Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 8) :Зарождение Местной противовоздушной обороны России, как системы защиты населения и территорий от воздушного нападения противника, 1918-1932 гг.

Наряду с мерами противовоздушной обороны, осуществляемыми войсками, к обеспечению защиты населенных пунктов и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быстрой ликвидации последствий авиационных налётов, стали привлекать население. Это привело к созданию Местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.

После установления советской власти руководство страны принимало необходимые меры к укреплению обороноспособности страны, так как опасность вооружённого нападения на СССР сохранялась. Развитие оружия массового поражения диктовало необходимость совершенствования и развития противовоздушной обороны (ПВО) страны, принятия действенных мер защиты населения от воздушного нападения противника. Эта деятельность делилась на 2 направления – активная ПВО и пассивная ПВО.

 Активная ПВО осуществлялась силами и средствами Наркомата по военным и морским делам СССР, а пассивная – силами и средствами гражданских организаций, предприятий и самого населения.

Уже в середине 20-х годов ускорили процессы развития военной химической промышленности и подготовки нового поколения специалистов. Но не менее важной была задача обучения населения действиям в случае воздушного нападения противника и химической атаки.

Большую помощь в массовой подготовке граждан оказали добровольные общества (Доброхим, Авиахим, Общество  друзей воздушного флота), создаваемые в 20-30-е гг. ХХ века. Общественники проводили занятия в образовательных учреждениях и на предприятиях, открывали оборонные кружки при колхозах, клубах и даже в жилых домах. Много времени уделялось и практической работе: тренировкам, обучению населения правилам поведения в случае газовой атаки.

В конце 20-х гг. ХХ века воинские подразделения и оборонные общества проводили общегородские тренировки и учения в рамках недель, декад и месячников обороны. Проводилась активная работа по строительству и оснащению бомбо- и газоубежищ.

В результате к 1932 г. в стране существовало более 3 тыс. формирований различного назначения, было создано несколько тысяч бомбо- и газоубежищ, населению выдано более 3,5 млн. противогазов, более 2,5 млн. человек были обучены  мерам противовоздушной и противохимической обороны.

Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов была и остается  одной из самых важных задач человечества на протяжении всей истории.

Поэтому в 20-30-х гг. ХХ века во многих европейских государствах формируется система защиты населения и территорий от воздушного нападения противника, названная впоследствии Местной противовоздушной обороной (МПВО). 

Руководство молодого советского государства прекрасно понимало необходимость создания системы противовоздушной обороны. Проводилась серьезная работа по созданию военно-химической промышленности, а так же были  разработаны  принципы  организации противовоздушной обороны страны.

Таким образом, уже в 1925 г. были  закреплены два принципиальных положения:

- необходимость сочетания активной (истребительной авиации, зенитной артиллерии) и пассивной (местной) противовоздушной обороны,

 - привлечение к обеспечению мер противовоздушной обороны местных органов власти и организаций.

Первый государственный акт, устанавливающий нормативные требования по проведению инженерно-технических мероприятий пассивной (местной) противовоздушной обороны, был принят Советом Народных Комиссаров СССР в ноябре 1925 г. – постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500-километровой приграничной полосе». Основные цели, преследуемые данными требованиями, – защита населения, обеспечение бесперебойной деятельности объектов народного хозяйства, создание условий для оперативной ликвидации последствий авиационных налетов.

27 августа 1926 г.  Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации воздушно-химической обороны на путях сообщения СССР». Согласно этому документу помимо создания убежищ вблизи железнодорожных станций, из работников железнодорожного транспорта впервые  создавались нештатные формирования МПВО.

14 мая 1927 г. Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации воздушно-химической обороны территории Союза ССР», которое утвердило меры по усилению защиты стратегически важных объектов и районов страны от возможных ударов с воздуха. Был утвержден перечень городов подлежащих активной противовоздушной обороне. Эти города получили название пунктов ПВО. Такой зональный принцип защитных мероприятий станет основой  для развития в дальнейшем принципа гражданской обороны – дифференцированного подхода к осуществлению ее мероприятий.

В этом же году разработана программа и открыты первые курсы  по подготовке работников воздушно-химической обороны для нужд народных комиссариатов.

К концу 1928 г. приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое Положение о противовоздушной обороне СССР.

В 1929 г. впервые созданы штабы ПВО районов по пассивной обороне, введена категорийность объектов ПВО (ВХО). Приказом Реввоенсовета СССР №371-71 в военных округах создаются управления ПВО, в состав которых были включены инженерная служба, служба химической защиты, служба внутреннего наблюдения и разведки. Для оперативного руководства ПВО в составе штаба РККА  в апреле 1930 г. было создано управление №6.

К 1931 г. управлениям ПВО стали подчиняться пожарная охрана, служба охраны порядка и безопасности, медико-санитарная и ветеринарная службы.  Одновременно в районах противовоздушной обороны были созданы службы ПВО: противохимическая, медико-санитарная, противопожарная, и охраны порядка.

В ряде крупных городов были открыты курсы по усовершенствованию среднего начальствующего состава и по подготовке среднего начальствующего состава ПВО. 

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров CCCР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Создается  местная противовоздушная оборона (МПВО) - предшественница гражданской обороны (ГО) страны.

Перед системой МПВО были поставлены задачи:

- в военное время – оповещение населения в случае нападения с воздуха, подготовка к работе формирований, осуществление маскировки, обеспечении населения коллективными и индивидуальными средствами защиты, охрана материальных ценностей, продуктов питания, охрана общественного порядка; в случае возникновения разрушений и поражений – спасение людей, ликвидация аварий, обезвреживание невзорвавшихся авиабомб, ликвидация химических очагов поражения.

- в мирное время – обучение населения и формирований  МПВО, строительство убежищ и укрытий для населения и командных пунктов, выполнение мероприятий, связанных с обеспечением устойчивости работы промышленных предприятий.

Планомерное совершенствование и наращивание защитных мероприятий в СССР позволили заложить основы для формирования единой системы подготовки населения к защите от воздушного и химического нападения противника.

С целью массовой подготовки населения к ПВО и ПХО в городах проводили общегородские учения. Гражданам выдавали противогазы, в жилых кварталах и на промышленных предприятиях создавали бомбо- и газоубежища, налаживали связь и оповещение.

Уже в 1932 г. почти 500 тыс. рабочих и служащих были обучены применению мер противовоздушной и противохимической защиты, созданы более 3 тыс. формирований различного назначения.

В августе 1936 г. приняли постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР», сыгравшее важную роль в совершенствовании организационной структуры МПВО. Фактически оно обязывало все органы исполнительной власти, а также военное ведомство в течение двух лет привести в полную готовность к противовоздушной и противохимической защите объекты народного хозяйства и население во всех городах - пунктах ПВО страны.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)