защитных масок, противогазовой жидкости и памяток с указаниями, как можно избежать отравления ядовитыми газами.

Открыты курсы по обучению правилам первой помощи. Во взаимодействии с органами здравоохранения были созданы медицинские пункты и «летучие» команды для оказания первой помощи пострадавшим.

Меры по обеспечению пожарной безопасности и светомаскировке жилых домов были возложены на жителей города и  поручены домовым комитетам города. В качестве средств оповещения населения об угрозе воздушного нападения врага использовали сирены и гудки предприятий.

В воззваниях «К населению Петрограда и его окрестностей»  публиковались инструкции по действиям при возникновении воздушной угрозы.

2 марта 1918г. впервые в своей истории Петроград был подвергнут воздушной бомбардировке. В воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» от 3 марта 1918г. революционный комитет обороны города довёл до сведения населения перечень мероприятий по противовоздушной и противохимической обороне города. Аналогичные мероприятия в годы интервенции и гражданской войны проводились и в других городах, оказавшихся  в зоне действия вражеской авиации.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых оргштатных структур по защите войск, населения и территории тыловых пунктов. Появление военной бомбардировочной авиации и угроза химической войны положили начало развитию средств, противовоздушной и противохимической обороны, а также мерам по организации самозащиты населения.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)